Выход на пенсию для многих становится испытанием. Четыре стены, ощущение собственной ненужности, мысли о том, что молодость прошла и лучшее не повторится…
«Я – пожилой человек, что это значит? Пожил и хватит? Ну уж нет!» С таким настроем приходят в Комплексный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Орла. Здесь, в отделении социальнодосуговой деятельности для людей пожилого возраста и инвалидов делают все, чтобы никто не чувствовал себя не у дел.
Зарядка вместо таблетки
Дверь в просторный спортивный зал приоткрыта. Женщины в ярких костюмах бодро машут ногами, закручиваются в растяжках, с удовольствием позируют мне для общей фотографии. С урока физкультуры выходят раскрасневшиеся, с сияющими глазами.
– Мне 73 года, и если бы я не занималась в группе «Здоровье», то давно или дома лежала бы, или в больнице, – уверена Валентина Максимова. – В центр прихожу, расслабляюсь, веду насыщенную интересную жизнь и болеть просто некогда. Лучше и не надо, чем групповая зарядка. Я забыла про болезни, про врачей, прекрасно себя чувствую.
Специалист по соцработе Екатерина Боршникова в центре работает уже 23 года, пожилые люди ее особая любовь.
– Человек прожил большую жизнь, и не всегда его опыт был положительным: есть и трагедии, и обиды, и болезни. Поэтому только индивидуальный подход: по самочувствию, по психологическому состоянию. Занимаемся дыхательной гимнастикой, скандинавской ходьбой, предоставляем услуги массажа. Правильно подобранные упражнения могут даже снизить давление.
– Для пенсионеров занятия бесплатны, – продолжает заведующая отделением Татьяна Сергеева. В центре она – движущее звено и автор всех новых идей. – По понедельникам – общение с психологом и репетиции хора «Надежда». Во вторник – компьютерные курсы. Творческая мастерская по средам: вяжем, клеим, вышиваем. В четверг ходим на выставки, спектакли, выезжаем за город. По пятницам приглашаем к себе библиотекарей, волонтеров, отмечаем праздники. У меня язык не поворачивается назвать наших посетителей «людьми пожилого возраста», настолько они активны, жизнерадостны, открыты новым впечатлениям, – говорит Татьяна.
Девчата с нашего двора…
Тема встречи с психологом «Дворики нашего детства» настраивает на ностальгическую ноту. Женщины принесли старые фотографии.
– Я росла в Казахстане в 50е годы, помню: когда ктото строил дом, всей улицей выходили мастерить ему саманные кирпичи – топтали глину с соломой. Казахи, узбеки, немцы, чеченцы, армяне, таджики – разницы не чувствовали, дружили, общались. Вместе ходили в степь за тюльпанами, на речку купаться, – воспоминания женщины в кокетливой голубой кофточке светлы и чисты.
– А я помню, как мама вешала занавес из простыни и мы устраивали концерты, – вторит ей другая, в красивом шелковом платке, накинутом на плечи. – Еще она шила национальные костюмы: русский, белорусский, украинский. Мы жили в уральской деревне, во время и после войны там размещались два детских дома. И две девочкисироты практически выросли у нас: ели, спали, играли. Двери тогда не запирали: любой мог прийти и для него находилась плошка супа.
– Могу рассказать о 60х, – говорит нарядная дама в жилете, очках и с яркой помадой. – Не помню, чтобы дети в деревне бегали в сандалиях. Нарядные, пахнущие кожей, мать давала ими полюбоваться, приговаривая: «Это тебе в школу», и снова убирала в шкаф. По лужам босиком носиться весело! Не скучали, родители не могли вечером домой загнать, это сейчас детей на улицу не выгонишь.
– А нам мама к Пасхе шила по новому платью. Низ подгибала, чтобы обновки хватило на несколько лет. Однажды полезла я через забор сирени нарвать и подолом зацепилась за штакетник, так и провисела, пока взрослые не сняли, – смеется женщина в крупных бусах и длинном шарфе.
Присутствующие разглядывают фотографии, вспоминают, в какие дворовые игры играли, как выглядели улицы детства… Кажется, они могут предаваться воспоминаниям бесконечно. Но вот занятие подходит к концу, и женщины, совсем недавно на моих глазах превратившиеся в озорных девчонок, делятся впечатлениями о центре.
– Здесь я обретаю гармонию, – говорит Надежда Добрикова. – Я живу одна, мне скучно, поэтому и пришла к людям. Рукоделием занимаемся, общаемся, друзей приобрела новых.
– Все встречи продуманы, – уточняет Альбина Чистякова. – Нас заранее предупреждают, какая будет тема, чтобы мы подготовились.
– Я хожу сюда уже 11 лет, – делится Зинаида Ковзунова. – Очень приветливые девчата, встречают с улыбкой, интересуются, как жизнь.
– Тренинги с психологом только на пользу, – отмечает Нина Шевкун. – Мы познаем себя, это важно.
– Главные проблемы пожилых людей – одиночество и отсутствие возможности реализовать себя, – подытоживает психолог Елена Дербакова.
– В центре мы эти проблемы решаем, каждый находит дело по душе. Важно показать, что личностные качества пожилого человека все еще нужны обществу. Внедрили проект «Экспрессбабушки», чтобы люди старшего поколения передавали свой опыт детям. Они с удовольствием сопровождают их на кружки, учат шахматам и вязанию. В нашем центре мы принимаем орловских пенсионеров, независимо от района проживания.
Елена Михалькова