О том, как соцсети могут влиять на детей, на заседании комиссии по профилактике правонарушений в Орле рассказал старший уполномоченный по особым поручениям УМВД РФ региона Максим Садочков.
Виноват ли интернет
На заседании комиссии, которое прошло в администрации Орла в конце прошлого года, речь, прежде всего, шла о деструктивных подростковых группах в социальных сетях с основной темой — суицид.
Но почему ребенок может решить покончить с собой, и действительно ли виной тому подобные сообщества?
Максим Садочков не первый год работает с детьми, попавшими в сложную ситуацию, а также с их родителями. Он проанализировал различные случаи и сделал вывод, что страшное решение зачастую приходит спонтанно, поскольку на определенный момент кажется абсолютно верным. И причина не может быть одной единственной. Скорее всего, искать следует несколько проблем, настигших ребенка практически одновременно.
Натянутая пружина
Подростки часто переживают изза первой любви. На эти переживания накладываются учебные нагрузки, боязнь неудач на экзаменах, проблемы в семье, с друзьями и многое другое. Именно в состоянии отчаяния ребенок может случайно наткнуться в интернете на деструктивную группу в социальной сети, в которой общаются люди с подобными проблемами, размещаются изображения и высказывания, которые только усиливают мысли о суициде.
– Нередко молодые люди совершают ошибочные поступки, за которые их ругают в школе или техникуме, и порой при сверстниках. Родители в подобных ситуациях могут высказаться в отношении ребенка слишком резко. Обыденные для многих фразы вроде: «Глаза бы мои тебя не видели!» могут стать последними. Самое страшное для ребенка, когда от него отворачиваются в семье. Разрыв социальных связей больнее всего бьет по психике. Когда человек находится в состоянии «натянутой пружины», любой фактор может сработать. Редко бывает так, что суицид планируется долгое время, зачастую это мгновенное решение, – пояснил Максим Садочков.
Борьба с гидрой
К сожалению, выявлять деструктивные группы и бороться с ними сложно.
– Сейчас на слуху группа «Синие киты». На самом деле их гораздо больше, они создаются снова и снова под разными названиями. В этой ситуации родителям можно посоветовать проверять все группы в социальных сетях, в которых состоит ребенок. И если возникает подозрение – обращайтесь в полицию. Недавно мне позвонила одна мама, которая нашла странное сообщество – «Цвет настроения серый». Была проведена проверка, и ее подозрения подтвердились. Иногда помощь родителей неоценима. Да, в распоряжении полиции есть специальные программы, отслеживающие деструктивные группы, но право доступа к подобным программам имеется далеко не у всех полицейских, – продолжает Садочков.
По мнению старшего уполномоченного, одной из мер профилактики являются беседы в школах с детьми и родителями.
В прошлом году в Орле в нескольких учебных учреждениях проводились беседы на тему опасности деструктивных групп в социальных сетях. Своеобразным итогом стал молодежный форум с участием экспертов.
По словам Максима Садочкова, эта работа должна вестись постоянно, тема освещаться все шире. Ведь порой родители просто не замечают, что ребенок ведет себя странно.
Жестокие дети
Еще одна проблема, которая может повлечь за собой беду, — травля в школе.
– При этом травля порой принимает самые разные формы. Жертву могут физически не трогать, но при этом постоянно отрывать карманы, ломать карандаши и ручки, пачкать одежду. Ребенок, который подвергается травле, вряд ли расскажет об этом сам. Скорее всего, попытается справиться без участия взрослых, что может привести к еще более тяжелым последствиям. И в подобной ситуации свое влияние могут оказать деструктивные группы в социальных сетях. Родителям следует быть особенно внимательными к любым мелочам.
Если невозможно решить проблему самостоятельно, обращайтесь к психологу, сходите на прием всей семьей, это особенно эффективно, – советует Садочков.
Старший уполномоченный утверждает, что интерес к деструктивным группам во многом зависит от текущего психологического состояния человека. Если у ребенка все хорошо в семье, в отношениях со сверстниками, он с удовольствием занимается любимым делом, спортом, искусством, его не тяготит обучение, вряд ли он подвергнется негативному влиянию в социальных сетях.
Что такое АУЕ
Возможно, некоторые сталкивались с аббревиатурой АУЕ, но не все знают, что она расшифровывается примерно как «арестантский устав един».
– Это деструктивное движение заключенных и бывших заключенных, которые в том числе через социальные сети стараются навязать школьникам свою тюремную субкультуру и так называемую воровскую романтику. Обычно первому воздействию подвергаются пятиклассники. Им внушают, что они могут контролировать сверстников, угрожать им, отнимать карманные деньги, вести себя грубо со взрослыми. Цель — организовать преступную группу, которая будет держать в страхе окружающих, а отобранные деньги отправлять в тюрьмы заключенным.
Первые признаки того, что ребенок подвергся воздействию АУЕ: резкая смена поведения и лексикона, стремление одеваться в очень дорогую одежду спортивного стиля. К счастью, в Орловской области пока подобных случаев не было, в основном движение распространено в восточной части страны. Но это не означает, что угрозы нет. Я проводил беседы во многих школах и других учебных учреждениях и могу заверить, что орловская молодежь уже знакома с АУЕ, – утверждает Максим Садочков.
Вероника Иконникова