«Орловская городская газета» знакомит читателей с предстоящими событиями первого месяца нового года
Пенсии подрастут
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05 %. Как сообщается на официальном сайте Пенсионного Фонда РФ, размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля.
В результате индексации страховая пенсия по старости вырастет в среднем по России на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тыс. рублей.
– При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной, в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретенные у гражданина в течение трудовой жизни стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов, тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации, – сообщает Пенсионный Фонд РФ.
На полгода позже
С 1 января вступят в силу изменения, внесенные в пенсионное законодательство. Переход на новую систему будет проводиться с 2019 по 2028 годы.
В 2019 году перемены коснутся мужчин, которым исполнится 60 лет, и женщин, которым исполнится 55 лет. Они выйдут на пенсию на полгода позже. В 2020 году 60летние мужчины и 55летние женщины выйдут на пенсию на 1,5 года позднее. И только в 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60.
Пособие повысят
С 1 января вырастет размер пособия по безработице. Сейчас минимальная выплата составляет 850 рублей, со следующего года – 1,5 тысячи рублей.
Максимальная выплата сейчас — 4,9 тысячи рублей, а будет — 8 тысяч рублей. Для граждан предпенсионного возраста максимальная выплата будет еще выше — 11,2 тысячи рублей. На выплату пособий направят 53,4 млрд рублей из федерального бюджета.
Налог для аграриев
С 1 января фермеры будут платить НДС, если не воспользуются правом на освобождение. Сейчас они выплачивают единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Как сообщает «Российская газета», льготу смогут получить лишь небольшие хозяйства. Тем, кто уже применял спецрежим ЕСХН, освобождение от НДС доступно только при определенном уровне дохода от реализации товаров (работ или услуг). За 2018 год доход не должен превысить 100 миллионов рублей.
Далее условия становятся еще жестче: доход должен ежегодно снижаться на 10 миллионов рублей с тем, чтобы к 2022 году достичь 60 миллионов рублей.
Для новичков, которые в 2019 году начнут применять спецрежим впервые, уровень дохода не лимитируется. Однако начиная с 2020 года, ограничение распространится и на них.
Плюс два процента
С 1 января 2019 года ставка НДС вырастет с 18% до 20%. Как сообщает «Российская газета», повышение не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Для этих категорий сохраняется льготная ставка НДС — 10%.
Центральный Банк России еще в августе дал оценку тому, как повлияет повышение НДС на стоимость остальных товаров. По оценкам специалистов, только этот фактор может спровоцировать рост цен на 0,6 – 1,5 процентных пункта.
Бизнес получит страховку
С 1 января средства юридических лиц, относящихся к малому и среднему бизнесу, будут застрахованы на случай банковского банкротства.
Предприниматели смогут вернуть до 1,4 млн рублей по страховке, если хранили средства компании в разорившейся кредитной организации. По информации «Российской газеты» под действие закона попадут почти три миллиона малых предприятий, а общая сумма страхового покрытия составит около двух триллионов рублей.
Путевка от работодателя
С 1 января работодатель сможет компенсировать сотрудникам затраты на отдых в России. Речь идет только об организованных поездках, сумма компенсации составит до 50 тысяч рублей в год. Работодатель в свою очередь сможет на эту сумму снизить налог на прибыль.
По информации вицепрезидента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, компенсировать можно стоимость билетов (туда и обратно), проживания в гостинице, экскурсионных и санаторнокурортных услуг. При этом компенсация касается не только самих работников, но и их детей и родителей.
Тарифы ЖКХ вырастут дважды
Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал документ, устанавливающий предельные максимальные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.
С 1 января по 30 июня предельный индекс повышения коммунальных тарифов (на газ, электричество, централизованное отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение) в областном центре составит 1,7 процента, а в период с 1 июля по 31 декабря следующего года – 1,5 процента за газо и электроснабжение, 4,4 процента – на оставшиеся коммунальные услуги. Аналогичные показатели утверждены для большинства муниципальных образований.
Подготовила Вероника Иконникова