В Орле после долгого перерыва открылся Дом-музей В.А. Русанова
Владимир Русанов совершил пять экспедиций на Новую Землю, составил подробные карты местности. Благодаря его научной деятельности территорию включили в состав Российской империи. О планах музея, тайне гибели полярника и о том, как увлечь детей романтикой первооткрывателей, мы поговорили с заведующей филиалом Ириной Лазоренко.
«Музей пришлось закрыть почти на два года по техническому состоянию – обрушился потолок во французском зале. Сейчас важно отремонтировать мемориальную часть экспозиции на втором этаже, ведь в мезонине находятся подлинные вещи из обстановки домов семьи Русановых, их родственников и друзей. Мы на пороге большой реконструкции, здание требует масштабного капитального ремонта».
Экспозиция осталась прежней, она сформирована в хронологическом порядке. В первом зале: период жизни Владимира Александровича в Орле, учеба в гимназии и семинарии, революционная деятельность и ссылка. Самый ценный экспонат – подлинная фотография Русанова. Дело в том, что его переписки, дневниковые и научные записи в подлинном виде не сохранились.
«Документы и личная переписка находились в работе у петербуржца Петросова, который готовил книгу о знаменитом полярнике. Началась война, и в дом писателя попала бомба, уцелела только рукопись. Книгу «Владимир Русанов: статьи, лекции, письма» опубликовали в 1945 году и с тех пор не переиздавали. Это библиографическая редкость, в Орле издание только у нас и в «Бунинке». Есть желание ее переиздать. Еще одна очень хорошая книга «Владимир Русанов» вышла в серии ЖЗЛ в 2005 году, ее проще найти».
Интересный экспонат – географическое лото начала прошлого века. Здесь же лежат образцы камней и трогательная запись: «Мама, когдато ты выбрасывала мои камешки»… Матери Русанова больших трудов стоило устроить сына в гимназию. После смерти отца семья осталась почти без средств, чтобы выживать, они сдавали внаем комнаты.
Однако скоро мальчика исключили за неуспеваемость. Русанов увлекался чтением приключенческих книг и прогулками, с которых возвращался с карманами, полными камней – первыми «геологическими коллекциями». А когда его арестовали по делу подпольного кружка, то в тюрьме он прочел книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи».
Интерес к геологии привел Русанова в Сорбонну, куда он отправился вместе с молодой женой. «Нужно было беречь каждый сантим, поэтому он сам жарил яичницу на рожке светильного газа» – воспоминания родственницы Марсель РусановойДаль можно увидеть во французском зале.
Третий зал посвящен полярным экспедициям Русанова. В его центре – макет судна «Геркулес», на котором уже знаменитый к тому времени исследователь отправился в последнюю свою экспедицию.
«Русанов очень любил свое судно и считал, что яйцевидная форма корпуса, а также двойная дубовая обшивка будут способствовать тому, что льды не раздавят его, а вытолкнут на поверхность. Корабль был построен в Норвегии и предназначался для плавания в арктических морях. Но, к сожалению, экспедиция на архипелаг Шпицберген считается пропавшей без вести… С моей точки зрения, судно раздавило льдами в районе полуострова Таймыр. А могилы и следы участников экспедиции следует искать на побережье и близлежащих островах.
На полуострове Таймыр в районе горы Минина в 2000 году обнаружили останки человека. Экспертизу по методу антропологической реконструкции проводил ученый Виктор Звягин. По окончании работ он приезжал в Орел и давал большую прессконференцию. Его исследования показали, что останки принадлежат капитану «Геркулеса» Александру Кучину».
Необычный экспонат – живописная работа на камне верного проводника Русанова в четырех экспедициях ненца Тыко Вылки. Тогда на Новой Земле располагались ненецкие становища, сейчас это военный объект. Благодаря Русанову ненец, проявлявший незаурядные способности, получил художественное образование. В 50х годах Орловскому краеведческому музею подарили несколько картин мастера. А в 1982 открылся Доммузей Русанова. На торжестве присутствовали его внучка и правнучка.
Считается, что Русанов был одним из прототипов капитана Татаринова в известном романе «Два капитана».
«Три русских полярных экспедиции отправилось в Арктику в 1912 году: Седова, Русанова и Брусилова. Все трое стали прототипами героя романа Каверина. Роман вышел в 1944м, к тому времени больше всего было известно о Седове. У людей, живших в конце XIX – начале XX веков, которые занимались реальным делом, есть общие черты: смелость, решительность, любовь к своей стране. Недаром экспозиция музея начинается со слов Русанова: «Мною руководит только одна мысль: сделать все, что я могу, для величия Родины». Он сказал это не на торжественном собрании, а в одной из научных работ».
Интересны находки экспедиции по следам гибели Русанова, организованной газетой «Комсомольская правда» в конце 70х годов. На безымянном острове они нашли стоянку русановцев. Остров впоследствии назвали именем ПоповаЧухчина – в честь погибших моряков «Геркулеса». В музее есть почти все находки, кроме мореходной книжки Чухчина и часов с гравировкой «Попов»: они находятся в музее Арктики и Антарктики СанктПетербурга.
«Наш музей дружит с путешественниками и исследователями: Дмитрием Шпаро, руководителем клуба «Приключение», яхтсменом мирового уровня Николаем Литау. Отрадно, что и в нашем городе есть романтики, жаждущие открытий: Сергей Куликов, руководитель дайвингового клуба «Диво», давно задумал провести подводные исследования на предположительном месте крушения «Геркулеса». У них очень хорошая база и большой опыт. Она должна была состояться еще два года назад при поддержке Министерства обороны РФ. Но, увы… Мы не теряем надежды, ведем переписку со многими организациями. Ведь новые экспонаты, фотографии, материалы позволят привлечь внимание посетителей к музею».
Елена Михалькова