Выпускник Орловского бронетанкового училища, Герой Советского Союза, подполковник Михаил Ковалев погиб при освобождении латвийского города Валмиера в сентябрьские дни 1944 года.
Окончание. Начало в № 45 «ОГГ»
Дальнейшему расширению плацдарма мешали огневые точки противника на высоте 127,6. Группе Ковалева была поставлена задача овладеть высотой. Для выполнения приказа Ковалев выстроил весь личный состав, раздал каждому по гранате и во главе отряда пошел на штурм высоты. Высота была взята, благодаря чему улучшилось состояние обороны, плацдарм для высадки наших войск был расширен.
С момента форсирования Днепра группе Ковалева грозило уничтожение. В десятки раз превосходящими силами противника в течение трех суток она подвергалась атакам и массированным налетам вражеской авиации.
Подражая личному героизму Ковалева, никто из группы не дрогнул, не отступил ни шагу назад, удерживая занятые рубежи.
«Танковый экипаж»
В августе М.В. Ковалев получил письмо от жены из Казани. Оно принесло важную новость: родился сын. В ответном письме комбриг писал: «Надюша! Поздравляю тебя с сыном. Вместо дочки-снегурочки – танкист, и это хорошо! Теперь у нас – танковый экипаж в полном составе. Лучше не придумаешь!».
Сообщая о форсировании Днепра, Михаил Ковалев пишет жене: «Дела у нас замечательные – бьем гитлеровцев беспощадно, не даем им передышки.
Могу тебе сообщить, Надюша, что я представлен к званию Героя Советского Союза. Слушай радио, возможно, выйдет Указ. Так что гордись, дорогая, своим мужем, который бьет фрицев, как это положено…».
Встреча с семьей
В начале января 1944 года подполковнику М.В.Ковалеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Ковалев получил приглашение в Москву для получения высшей правительственной награды.
Из столицы Михаил Ковалев завернул на три дня в Казань повидаться с семьей, посмотреть на самого младшего сына, третьего «члена танкового экипажа». Надя не знала тогда, что это была их последняя встреча.
В боях за освобождение Латвии
В августе 44-го 183-я гвардейская Днепровская танковая бригада вышла в резерв Ставки Верховного командования и расположилась в Подмосковье. Бригада получала новые боевые машины, принимала пополнение. Из-под Наро-Фоминска железнодорожными эшелонами танкисты направлялась на запад, на 3-й Прибалтийский фронт.
В сентябре танковая бригада подполковника Ковалева в составе 10-го Днепровского танкового корпуса принимала участие в сражениях за освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Танкисты-ковалевцы были первыми и при освобождении города Валмиеры.
Бывший командир 10-го танкового корпуса генерал-лейтенант М.К. Шапошников вспоминал: «Командир бригады подполковник Ковалев в этот момент имел возможность внести перелом в ход боя ударами штурмовой авиации по основным узлам сопротивления: с ним рядом находился командир авиационного полка. Но это привело бы к неизбежной гибели мирных жителей города и разрушению домов.
Ковалев пошел на риск. Ночью он вывел из города танки и бросил их в обход Валмиеры с севера… Расчет был простой и вместе с тем очень верный: немцы не могли подумать, что советские танкисты уйдут из города сами. Когда танки Ковалева появились севернее города, противник решил, что это введены в бой новые советские танковые части и, опасаясь окружения, начал отступать на Цесис. Танковую бригаду Ковалева поддержали подразделения 11й мотострелковой бригады. Вместе с танками они обошли Валмиеру с северо-запада и стремительным броском вышли к опорному пункту противника Рубенэ, отрезав врагу пути отхода к морю». Остатки немецкого гарнизона отступили из Валмиеры.
За умелое управление боевыми действиями командир танковой бригады подполковник М.В. Ковалев был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Гибель
Вручить эту награду М.В. Ковалеву командование не успело.
24 сентября хмурым осенним утром в нескольких километрах к западу от города Валмиеры «виллис», на котором ехал Ковалев в штаб корпуса, наскочил в лесу на вражескую засаду. Комбриг погиб в неравной схватке с фашистами.
Герой Советского Союза Михаил Васильевич Ковалев был похоронен в Валмиере на площади Героев. В 1984 году его прах перенесли на воинское кладбище на горе Луцас.
Династия Ковалевых
После гибели комбрига Надежда Ковалева с детьми переехала из Казани в Орел. Помня желание отца сделать профессию танкиста фамильной, Владимир и Михаил окончили Курское суворовское, а затем Орловское бронетанковое училище, находившееся тогда в Ульяновске. Братья служили в СССР, Германии и Монголии. Оба ушли в отставку в звании подполковника. Виктор Ковалев не стал танкистом, он работал электриком, жил с матерью в Орле.
Продолжил семейную династию сын Владимира Михайловича 27-летний капитан Андрей Ковалев. Он окончил военную академию Республики Беларусь, живет в Минске, служит в академии, где несколько лет назад стал специалистом по управлению танковыми подразделениями.
Династия офицеров-танкистов Ковалевых продолжается…
Память
После войны в Новочеркасске, где М.В. Ковалев учился в ремесленном училище, (позже СПТУ № 54 имени Героя Советского Союза М.В. Ковалева), ему установили бюст. В 2000 году училище закрыли, бюст Героя долгое время пылился на складе. В мае 2012 года он был перевезен на родину танкиста в станицу Старо-черкасскую Ростовской области и установлен в центральном сквере. В новом районе города Аксая одна из улиц носит имя М.В. Ковалева.
Подвигу Героя Советского Союза М.В. Ковалева посвящена документально-художественная повесть Григория Сироты «Сирень на снегу», вышедшая в 1971 году в рижском издательстве «Лиесма». В семейном архиве Ковалевых хранится один из экземпляров книги с дарственной надписью автора: «Надежде Ивановне Ковалевой, боевой подруге славного комбрига.., воспитавшей хороших сыновей, продолжающих дело героя-отца».
В 1961-м, 1969-м и 1974 году Надежда Ивановна вместе с сыновьями приезжала в Валмиеру.
Марина САМАРИНА
Автор благодарит Андрея Ковалева и Анну Деменцевич, потомков Героя Советского Союза М.В. Ковалева, за помощь при подготовке данной статьи
Фото из архива А.В. Ковалева (г. Орел) и Анны Деменцевич (г. Минск)