Педагог-психолог Юлия Митина рассказала «Орловской городской», чему учат в школе приемных родителей.
Вопросы возникают позже
Школа приемных родителей «Теплый дом» работает при Городском образовательном центре психологопедагогической, медицинской и социальной помощи Орла. Человеку, желающему взять на воспитание ребенка, необходимо пройти здесь курсы.
– На первые занятия люди приходят с некоторым скепсисом, многие уверены, что и так все знают, поскольку информация о приемных детях и их воспитании доступна в интернете, есть различные телепередачи на эту тему и другие источники. Да и взрослому человеку сложно признаться, что ему не все понятно. Правда, позже вопросы всетаки возникают, – говорит Юлия Митина.
Мнения меняются
Будущие родители спрашивают о многом: о том, какого возраста лучше брать ребенка, отдавать ли в детский сад, сколько времени продлится адаптация и многоемногое другое. Психолог поясняет, что здесь не существует универсальных советов, все очень индивидуально. Да и сами будущие приемные родители порой меняют свои твердые убеждения по определенным вопросам в силу обстоятельств. Например, многие хотят взять ребенка в возрасте до трех лет, но потом просматривают базу данных и понимают, что возрастные рамки можно и сдвинуть. Или семья рассчитывала только на одного приемного ребенка, но разлучить брата и сестру никак нельзя, так в доме могут появиться сразу двое приемных детей.
Приемных становится больше
В последние годы количество приемных семей возрастает. По данным отдела опеки и попечительства Орла, в настоящее время в областном центре насчитывается 130 семей, в которых воспитываются 170 детей. В 2012 году таких семей было всего 30.
– Это связано, в том числе, со сменой отношения общества к приемным семьям в лучшую сторону. Несколько лет назад взять приемного ребенка в семью было все равно, что признать свою несостоятельность в плане рождения детей. Этот шаг воспринимался как нечто не совсем нормальное и в целом непонятное. Сейчас ситуация улучшилась, – продолжает Юлия.
Найти истинный мотив
Что касается внутренних мотивов людей, желающих стать приемными родителями, здесь все сложнее.
Нередко это необдуманный порыв, требующий больше времени для анализа ситуации и поиска верного решения.
– Часто приходят волонтеры, которые посещали детские дома, испытали сильные эмоции и теперь хотят забрать всех и каждого. Одинокие люди, у которых не сложилась личная жизнь, считают, что приемный ребенок будет скрашивать их одиночество. Родители, у которых уже есть кровный ребенок, думают, что приемный будет ему другом и компаньоном. Конечно, это далеко не все мотивы. Но в подобных ситуациях я задаю один и тот же вопрос: «А почему вы так уверены, что все будет, как вы хотите?». Вопрос вызывает недоумение.
Однако за всеми этими порывами порой скрывается более глубинный гуманистичный мотив, найти который и есть задача педагогапсихолога.
Адаптация
Но и после этого работа самой семьи и специалистов не заканчивается. Период адаптации ребенка в приемной семье может длиться год и даже дольше. Причем первое время — около трех недель — педагогипсихологи называют «медовым месяцем». Ребенок присматривается к новым людям, старается вести себя хорошо, чтобы остаться в семье. Приемные родители радуются своим воспитательным успехам, считают, что проблем не будет.
Но затем у ребенка вполне может проявиться агрессия. Причем плохое поведение вовсе не следствие злого умысла, а реакция на ненормальную ситуацию, в которой оказался маленький человек.
– Своим гневом ребенок пытается достучаться до взрослых, показать, что ему больно и обидно, что ему нужна помощь взрослых. Особенно это касается детей, которые имели опыт общения с кровной семьей. Что на самом деле происходило там с маленьким человеком, можно только догадываться.
И если у взрослых хватит сил помочь ребенку преодолеть эту боль, то положительный результат обязательно будет. Может, через некоторое время, может, даже спустя годы, но результат будет, – продолжает Митина.
Маленькие открытия
В школе приемных родителей не отказывают в помощи и после прохождения курсов и после того, как ребенок уже оказался в семье. Для некоторых определенные моменты становятся полной неожиданностью. Даже бытовые мелочи. Например, существует мнение, что ребенок, побывавший в детском доме, абсолютно самостоятельный. На деле же дети из детских домов слабо представляют, как разогреть еду, как включить стиральную машину и так далее. Ведь в государственном учреждении все это делают за них.
– Одна мама мне призналась, что не ожидала, что к появлению нового человека в доме будут довольно долго привыкать все члены семьи. Ей казалось, что привыкать в основном придется приемному ребенку. Ведь все остальные находятся в привычной среде. А перемены оказались весьма значительными для всех. И подобных примеров можно привести множество. Главное, что все эти маленькие открытия не влияют на решение оставаться приемными родителями, – делится Юлия.
Экстренный случай
Но бывают ситуации, когда приемных детей возвращают.
– Возврат ребенка – это экстренный случай. Большинство всетаки справляются. По моим наблюдениям, подобные случаи возникают, когда взрослые считают, что приемный ребенок им изначально всем в жизни обязан, а значит, должен полностью соответствовать их ожиданиям. Но повторюсь: подобные случаи единичны.
Взвесить все
Тем, кто хочет стать приемными родителями, педагогпсихолог советует не торопиться.
– Ребенок, которому суждено стать вашим, обязательно найдется. Любые сомнения — причина отложить окончательное решение. И, конечно, приходите на наши курсы, постараемся помочь всем, чем сможем.
Вероника Иконникова