Домовые комитеты берут управление в свои руки
Первым такой пример показал домовый комитет по ул. Октябрьской, 122. А в начале текущего года была создана еще одна управляющая компания – при доме № 263 по ул. Комсомольской. Интересно, что обе компании получили название ООО «Домком». Разница лишь в шрифтовом оформлении: первая – «ДомКом», вторая – «ДОМКОМ». На минувших занятиях городской школы жилищного просвещения руководители компаний поделились опытом работы, своим видением проблем отрасли.
И директор, и бухгалтер
– В 2010 году меня выбрали председателем домового комитета, – рассказал руководитель «ДомКома» Андрей Мордуков. – Однако, поварившись в этой общественной должности и насмотревшись, как работает управляющая компания, мы с членами домкома пришли к выводу, что надо брать управление в свои руки. Учредителем новой управляющей выступил домовый комитет в полном составе. И вот уже два года мы ведем дела самостоятельно. Более того, за это время у нас в управлении появилось еще два дома.
Но штат все равно небольшой. Поэтому мне приходится заниматься практически всеми вопросами. Я – директор, бухгалтер, ответственный по тепловому хозяйству и т. д.
К сожалению, в последнее время на УК навешали много «собак». Это и лицензирование, за которое надо заплатить госпошлину в 30 тыс. рублей, но, откуда их взять, это никого не интересует. Кроме того, что руководитель организации должен сдать экзамен (кстати, не такой уж и сложный, любой человек может подготовиться за неделю), одним из основных требований в лицензировании было обеспечение информированности жителей. Мы как управляющая компания должны оформлять собственный сайт, кроме того, вести раздел на общероссийском портале ГИС «ЖКХ».
На момент лицензирования у нас под управлением было два дома, и я трое суток забивал на сайтах данные по ним. Причем обязательно наличие электронной подписи. А это тоже финансы…
И обидно, что потом этой информацией почти никто не пользуется. Например, мы только получили лицензию, как поступает запрос из управления Федеральной антимонопольной службы: дайте сведения, какие у вас площади и т.п. Но ведь все это выставлено на сайте в свободном доступе.
Четыре проблемы
По мнению Мордукова, сегодняшняя система управления в принципе не работает. А удачные примеры – единичны, это – ручное управление.
По его словам, в ЖКХ сегодня четыре главные проблемы. Первая: несовершенство законодательства, шлифовка которого происходит медленно. Вторая. Высокий износ жилого фонда.
– Я беру дома два года подряд, – рассказывает директор «ДомКома». – И каждый раз как захожу к очередному претенденту – становится страшно. В некоторых местах канализационных труб даже не осталось, течет по каким-то лоткам. Недавно взяли в управление кооперативный дом – оказалось, что он изначально был сделан не по проекту.
К слову, о проектах. На большинство домов в городе нет проектной документации. Конкретно наши дома – 121-й
серии. Проекты для них мы заказывали в архиве проектного института. А те бумаги, что управляющие передают из одной компании в другую, – обычные технические паспорта зданий: квадратные метры, этажность…
Третья проблема. Нет стимулов для качественной работы управляющих компаний. Все заточено на извлечение прибыли.
Четвертая проблема – инертность собственников. Мало кто хочет потрудиться даже для своего родного дома. Я это вижу и на примере собственного.
И вообще, люди избалованы, многие просто не хотят работать. Такой пример. В этом году мы мостили плиткой территорию двора. Наняли вроде нормальную бригаду. Но я с ними измучился. Они у меня два раза перекладывали. В конце концов, на их место пришла бригада узбеков. Весь дом наслаждался тем, как они работают.
Вспомним капремонт
Интересными были для слушателей и оценки Мордукова о прошедшем в его доме несколько лет назад капремонте.
– Тогда, – продолжает рассказ руководитель «ДомКома», – у нас еще не было своей управляющей. Государство выделило нам 18 млн рублей. И впечатление такое, что на одной стороне были собственники, на другой – УК, подрядчик и все контролирующие организации. Решать вопросы мне приходилось по телефону напрямую с Фондом реформирования ЖКХ. Только таким образом удалось отбить от воровства 5-6 млн рублей и что-то сделать.
Но с сегодняшней колокольни вижу, что все равно есть большие претензии к капремонту. Например, старую мастику в межпанельных швах не выковыряли, а нанесли сверху новую. В результате от стен идут большие потери тепла.
Кстати, в ходе капремонта нам установили оборудование, которое должно было экономить тепловую энергию. Но с 2010 по 2013 год оно простояло мертвым капиталом. 1 октября 2013-го мы стали УК, и в тот же день оборудование заработало. Для его запуска с нас просили миллион, потом снизили цену до полумиллиона. В итоге мы его запустили сами, не потратив ни копейки. Примечательно, что техпаспортов на это оборудование не было, заказывали опять же из архива. Оказалось, нам поставили оборудование, на тот момент уже устаревшее.
Со старшими вместе
Перед слушателями городской школы жилищного просвещения выступил также директор ООО «ДОМКОМ» Сергей Иволгин. Его управляющая компания начала работать в доме № 263 по ул. Комсомольской с начала этого года. Инициатором ее создания была здешняя жительница Татьяна Лазутина. Кстати, дом успел прославиться тем, что его жильцы мужественно отбили попытку пиратского захвата одной из коммерческих фирм.
– Сам я лет восемь проработал в МУП «ЖРЭП (Заказчик)», – рассказал Сергей Иволгин. – Был мастером, работал в аварийной службе вместе с Татьяной Петровной. В результате реорганизации она попала под сокращение и начала заниматься собственным домом. Предложение возглавить компанию мне поступило непосредственно от нее.
Мы никого не переманивали к себе, но ряд специалистов пришли сами, потому что тоже хотят обслуживать свои дома. Все работают добросовестно. Думаю, не случайно к нам запросились еще три дома.
Вопросы, которые у нас возникают, пока тоже чисто бюрократические. Лицензия, ГИС «ЖКХ», при открытии которого надо было заплатить 3800 рублей, а еще пригласить специалиста, чтобы наладил программное обеспечение.
По своему опыту скажу, если на доме есть нормальный старший и если жильцы его поддерживают, там обязательно будет порядок. Составление смет, планов – все у нас делается только во взаимодействии со старшими.
Борис МУТАФ