С именем генерал-майора Степана Савельевича Гурьева тесно связана история нашего города
Крестьянский сын
Родился Степан Савельевич в 1902 году в крестьянской семье в селе Романово (ныне село Ленино Липецкой области).
После церковноприходской школы пошел работать на липецкие рудники. Вскоре началась Первая мировая война, потом революция.
В марте 1919 года Степан Гурьев добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в боях против Деникина.
Курсант и красный командир
В 1922 году Степана Гурьева в числе лучших красноармейцев направляют на пехотнопулеметные курсы в Борисоглебск, а после – в ИвановоВознесенскую пехотную школу, переведенную в Орел в сентябре 1925 года, а позднее – Орловское бронетанковое училище.
В 1927 году командир взвода Степан Гурьев был командирован в Москву на военнополитические курсы. После их окончания служил политруком, а еще через два года уже командовал ротой.
Молодой офицер мечтал учиться дальше. И когда ему в 1936 году предложили поехать на курсы подготовки командного состава, с радостью согласился. После их окончания Степан Гурьев был назначен заместителем командира полка по строевой части, а потом переведен на штабную работу.
Но штабная работа мало привлекала капитана Гурьева и в 1937 году его назначают командиром 293го стрелкового полка 57й стрелковой дивизии.
Халхин-Гол
В 1939 году в военном конфликте с японцами в районе монгольской реки ХалхинГол 57я стрелковая дивизия оказалась в центре событий. Дивизия участвовала в жестоких боях в районе сопки Песчаной. Полк отличился в уничтожении японского отряда Мерито. Степан Гурьев лично водил своих красноармейцев в атаку и показал себя храбрым командиром.
На песчаных барханах восточнее ХалхинГола были полностью уничтожены две отборные японские дивизии, считавшиеся лучшими в императорской армии. Враг был изгнан с территории дружественной Монголии.
С завершением военных действий 293й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени, а его командир майор Гурьев – двумя орденами Красного Знамени: советским и монгольским.
После боев на ХалхинГоле Степана Гурьева назначают заместителем командира 36й ордена Ленина мотострелковой дивизии.
Академия
Затем его военная карьера устремляется в небо. Окончив штурманское отделение Военновоздушной академии, Степан Савельевич назначается командиром 10й воздушнодесантной бригады.
С октября 1941 года С. Гурьев – командир 5го воздушнодесантного корпуса 43й армии Западного фронта.
Высадка на захваченный аэродром
30 сентября 1941 года танковая группа армии Гудериана, прорвав оборону Брянского фронта, двинулась на Орел. 3 октября гитлеровские танки ворвались в город.
С целью выиграть время для организации обороны под Мценском, Гурьев получил приказ вылететь в Орел, высадиться на аэродроме и задержать продвижение танков противника.
Минобороны РФ опубликовало ранее засекреченные документы, посвященные действиям воздушнодесантных войск в начале войны. В частности, в донесении командира 5й военнодесантной дивизии полковника С.С. Гурьева сообщается: «4 октября выгрузка в Мценске произошла благополучно, мой КП на северной окраине Мценска. Лично связался с командиром гвардейского корпуса генералмайором Лелюшенко и вошел в его подчинение.
3 октября десантники высадились на аэродроме в Орле в тот момент, когда аэродром уже был захвачен немецкими частями. Десантный батальон вступил с ними в бой и этим задержал их продвижение», – указывается в документе.
В результате немцы на время были вынуждены отойти к Орлу и перейти к обороне. Это позволило нашему командованию перебросить танки во Мценск и создать линию обороны.
Подвиг десантников был увековечен в Орле в виде памятного знака, который расположен на историческом месте около орловского аэродрома. Рядом построена часовня Александра Невского, где установлены мемориальные доски с именами погибших десантников.
Путь героя
Дальнейшая военная судьба Гурьева была связана с боями за Москву.
За оборону столицы он был награжден вторым орденом – Боевого Красного Знамени и представлен к генеральскому званию.
Генерал Гурьев и его бойцы геройски сражались в боях за Сталинград. За участие в Сталинградской битве Гурьев был награжден орденом Кутузова II степени. Это был его третий боевой орден.
После Сталинградской битвы в марте 1943 года Гурьев был назначен командиром 28го стрелкового корпуса 62й армии. В мае корпус перебросили на ЮгоЗападный фронт, где он освобождал Донбасс, Артемовск, Запорожье.
Части под командованием Гурьева участвовали в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, воевали в Восточной Пруссии.
В частности, штурмовали Кенигсберг.
19 впреля 1945 года Гурьеву присваивают звание Героя Советского Союза.
Через три дня, 22 апреля, отважный военачальник был убит вражеским снарядом.
Похоронили Степана Гурьева в Калининграде на мемориале «1200 гвардейцам».
Память
В 1946 году в Калининградской области в память об отважном военачальнике его именем были названы город Гурьевск (бывший Нойхаузен) и Гурьевский район. Бюст героя установлен в Гурьевске, Калининграде, на его родине в селе Ленино Липецкой области.
Именем С.С. Гурьева названы улицы в Волгограде, Калининграде и Раменском Московской области, в память о нем установлены мемориальные доски.
В Волгограде, на территории мемориального комплекса «Мамаев Курган», установлена памятная плита с надписью: «Герою Советского Союза гвардии генералмайору Гурьеву Степану Савельевичу вечная слава».
Марина САМАРИНА
Фотографии из архива семьи Гурьевых – Рябковых, г. СанктПетербург