В фондах Тульского областного краеведческого музея хранится уникальный экспонат – символические ключи от столицы Чехословакии Праги. Они были вручены выпускнику Орловского бронетанкового училища, командиру 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады, освободителю Праги от фашистской оккупации дважды Герою Советского Союза Михаилу Георгиевичу Фомичеву.
Окончание. Начало в № 2 «Орловской городской газеты».
Об Орле
В книге «Огненные версты» М.Г. Фомичев напишет: «5 августа 1943 года Орел был взят… Салют Москвы озарил начало нашего боевого пути, возвестил весь мир об освобождении города Орла. В тот день я был безмерно счастлив. Ведь с Орлом у меня было связано многое. Здесь я окончил военное училище в 1937 году, а затем два года в нем работал командиром взвода. 29 августа наш 30й Уральский добровольческий танковый корпус, в состав которого входила бригада, был выведен в резерв для подготовки к новым боевым действиям.
Через дня дватри мне удалось съездить в Орел. Городкрасавец лежал в руинах. Я с трудом отыскал СадовоМонастырскую улицу (ныне ул. 8 Марта. Прим. авт.). Здесь в доме номер 29 я снимал квартиру. Меня тепло встретила хозяйка – Анна Андрияновна… Вечером долго бродил по темным исковерканным улицам. От боли сжималось сердце, и я мысленно поклялся отомстить фашистам за все их злодеяния».
В сентябре 1943 года части корпуса участвовали в освобождении ряда населенных пунктов Брянской области.
За боевые заслуги в ОрловскоБрянской операции корпус был преобразован в 10й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, а 244я Челябинская танковая бригада – в 63ю гвардейскую. М.Г. Фомичев получил назначение на должность начальника штаба Уральского танкового корпуса.
В боях за Украину
В январе 1944 года 4я танковая армия, а вместе с ней и корпус вошли в состав 1го Украинского фронта.
В марте корпус полковника Фомичева участвовал в освобождении города КаменецПодольского. Гитлеровское командование отдало приказ: удержать город любой ценой.
В свою очередь воины 10го гвардейского Уральского танкового корпуса знали, что, освободив от противника КаменецПодольский, они тем самым отрезали бы большую вражескую группировку основных сил. А это помогло бы с меньшими потерями и быстрее освободить Правобережную Украину.
Ломая яростное сопротивление врага, преодолевая бездорожье и весеннюю распутицу, гвардейцы стремительно вклинились в оборону противника, совершили рейд по его тылам и первыми ворвались в КаменецПодольский.
За освобождение КаменецПодольского Михаил Георгиевич был награжден орденом Кутузова 2й степени.
Офицертанкист рвался на фронт, прося командование назначить его командиром танковой бригады. В мае 1944 года Фомичева назначают командиром 244й танковой бригады, впоследствии 63й гвардейской танковой бригады.
Первая «Золотая Звезда»
22 июля начался штурм Львова. Используя внезапность, 63я гвардейская танковая бригада под командованием Фомичева первой ворвалась в город. 27 июля 1944 года Львов был освобожден.
Гвардии полковник Михаил Фомичев 23 сентября 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».
Танковые бои продолжаются
В январском наступлении 1945 года 63я танковая бригада гвардии полковника Фомичева прокладывала путь на запад Уральскому добровольческому корпусу. В ночь на 14 января бригада сделала решительный рывок, пройдя более 50 километров. С ходу форсировала реку ЧарнаНида, захватила польский городок Хенцины, благодаря чему основным силам противника были отрезаны пути отхода на запад. Несколькими днями позднее передовой отряд Фомичева, преодолев более 150 километров, стремительной атакой захватил у противника исправную переправу через реку Барту. 21 января на рассвете подошли к польскогерманской границе.
За десять дней январского наступления бригада Фомичева прошла с боями более 400 километров. Темп передового отряда в отдельные дни достигал 70 – 80 километров. Такой стремительности наступления в условиях зимы еще не было за годы войны.
Освобождение концлагеря
22 апреля 1945 года уральцы подошли к Бабельсбергу (район Потсдама, пригород Берлина). Командованию стало известно, что там находится концентрационный лагерь. Овладев Бабельсбергом, фомичевцы освободила 7000 заключенных концлагеря, в том числе бывшего премьерминистра Франции Эдуара Эррио.
Высокий немолодой француз с седыми волосами и добрыми выразительными глазами настойчиво добивался встречи с командиром, чьи солдаты его освободили. Так на свет появился этот снимок (см. фото).
На Берлин!
23 апреля 1945 года бригада гвардии полковника Фомичева достигла пригорода Берлина Штансдорфа. Предстояло преодолеть еще один водный рубеж – канал Тельтов.
Вечером 23 апреля «катюши» открыли огонь – это был сигнал к штурму. Двое суток продолжалась атака. Только ночью 25 апреля танкистам 63й бригады удалось переправиться через канал и укрепиться на противоположном берегу.
2 мая Берлин был взят. В эту победу внесли свой достойный вклад и воины 63й гвардейской танковой бригады гвардии полковника Фомичева.
За боевые успехи в Берлинской операции бригада была награждена орденами Суворова и Кутузова 2й степени. Сам же комбриг был представлен к ордену «Красное Знамя». Но вышестоящее командование сочло нужным изменить это представление. Гвардии полковник Фомичев уже после войны был удостоен ордена Суворова 2й степени.
Вторая «Золотая Звезда»
С взятием Берлина боевые действия для 63й гвардейской танковой бригады и ее командира не закончились.
Советские войска начали стремительное выдвижение к столице Чехословакии. Преследуя противника, бригада Фомичева в течение 8 и в ночь на 9 мая совершила 130километровый марш и рано утром 9 мая ворвалась на северозападную окраину Праги, завязав уличные бои с противником.
За умелое руководство боевыми действиями бригады в ВислоОдерской операции, в боях за Берлин, за решительные действия по освобождению Праги гвардии полковник Михаил Фомичев был награжден второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.
27 июня 1945 года ему было присвоено очередное воинское звание – «генералмайор танковых войск».
После войны
После войны Михаил Георгиевич окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, занимал ряд ответственных командных должностей, был заместителем командующего войсками округа, работал в Министерстве обороны СССР.
13 июля 1972 года дважды Герой Советского Союза генераллейтенант танковых войск Михаил Фомичев был уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды.
О семье
О своей семье в автобиографии в 1947 году генерал Фомичев писал так:
«…Жена Фомичева Антонина Сергеевна (ранее Загайнова) рождения 1921 года, родилась в г. Ейск Краснодарского края…
Сыновья: Михаил, 1937 года рождения, Владимир 1941 года рождения и дочь Валентина 1946 года рождения…».
В 1955 году появился на свет еще один сын – Петр.
18 ноября 1987 года Михаил Георгиевич скончался и был похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище Москвы. На черном граните нет портрета генерала. На памятнике – «тридцатьчетверка», рвущаяся в бой.
Имя дважды Героя Советского Союза Михаила Фомичева увековечено в Челябинске на монументе танкистамдобровольцам. В городе Белеве Тульской области установлен бронзовый бюст.
Марина Самарина
Фотографии из семейного архива дочери М.Г. Фомичева Валентины Савицкой