Речь идет о кишечнике, вместе с другими органами пищеварения образующем желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
О симптомах и профилактике заболеваний ЖКТ рассказывает Мария Турчина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней мединститута ОГУ, врачгастроэнтеролог поликлиники № 3.
– Всетаки странно, Мария Сергеевна, что не сердце – наш самый «нервный» орган…
– Ему тоже достается, но кишечник как раз и является наглядным подтверждением тому, что «все болезни от нервов». На все эмоциональные состояния – от обиды до гнева – он реагирует очень чутко. Львиная доля всех многочисленных патологий органов ЖКТ как раз и провоцируется стрессами. Конечно, имеет значение и наследственная предрасположенность, но она не фатальная. Факторы внешней среды – нарушение культуры питания, экология и нездоровый образ жизни – гораздо сильнее. Это они привели к тому, что заболевания ЖКТ сегодня входят в пятерку лидеров среди причин смертности. По онкологии они почти сравнялись с числом рака легких и уже потеснили рак молочной железы. Увеличилось число случаев рака кишечника, желудка и пищевода, чаще стали диагностировать первичный рак печени.
– Казалось бы – переизбыток доступной информации, назойливая реклама ежедневно предлагает препараты, избавляющие от проблем пищеварения, а тут такая тревожная статистика.
– Да, агрессивная реклама тоже немало способствует ухудшению ситуации: каждый пользователь интернета самостоятельно ставит себе диагноз, особенно если речь идет о ЖКТ. Но неспециалист не способен переварить такое обилие информации, грамотно поставить диагноз, определить тактику лечения. Тем более, что каждый орган ЖКТ – от пищевода до кишечника – подвержен своим патологиям, и они проявляются разными симптомами.
Нередко при заболеваниях ЖКТ отраженная боль возникает в спине. Случается и наоборот: у пациента проблемы с позвоночником, а болит живот. Словом, лечиться по интернету, телевизору или таблетками соседки – вредить своему здоровью. Особенно если речь об антибиотиках. Их бесконтрольное употребление может привести к более серьезным проблемам, чем те, что были до лечения.
– Но мало найдется таких, кому не знакомы боль или дискомфорт в желудке или кишечнике. Что же – каждый раз обращаться к врачу?
– Разумеется, нет, но взрослый человек должен уметь отличать органические патологии от функциональных расстройств. Например, изжогу, неприятные ощущения в желудке после обильного застолья или синдром раздраженного кишечника можно отличить от интенсивного болевого синдрома, тревожащего по ночам, – в это время суток о себе дают знать в основном органические патологии. Таковой является, например, кровь в рвотных массах или в стуле, если у человека не диагностирован геморрой.
Поводом для тревоги и обращения к врачу должно стать и немотивированное похудение, и стабильно повышенная (свыше +37, 2) температура: это могут быть симптомы вичинфекции или онкопатологии органов ЖКТ.
– Наверное, ктото и рад бы вовремя обратиться за медицинской помощью, но его останавливает страх перед болезненными методами диагностики заболеваний ЖКТ, которые с советских времен мало изменились…
– Вы правы, население с большой неохотой соглашается на такие диагностические процедуры, как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) и колоноскопия. Между тем за рубежом эффективной мерой профилактики онкологии желудка как раз считается регулярное прохождение ФГДС, а колоноскопия там рекомендуется всем, достигшим 40 лет.
Но в последние годы отечественная медицина широко использует и капсульную эндоскопию, позволяющую исследовать ЖКТ совершенно безопасно и безболезненно для пациента. Правда, у этого метода есть и существенные недостатки: в отличие от ФГДС и колоноскопии врач не может взять на анализ биопсию, удалить обнаруженные в желудке или кишечнике папилломы, рассмотреть язву или полип под другим, нужным ему, ракурсом. И, наконец, капсульная эндоскопия пока дорогостоящий вид диагностики – в Москве это порядка 30 тысяч рублей и выше. В Орле ее бесплатно делают только детям – пациентам НКМЦ им. З.И. Круглой.
– Мария Сергеевна, дайте, пожалуйста, нашим читателям несколько рекомендаций, связанных с профилактикой заболеваний ЖКТ.
– Разве что общих– за индивидуальными нужно идти к районному терапевту. Мы отметили, что это «нервный» орган, поэтому старайтесь сдерживать свои эмоции, не доводите себя и близких до стрессовых ситуаций.
Понаблюдайте за тем, какие продукты вызывают изжогу, и исключите их из своего рациона: крепкий чай или кофе, сладкие или газированные напитки, жареное, соленое, маринованное. Если чувствуете дискомфорт от сырых овощей – используйте отварные, приготовленные на пару, запеченные. Во избежание изжоги после приема пищи не ложитесь и не работайте, наклонившись, а часа два проведите вертикально или в сидячем положении.
Но, прежде всего, наведите порядок в режиме питания. Основных приемов пищи должно быть не менее трех в сутки и еще столько же легких перекусов. Старайтесь употреблять как можно больше натуральных продуктов, круп, растительных жиров и белков, кисломолочных продуктов. Чаще устраивайте себе не только разгрузочные дни, но и дни без стрессов – найдите возможность среди рабочей недели отдохнуть от внешней информации: отключите на время телефон, компьютер, телевизор. Сохранить здоровыми органы желудочнокишечного тракта не сложно и не затратно – нужны желание и чувство ответственности.
Беседовала Валентина Новошинская