Уже совсем скоро стартует новый учебный год.
За парты сядут 77 тысяч школьников, первый звонок прозвенит для более 7 тыс. первоклассников. О готовности учебных учреждений и нововведениях этого года рассказала руководитель Департамента образования Орловской области Ирина Патронова.
Сентябрь на носу
В этом году на Орловщине свои двери откроют 338 школ: 317 из них муниципальных, 15 — государственные и 6 – негосударственные. По состоянию на 20 августа принято 100 % учреждений образования.
«На подготовку образовательных организаций из регионального и муниципальных бюджетов затрачено свыше 210 млн рублей, кроме того, привлечено 12 млн рублей из внебюджетных источников», — рассказала Ирина Патронова.
2 сентября новый учебный год начнется с проведения торжественных линеек и мероприятий, посвященных Дню знаний. В этот же день состоится официальное открытие школы № 53 в Орле, расположенной на ул. Зеленина, д. 5. В ней будут обучаться 1060 ребят с 1 по 10 классы.
Как рассказали в Департаменте образования, 62 тысячи школьников, или 80% от общего числа, будут обучаться в первую смену. Оставшиеся 20 % — в две смены. В частности, в Орле в несколько смен будут работать 35 общеобразовательных организаций.
Питание и учебники
По решению Президента России бесплатным горячим питанием обеспечиваются все обучающиеся 14 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. Орловская область, как и все другие регионы, получает для этого субсидию из федерального бюджета — 344 млн рублей.
Кроме того, традиционно в 21 муниципальном образовании бесплатное горячее питание получают все школьники 5 – 11 классов, а в шести муниципалитетах – ребята с 5 по 11 класс, относящиеся к льготным категориям. В их числе и город Орел.
Что касается обеспечения бесплатными учебниками, школы укомплектованы ими на 98%.
«В соответствии с законодательством учебники, включенные в федеральный перечень, могут использоваться в образовательном процессе до конца срока действия экспертного заключения, при этом допускается использование учебников, которые были закуплены ранее до наступления предельного срока использования», — пояснила Ирина Патронова.
Она добавила, что с 2023/2024 учебного года все школы России, включая и орловские, перешли на обучение по единому учебнику истории 10–11 классов. Они уже закуплены.
По новым предметам «Труд» и «ОБЗР» новых учебников в ФПУ нет. По информации министра просвещения Российской Федерации, к концу 2025 года будут подготовлены государственные учебники по всем обязательным предметам, а в ближайшие пять лет школьники полностью перейдут на новые учебники.
Как изменится программа
Важные изменения с 1 сентября 2024 года коснутся двух учебных предметов: «Основы безопасности жизнедеятельности» меняет название на «Основы безопасности и защиты Родины», а «Технология» — на «Труд (технология)».
В связи с чем в школах вводится новая должность «преподавательорганизатор основ безопасности и защиты Родины». В новом учебном предмете поменяется не только содержание, но также добавятся дополнительные учебные сборы в 8 классе, которые будут проходить 3 дня.
Что касается «Труда», в предмет войдет пять обязательных модулей для изучения: «Производство и технологии», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника», «3Dмоделирование, прототипирование, макетирование».
По новым предметам «Труд (технология)» и «Основы безопасности и защиты Родины» новых учебников в Федеральном перечне учебников нет. Вместе с тем образовательные организации имеют право пользоваться имеющимися.
Еще одно новшество — для учащихся 10–11 классов появится новый курс «Семьеведение». Он будет проходить как внеурочные занятия.
«Семьеведение – дисциплина, которая должна познакомить подростков с социальным институтом семьи, основами функционирования семьи, видами браков и типами семей», — пояснила Ирина Александровна.
Что с формой
Вопрос о введении единой школьной формы в общеобразовательных организациях Орловской области неоднократно рассматривался на встречах губернатора Орловской области с представителями управляющих советов общеобразовательных организаций.
Был проведен опрос и итоговые обсуждения родительских советов и педколлективов. Определялись основной цвет школьной формы, цвет рубашки (водолазки), основные составляющие мужского и женского комплекта школьной формы.
Большинство родителей высказались за синий цвет, для повседневной носки рубашку (водолазку) голубого цвета, для парадной формы – белого цвета. В качестве основных составляющих мужского комплекта школьной формы большинство родителей считают брюки и жилет. Для девочек — юбка и жилет. Дополнительно, по желанию, брюки для осеннезимнего сезона.
Рекомендации о введении единой школьной формы направлялись руководителям муниципальных органов управления образования еще в феврале 2024 года, также размещены в соцсетях Департамента образования Орловской области. При этом в соответствии с законом школы вправе самостоятельно устанавливать требования к одежде обучающихся.
В настоящее время разрабатывается государственный стандарт на школьную форму, который может вступить в силу в 2025 году.
Введение единой школьной формы в общеобразовательных организациях Орловской области с 1 сентября 2024 года не планируется.
Мария ИВАНОВА