Отмечаемый российскими медиками 27 марта День нефролога стал поводом для беседы по очень актуальной теме здравоохранения.
Речь идет о почках, заболевания которых вот уже 27 лет диагностирует и лечит врач высшей категории, заведующий отделением нефрологии и диализа областной клинической больницы Андрей Сафронов. А начали мы с азов…
– Андрей Николаевич, напомните, пожалуйста, какая разница между урологом и нефрологом – и те и другие занимаются одним органом.
– Специфика урологов – острые патологии почек, требующие хирургического вмешательства, мы же занимаемся лечением хронической болезни почек и профилактикой многочисленных заболеваний этого парного органа.
К сожалению, число пациентов, страдающих патологиями почек, постоянно растет, как, впрочем, и других недугов. Но проблема в том, что хронические заболевания почек, а их около двух десятков, как правило, становятся следствием болезней, вроде бы не имеющих отношения к нефрологии. Прежде всего, это сахарный диабет и артериальная гипертензия. Если их не контролировать, то рано или поздно они приведут к поражению почек.
– То есть больные сахарным диабетом и страдающие от высокого давления – в группе риска?
– Да, здесь прямые причинноследственные связи. А еще в группе риска – больные атеросклерозом и люди с избыточной массой тела. Ожирение является значимым фактором риска поражения почек.
– Как же человеку со здоровыми почками, но с несколькими лишними килограммами и некоторыми проблемами с давлением, не пропустить своевременный визит к нефрологу?
– Прежде всего, не следует игнорировать сообщения страховой компании о возможности бесплатно пройти в своей поликлинике диспансеризацию. В ее рамках сдают общий анализ мочи, по которому терапевт определит состояние почек. При нефрологической настороженности врач назначает сдачу крови на мочевину и креатинин – это самые объективные маркеры состояния почек. Если при всех остальных нормальных цифрах последний повышен, значит, нарушена скорость фильтрации крови. Без этих анализов хронические заболевания почек определить трудно: у них стертые проявления нарушения функций.
–А в чем эти функции заключаются?
– Если образно, то почки – «химический комбинат» с идеальной технологией фильтрации крови и утилизации шлаков, образующихся при распаде продуктов в организме. Очищая за сутки 120 литров крови, почки обеспечивают ее стабильный химический состав и регулируют нормальное содержание воды и электролитов – калия, магния, кальция, натрия. Весь шлак здоровые почки выводят, больные же допускают сбои, что грозит организму смертельной интоксикацией.
– И все же есть, наверное, симптомы, которые могут насторожить и заболевшего?
– Вся сложность в том, что из пяти стадий хронических заболеваний почек четыре протекают практически без симптомов. Тем не менее следует обратить внимание на отеки лица и ног, которые, к слову, могут сопровождать и сердечную недостаточность.
Недуг проявляется и болями в поясничной области. Правда, похожие жалобы могут быть характерны для остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Так что без врача в обоих случаях самолечение чревато тяжелыми последствиями.
Должны также насторожить выраженные утомляемость, снижение аппетита. Сопровождаются заболевания почек и хронической слабостью, которая, в отличие от весенней, сама собой не проходит: нужно идти к участковому терапевту и выяснять ее причины.
Еще один симптом, заставляющий обратиться к специалисту, – это низкий гемоглобин, свидетельство анемии (малокровие). Если ее вовремя не выявить и не лечить, то можно упустить развитие тяжелой почечной недостаточности, при которой теряется способность очищать кровь.
– Лечат ли таких больных в нашем регионе?
– В 1992 году, когда я начинал работать в отделении гемодиализа, больные с таким диагнозом были обречены: консервативная терапия тогда имела свои пределы, а до своей очереди на гемодиализ в московских медицинских центрах доживали не все. Но с тех пор многое изменилось, и уже почти 25 лет мы имеем возможность поддерживать тяжелых больных такой заместительной терапией, как гемодиализ, метко названный кемто «искусственной почкой». Сегодня эта процедура полностью компьютеризирована, аппарат позволяет наблюдать не только состав, скорость и качество очистки крови, но и контролировать другие важные параметры – давление, пульс, температуру. В регионе в настоящее время действуют четыре гемодиализных отделения – два в Орле и по одному в Ливнах и Мценске. Ими бесплатно пользуются 230 больных. При нынешнем поколении аппаратуры процедура, в ходе которой аппарат вне организма выполняет функцию здоровой почки, безболезненная. Больные, знакомые с несовершенством аппаратов первых поколений, даже находят ее комфортной. Нам же важно, что «искусственная почка» обеспечивает адекватное лечение, продлевает на многие годы жизнь и поддерживает ее качество.
– Андрей Николаевич, а реально ли сохранить здоровые почки без вмешательства медицины?
– На этот счет для здоровых людей есть несколько общих правил: контролировать артериальное давление, уровень сахара, холестерина и креатинина в крови, белка в моче; пить не менее 2 –2,5 литра чистой воды в сутки, помня при этом, что все, что не чистая вода, – это еда; не злоупотреблять поваренной солью и мясной пищей, алкоголем и курением; не допускать избыточного веса; не пренебрегать физическими упражнениями, не переохлаждаться и не перегреваться.
Как видите, ничего нового, но соблюдая даже эти простые правила, можно сохранить здоровые почки на всю жизнь.
Беседовала Валентина Новошинская