Практически каждую неделю орловская полиция сообщает о случаях кражи денег с банковских карт жителей города. Способы мошенничества становятся все более изощренными. Чего стоит опасаться в первую очередь и как не стать жертвой аферистов?
Хорошие новости
Как говорят банкиры, на сегодня самый низкий уровень мошенничества наблюдается по операциям в торговых точках. За два года он уменьшился практически до нуля. Это стало возможным благодаря массовому переходу банков на карты с чипами.
Существенно «заработать» в этом случае мошенникам не удается: сумма платежа по карте с беспиновой технологией (т.е. без ввода ПИНкода) сейчас не превышает 1 тыс. рублей. Планируется увеличить ее до 3 тыс. рублей. Это, конечно, спровоцирует рост мошеннических операций, но кардинально не повлияет на общую ситуацию.
В последние годы снизился интерес злоумышленников и к банкоматам. С внедрением чипованных карт они не могут использовать скимминг (считывание данных с магнитной полосы карты). Раньше это был один из самых распространенных способов мошенничества.
Типичные ситуации
Сейчас несанкционированные операции со снятием наличных чаще всего совершаются с помощью утерянных или украденных карт. Обычно жертвами в этом случае оказываются пожилые люди. Некоторые из них записывают ПИНкод прямо на карте, а затем ее теряют, а у когото карты крадут.
Интересно, что треть ситуаций с несанкционированным снятием наличных — это когда картой «пользуются» родственники или знакомые без ведома самого владельца карточки. В орловской полиции приводят множество таких примеров. Так, жительница Орла пригласила знакомого посмотреть, что с интернетом. Тот сообщил, что услуга не оплачена. Женщина дала молодому человеку карту для оплаты в личном кабинете, а спустя какоето время после его ухода обнаружила пропажу всех денег с карты. Выяснилось, что получив доступ к личному кабинету и чужой карте, парень не выдержал соблазна и перевел средства с нее на свой счет. Нередки ситуации, когда в ходе застолья ктото из родственников или знакомых отправляет когото «помоложе» за очередной бутылкой спиртного и дает ему свою карту с указанием ПИНкода. А после застолья человек обнаруживает, что остался без денег на карте или вообще без карты.
Риски интернета
Самый высокий уровень мошенничества наблюдается в интернете. В IV квартале прошлого года доля интернетмошенничества выросла в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
По словам специалистов, почти половина всего мошенничества в интернете совершается методами социальной инженерии, проще говоря, путем умелого манипулирования людьми. Начиналось все с телефонных звонков и СМС. Потом злоумышленники стали использовать автодозвоны, имитировать шум колцентра, чтобы у человека складывалось абсолютное впечатление, что звонят из банка. Недавно «ОГГ» писала о таком новом способе мошенничества, как подмена номера на банковский. Оказывается, специалисты знают об этой технологии уже с 2015 года.
Сегодня злоумышленники прибегают и к подмене голоса, причем могут использовать в своих схемах сразу несколько человек, создавая видимость переключения с одного оператора на другого.
Правила безопасности
Определить, что вам звонит или пишет мошенник, практически невозможно. Все пострадавшие в Орле рассказывали полиции, что были абсолютно уверены в том, что имеют дело с банковскими работниками, настолько убедительным был стиль их общения. «ОГГ» известны случаи, когда на удочку «социальных инженеров» попадались даже сотрудники орловских банков. Поэтому всегда стоит помнить о собственной безопасности и соблюдать известные и проверенные практикой правила.
Для отмены транзакции банк не спрашивает данные карты и СМСкоды. Если звонят сотрудники банка, то они уже идентифицировали вас по номеру мобильного телефона, а чтобы убедиться, что трубку взял не родственник, могут спросить фамилию, имя, отчество и не более. Если вы сами звоните в банк, но при этом никаких действий с банковскими продуктами не совершали, специалисты тоже никогда не будут просить СМСкоды.
Когда вы сами перезваниваете в банк для проверки информации, попросите, чтобы вас связали со службой безопасности банка. Ее специалисты смогут дать более полную информацию о том, совершались по вашей карте мошеннические транзакции или нет.
Не делайте покупки на подозрительных интернетплощадках. Прежде чем оплатить нужный товар, поищите в интернете отзывы других покупателей об этом ресурсе. Если же на свой страх и риск решите воспользоваться услугами непроверенного магазина, лучше всего перевести деньги продавцу через виртуальную карту. Такую услугу, помимо многих банков, предлагают платежные сервисы (Яндекс.Деньги, QIWI, PayPal). Даже если мошенники попытаются «увести» данные с такой карты, списать деньги с вашего основного банковского счета они не смогут.
Постоянно обновляйте антивирусные программы на электронных устройствах. Помимо прочего, это защитит вас от перехода на так называемые фишинговые сайты — полные копии официальных порталов, занимающиеся хищением платежных данных пользователей.
Никогда не открывайте приложения банков на электронных устройствах, когда те подключены к общедоступной сети WiFi (будь то ресторан, фитнесклуб или общественный транспорт). Если вам срочно нужно перевести деньги или проверить состояние счета, лучше отключиться от WiFi и сделать это через мобильную сеть.
Людмила Федосова по материалам Банки.ру и РИА Новости