Выставка, посвященная 140-летию Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 годов, открылась в Военно-историческом музее Орла. На ней представлены репродукции картин известных русских художников-баталистов (12+)
Неувядающая слава
Почти четыре десятка работ предоставили для показа в России болгарское Национальное движение русофилов и Община города Казанлыка. Организовало выставку общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл». Для него это далеко не первый совместный российскоболгарский проект в нашем городе. Разместилась экспозиция в одном из залов Военноисторического музея. Долгое время зал простоял закрытым по техническим причинам, и его первыми посетителями после долгожданного ремонта стали гости выставки. Среди них представители различных ветеранских организаций Орла, участники патриотических объединений, журналисты, студенты и школьники. По словам руководителя Орловского отделения общества «Двуглавый орёл» Константина Грамматчикова, не случайно после Самары, (с ее священным для Болгарии Самарским знаменем) выставка посетила именно Орел. Ведь наши земляки внесли огромный вклад в победу над Турцией и стали подлинными героями той далекой войны. «В частности, сенатор Нарышкин, который был орловским губернским земским начальником, собрал отряд добровольцев – около сотни казаков и уехал воевать как рядовой. Сенатор Российской империи получил простой солдатский Георгиевский крест, что является едва ли не единичным случаем в русской истории!».
Еще один яркий пример – баронесса Юлия Вревская, как сейчас бы сказали «светская львица». Она продала свое орловское имение и на вырученные деньги сформировала санитарный отряд, с которым отправилась в действующую армию. Впоследствии заразилась сыпным тифом и умерла в Болгарии. Героически погиб при штурме болгарского села Горный Дубняк еще один наш земляк, командир лейбгвардии Финляндского полка генералмайор Василий Лавров. Таких примеров немало. Неувядающую славу о себе оставил в Болгарии 36й пехотный Орловский полк, который понес наиболее тяжелые потери среди всех частей русской армии, где немалую часть составляли уроженцы Орловской губернии. Именно их подвиг запечатлен на знаменитой картине Алексея Попова «Защита Орлиного гнезда орловцами и брянцами 12 августа 1877 года». Тогда за эту ключевую точку Шипкинского перевала кипел яростный, кровопролитный бой, описанный очевидцами так: «Турки лезли отовсюду, захватили даже и Орлиное гнездо. Но русские выбили их врукопашную, почти голыми руками, кидая камни (не было патронов) и тела убитых товарищей».
За други своя
Героические эпизоды Русскотурецкой войны нашли отражение в целом ряде полотен таких замечательных художников, как Василий Верещагин, Алексей Боголюбов, Павел Ковалевский, Алексей Кившенко, Константин Савицкий, Алексей Попов, Николай ДмитриевОренбургский и многих других. Их картины – свидетельство равновеликих подвигов на войне и простого солдата, и умудренного опытом военачальника, и врача, спасающего раненых, и священника, провожающего в последний путь полегших на поле брани. С этой точки зрения символичным для всей экспозиции, размещенной в Военноисторическом музее, является, пожалуй, не портрет царяосвободителя, не конные портреты Скобелева и других знаменитых полководцев, не широкие батальные сцены, а невзрачный холст гениального Верещагина (часть знаменитого триптиха), названный художником «На Шипке все спокойно». Это произведение – обобщение авторских размышлений о трагической судьбе безвестного русского героя. Как с болью отмечал художник, сам очевидец и участник боевых действий: «Каждый день солдаты падали десятками от турецких пуль и сотнями – от мороза. Полки уменьшались до невероятной цифры». Многие из тех, чьи работы представлены на выставке, находились в самой гуще боевых действий. Поскольку нельзя, как писал Василий Верещагин, работать, «глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать». Участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях. Испытать голод, холод, болезни и даже раны. Эту мысль великого русского живописца разделяли многие художники, участники Русскотурецкой войны. Многие из их работ не столько виртуозное изображение баталий, сколько попытка донести до зрителя сам освободительный дух и идею этой войны за веру, которая со стороны русской общественности пользовалась всенародной поддержкой. В Болгарии сложили свои головы «за други своя» более 72 000 русских (в том числе великоросов, белорусов и малоросов), а также тысячи добровольцев из Румынии, Сербии, других стран. И конечно, в борьбе за свою свободу отдали жизни немало сыновей и дочерей болгарского народа.
По мнению лидера общества исторического просвещения «Двуглавый орёл» Леонида Решетникова, только опора на вечные ценности православия помогла русским и болгарам сохраниться в истории и побеждать, воюя в одном строю.
Поклон благодарности
В наши дни болгарское общество «Движение русофилов» заказало во Франции репродукции работ художниковбаталистов с тем, чтобы впоследствии провезти эти картины по городам России. Цель – показать, что и сегодня болгарский народ помнит, какой ценой была завоевана независимость Болгарии.
Главный посыл этой передвижной выставки авторыустроители определили как «скромный поклон благодарности и молитва за будущее единение наших двух народов. Благодаря своей культуре и языку, благодаря своей вере и мировоззрению, болгарский и русский народы едины перед историей и перед Богом. И освободительная Русскотурецкая война 18771878 годов является неотъемлемой частью этого единения».
Андрей ТУРБИН