К 100-летию со дня смерти Александра Булатовича (1870 – 1919), ставшего первооткрывателем Земли Каффу, или Африканского Тибета
Александр Ксаверьевич Булатович родился 26 сентября 1870 года в городе Орле в благородной семье. Отец его, генерал-майор Ксаверий Викентьевич Булатович, из потомственных дворян Гродненской губернии, умер около 1873 года. Мать, Евгения Андреевна Альбрандт, осталась после смерти мужа с тремя детьми: Александром и двумя его сестрами. В жилах его текла татарская, грузинская, французская и русская кровь.
Детство Александра Булатовича прошло в богатом поместье Луциковка Марковской волости Лебединского уезда Харьковской губернии. В 1884 году отрок вместе с матерью переехал в Санкт-Петербург.
С 1884 по 1891 год он учился в Александровском лицее, который окончил среди лучших выпускников. 1 мая 1891 года поступил на гражданскую службу в чине титулярного советника в собственную Его Величества канцелярию по ведомству учреждений императрицы Марии, руководившую учебными и благотворительными учреждениями. Однако очень скоро Александр Булатович подал прошение о выдаче ему на руки документов и поступил на военную службу: 28 мая 1891 года он был зачислен рядовым на правах вольноопределяющегося в лейбгвардии Гусарский полк. 16 августа 1892 года получил первый офицерский чин – корнета.
В Эфиопии
В 1896 году Булатович добился своего включения в члены российской миссии Красного Креста в Эфиопии.
В апреле 1896 года он совершил в качестве курьера легендарный пробег на верблюдах из Джибути в Харэр, преодолев расстояние свыше 350 верст по гористой пустыне за трое суток и 18 часов, что на 618 часов быстрее, чем профессиональные курьеры. Сразу вслед за этим ему пришлось отправиться за 700 километров сквозь Данакильскую пустыню. По дороге на него напали кочевники, но он был спасен от голодной смерти известным русским путешественником Н.С. Леонтьевым.
После ухода отряда Красного Креста в январе 1897 года Булатович остался в Эфиопии, занимаясь этнографическими исследованиями. В сентябре 1897 года он вошел в состав русской дипломатической миссии.
Русский офицер, проявивший редкую выносливость, удивительную храбрость и присутствие духа, свободно владеющий местным языком, вызвал уважение и вскоре стал доверенным лицом эфиопского императора негуса Менелика II и был его советником в войне с Италией, Англией и южными племенами.
Участвуя в военных экспедициях, он вел географические наблюдения и картографировал местность. Александр Булатович – первый европеец, который пересек из конца в конец Каффу (сейчас – провинция Эфиопии). Путешественник составил первое научное описание Каффы и впервые нанес на карту значительную часть речной системы югозапада абиссинского нагорья. На основе своих дневников Булатович написал книги «От Энтото до реки Барро» и «С войсками Менелика II».
В России миссия Булатовича была высоко оценена: он получил серебряную медаль от Русского географического общества за работы по Эфиопии, был награжден орденами святой Анны 3й степени и святого Станислава 2й степени, удостоился личной неофициальной встречи с государем императором Николаем II. Ему были присвоены звания поручика, а затем штабротмистра лейбгвардии Гусарского полка.
На государевой службе
23 июня 1900 года по личному указанию Николая II Главному штабу Булатович был направлен в ПортАртур в распоряжение командующего войсками Квантунской области. За участие в сражениях Булатович удостоен ордена князя Владимира 4й степени.
14 апреля 1902 года он произведен в ротмистры и награжден орденом святой Анны 2й степени. Офицер также получил разрешение носить пожалованный ему французским правительством орден Почетного легиона.
18 декабря 1902 года Александр Ксаверьевич Булатович сдал командование эскадроном. 27 января 1903 года он уволился в запас по «семейным обстоятельствам».
После увольнения он поступил послушником в Важеозерскую НикифороГеннадиевскую пустынь, что за Невской заставой в Петербурге.
Решение, столь необычное для офицера такого ранга, очевидно, не было внезапным. Еще в Эфиопии Александр Булатович много раз, оказываясь в смертельной опасности, творил молитву – и ощущал крепкую помощь Божию, чудесно хранившую его. Начиная с середины 1890х годов Александр Ксаверьевич неоднократно встречался со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который в конце концов благословил его отправиться на Афон.
Монах
30 марта 1906 года Булатович вышел в отставку «по прошению». Вместе с ним в монахи ушли шестеро солдат его эскадрона: вслед за своим командиром они отправились на Святую Гору Афон, где поселились вместе с ним в Андреевском скиту Ватопедского монастыря.
8 марта 1907 года Александр Булатович принял пострижение в великую схиму с именем Антоний; 8 мая 1910 года был посвящен в иеросхимонаха. В 1911 году он вновь ездил в Эфиопию, где предполагал учредить православную духовную миссию и монастырское подворье. 8 января 1912 года возвратился на Афон.
Армейский священник
28 августа 1914 года иеросхимонах Антоний (Булатович), в ответ на свое прошение, получил разрешение поехать в действующую армию как армейский священник, в передовой отряд Красного Креста.
Во время Первой мировой войны отец Антоний не только исполнял священническое служение, но и «во многих случаях вел солдат в атаку», за что был награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте и боевым орденом князя Владимира 3й степени с мечами.
Изза серьезного ухудшения здоровья осенью 1916 года отец Антоний был вынужден покинуть фронт.
Весь 1919 год иеросхимонах Антоний прожил в имении матери Луциковке Белопольского района ныне Сумской области (Украина). Там в ночь с 5 на 6 декабря 1919 года отец Антоний был убит бандитами, когда защищал от ограбления неизвестную женщину. Его похоронили там же, в селе Луциковке.
6 сентября 2003 года были обретены его честные останки. 23 августа 2009 года на могиле отца Антония установлен и освящен гранитный крест.
В 2004 году на канале РенТВ вышел документальный сериал об Эфиопии, созданный путешественниками Л. Кругловым и С. Вертеповым, которые прошли знаменитыми маршрутами А.К. Булатовича. Сериал неоднократно транслировался на телеканалах.
Анатолий Мищенко