В Орле отметили Всемирную неделю профилактики и борьбы с глаукомой – опасным заболеванием глаз.
Этой проблеме в орловских учреждениях здравоохранения были посвящены образовательные семинары, лекции и беседы, состоялись практические занятия в школах для пациентов с глаукомой, медицинская библиотека подготовила выставку специальной литературы, а в областном Центре здоровья всем желающим бесплатно измеряли глазное давление и проверяли остроту зрения. Совместно с центром медицинской профилактики здесь была также организована встреча горожан с главным офтальмологом области Натальей Сафоновой.
Неутешительная статистика
– Проблема профилактики, своевременной диагностики и лечения этого заболевания является одной из наиболее актуальных в современной офтальмологии, – говорит Наталья Николаевна. – По данным Российского глаукомного общества, в стране зарегистрировано 1,25 млн больных, однако специалисты уверены, что в действительности эта цифра значительно выше. Дело в том, что на ранних этапах болезнь никак себя не проявляет, но при этом является одной из двух ведущих причин слепоты. На планете каждую минуту от глаукомы необратимо теряет зрение 1 человек, каждые 10 минут – 1 ребенок. Происходит это как раз потому, что не менее половины больных глаукомой не подозревают о своем заболевании и обращаются к медикам, когда уже трудно помочь.
Знать «врага» в лицо
Что же это за недуг, который так коварно действует исподтишка, а потом превращает человека в инвалида?
Глаукома (от греческого «синее помутнение глаза») – болезнь, при которой в патологический процесс постепенно вовлекаются все структуры глаза, что при отсутствии должного лечения приводит к слепоте.
Доктор Сафонова подчеркивает, что на ранней стадии симптомы глаукомы практически отсутствуют, однако по мере прогрессирования недуга начинаются сильные головные боли, вокруг источников света появляются радужные ореолы, зрение затуманивается. Это должно насторожить и стать поводом для безотлагательного визита к офтальмологу. Если этого не сделать, то у пораженного глаукомой глаза постепенно снижается острота зрения, сужаются границы обзора. Скажем, если здоровый глаз видит всю улицу в перспективе, деревья и дома вдоль нее, то больной — только единичный объект. Как если бы человек смотрел через свернутую в трубку тетрадь. Следующая стадия — слепота, инвалидность.
Чтобы этого избежать, доктор Сафонова настоятельно рекомендует регулярно, не реже одного раза в год, проходить осмотр офтальмолога. Совет адресован, прежде всего, лицам с факторами риска: наследственной предрасположенностью, близорукостью или дальнозоркостью, травмой или перенесенной операцией на глазах, пенсионный возраст, наличие сердечнососудистых заболеваний или сахарного диабета. В случае ранней диагностики и принятых мер процесс можно остановить, а время наступления слепоты отсрочить на годы. Так что нужно бояться не лечения, а запущенной болезни.
Береги глаза смолоду
Специалисты различают несколько ее видов. Врожденная глаукома развивается в результате аномалий внутриутробного периода и в большинстве случаев диагностируется у новорожденных. Ювенильная возникает у детей от 3х лет, а также у подростков и молодежи. Первичная глаукома взрослых связана с возрастными изменениями в глазу, а вторичная возникает вследствие других глазных болезней или общих заболеваний.
Известны две формы недуга. Открытоугольная глаукома характеризуется нарушением оттока внутриглазной жидкости, которая постепенно накапливается и провоцирует повышение внутриглазного давления. В итоге это может привести к разрушению зрительного нерва.
Закрытоугольная глаукома встречается гораздо реже. Ее главный отличительный признак – быстрое повышение внутриглазного давления при расширении зрачка (например, в сумерках или при тусклом свете), что ведет к боли и затуманиванию зрения. Такой приступ зачастую сопровождается тошнотой, общей слабостью организма. Здесь медицинская помощь должна быть оказана без промедления, иначе велик риск потери зрения.
Болезнь – не приговор
Если, конечно, она не безнадежно запущена. В зависимости от формы и стадии заболевания применяется один из трех основных методов лечения: хирургический, лазерный или медикаментозный. Все они широко применяются в медицинских учреждениях Орла, где наработан большой опыт оперативного лечения глазных болезней. Суть его состоит в создании хирургическим путем дополнительного пути для оттока внутриглазной жидкости, переизбыток которой повышает внутриглазное давление и приводит к необратимой слепоте. Удачная операция позволяет полностью отказаться от медикаментозного лечения. Однако случается, что она не дает ожидаемого эффекта и в дальнейшем требуется закапывание капель. В ходе многолетней практики, а доктор Сафонова возглавляет офтальмологическое отделение в областной клинической больнице, Наталья Николаевна убедилась, что если в поединке с болезнью пациент становится помощником врача, выполняет все рекомендации по довольно долгому лечению медикаментами, глаукома почти не отражается на качестве жизни. Пришедшие на встречу в Центр здоровья горожане получили от доктора несколько конкретных советов, связанных с особенностями гимнастики для глаз при глаукоме, их закапыванием, питанием. Таким больным показана молочнорастительная диета, богатая витаминами и микроэлементами, особенно витаминами А, Е, С и группы В, а также ограничения в потреблении жидкости. Что касается физических нагрузок, то больным глаукомой необходимо избегать поднятия тяжестей. Работы на даче, сопряженные с наклонами, необходимо дозировать, часто давать отдых и телу, и глазам.
При соблюдении режима лечения, который иногда длится годами, и несложных рекомендаций врача шансы больного сохранить остроту зрения до последних дней велики. И мотивация для лечения сильная: не дать болезни омрачить жизнь, не потерять из вида свою семью, близких людей, не позволить тьме победить свет в ваших глазах.
Валентина Новошинская