В фондах Тульского областного краеведческого музея хранится уникальный экспонат – символические ключи столицы Чехословакии Праги. Они были вручены выпускнику Орловского бронетанкового училища, командиру 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады, освободителю Праги от фашистской оккупации дважды Герою Советского Союза Михаилу Георгиевичу Фомичеву.
Родом с Белевщины
Михаил Георгиевич родился в крестьянской семье 25 сентября (8 октября) 1911 года в деревне Слобода ныне Белевского района Тульской области. Фомичевы жили бедно – в семье росло одиннадцать детей, и всех надо прокормить, обуть и одеть. В школе Миша учился с увлечением, а после уроков спешил домой, помогать семье по хозяйству.
Когда мальчишке исполнилось 10 лет, жить стало еще труднее – умерла мать, поэтому к 1924 году Миша Фомичев смог окончить лишь четыре класса местной школы, а уже с 1925 года он приступил к самостоятельной трудовой деятельности. Два года проработал чернорабочим в совхозе, затем еще три с лишним года, до призыва в армию, работал трактористом.
В орловском бронетанковом училище
7 декабря 1933 года Белевским райвоенкоматом Тульской области Михаил Фомичев был призван в ряды Красной Армии.
В ноябре 1934 года он успешно окончил полковую школу 3го танкового полка Московского военного округа. На умелого парня обратило внимание командование.
Через много лет в книге «Путь начинался с Урала» М.Г. Фомичев напишет: «Както в мае 1934 года меня вызвал начальник полковой школы:
– Повезло тебе, Фомичев! Поедешь в училище на командира учиться.
А мне не верилось. Неужели мне, парню из бедной крестьянской семьи, предоставляется такая возможность? Через четыре месяца я успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе».
«…В бронетанковом училище учился до ноября 1937 года.., – напишет в автобиографии лейтенант Фомичев. – По окончании училища был оставлен работать командиром взвода …»
Михаил Фомичев проявил себя отличным командиром и был направлен в Военную академию механизации и моторизации РККА.
В мае 1941 года старший лейтенант Михаил Фомичев окончил командный факультет академии и получил назначение помощником начальника 1й части штаба 85го танкового полка 43й танковой дивизии Киевского Особого военного округа, преобразованного с началом Великой Отечественной войны в ЮгоЗападный фронт.
Испытание огнем
22 июня 1941 года 43я танковая дивизия, дислоцированная в Бердичеве, начала выдвижение к границе. 27 – 28 июня на подступах к Ровно вела бои с 13й танковой и 299й пехотной дивизиями противника.
В результате прорыва немецкой 11й танковой дивизии изза возникшей угрозы окружения 43я танковая дивизия оставила Ровно и начала отход на восток.
После выхода из окружения с 22 сентября 1941 года Михаил Фомичев был назначен заместителем начальника штаба 12й танковой бригады по оперативной работе.
В составе ЮгоЗападного фронта участвовал в СумскоХарьковской оборонительной операции. За отличие в БарвенковоЛозовской наступательной операции был награжден своей первой наградой — орденом Красной Звезды.
В Харьковском наступлении в мае 1942 года Михаил Фомичев был тяжело ранен. После госпиталя, 20 августа 1942 года, был назначен начальником штаба 12й танковой бригады, которая к тому времени уже сражалась на Сталинградском фронте.
23 сентября в бою под Сталинградом был тяжело ранен и контужен командир бригады полковник А.С. Кирнос, и майор Фомичев стал исполняющим обязанности командира бригады.
В октябре бригада была выведена в резерв и расформирована, а 22 декабря 1942 года оставшийся без своего подразделения подполковник Фомичев назначен старшим помощником начальника 2го отдела 3го управления Главного разведывательного управления Генерального штаба РККА.
Все устраивало офицератанкиста на новом месте службы, и работа была ответственная, но он ни о чем не мог думать, кроме как скорее вернуться на фронт. Он начал «бомбардировать» начальство рапортами о направлении на фронт.
В июле 1943 года М.Г. Фомичев был назначен заместителем командира 244й танковой бригады 30го Уральского добровольческого танкового корпуса, в будущем знаменитой Челябинской танковой бригады.
Операция «Кутузов»
Боевое крещение 30й Уральский добровольческий танковый корпус под командованием уроженца Орловщины генераллейтенанта Георгия Родина получил севернее города Орла летом 1943 года, в сражении на ОрловскоКурской дуге.
Вот как об этом пишет сам Михаил Фомичев в книге «Путь начинался с Урала»: «Наш корпус получил приказ перерезать дорогу Орел – Брянск и выйти на фланг немецкофашистской группировки, нависшей над Орловским выступом. Враг оказал сильное сопротивление. Выполнение задач осложнилось еще и тем, что местность была сильно заминирована. Танки прорвались вперед через узкие проходы, проделанные ночью саперами. Это сковывало маневр машин, не позволяло развернуться по фронту. По танкам били десятки самоходных орудий, противотанковых пушек, тут и там ожили хорошо замаскированные дзоты. Обстреливая с воздуха из пушек и пулеметов и забрасывая бомбами, атаковали вражеские самолеты – они непрерывно «висели» над нами. Ломая ожесточенное сопротивление фашистов, танкисты продвигались вперед».
27 июля 1943 года корпус вступил в бой под деревней Борилово Болховского района.
Далее читаем: «Бой за Борилово был жестоким. На южной окраине Уральский танковый корпус… контратаковали вражеские танки. Повсюду шли яростные схватки, нередко один наш танк дрался с двумятремя вражескими машинами. Вскоре все поле было охвачено огнем. Кругом пылали подбитые машины, и наши, и немецкие».
Действия Уральского добровольческого танкового корпуса и других соединений фронта создавали угрозу окружения орловской группировки противника и вынудили его отступить.
Продолжение в следующем номере.
Марина Самарина
Фотографии из семейного архива дочери М.Г. Фомичева Валентины Савицкой