«Орловская городская» побывала в известном всем горожанам муниципальном питомнике «Андриабуж». Зеленую экскурсию для нас провел его управляющий Дмитрий Патреник.
– В последние 510 лет благодаря коротким и мягким зимам наша земля не промерзает, поэтому прекрасно вызревает персик, растет грецкий орех; можно засеять лавандовое поле и разбить розарий в центре города. – Мы идем по городскому питомнику «Андриабуж» с управляющим Дмитрием Патреником и любуемся молодыми саженцами.
Вот крошечный абрикос торчит над землей на 20 сантиметров.
– Абрикосами и черешней никого не удивить, – рассказывает Дмитрий Юрьевич. – В Орле стал замечательно приживаться нектарин. Хороша айва японская: низенький кустик вырастает до метра, зато как обильно цветет и плодоносит! Из плодов айвы варят компот, варенье, делают настойки.
Подходим к алыче пурпурной, издалека привлекающей внимание декоративными темнокрасными листьями. Пробуем на вкус терпкие кислосладкие плоды.
– Прежде чем высаживать растения на участке, нужно понять, какая почва, – советует специалист «Зеленстроя». – На Выгонке болотистая местность, преобладает суглинок, щебенка и верхний слой земли, а значит, будут резкие колебания воды. Здесь приживутся саженцы на карликовых подвоях – у них корневая система поверхностная, пучком. Яблоня вырастет не больше трех метров, зато каждый год будет давать урожай. На Знаменке – песчанник, а значит, лучше укореняются семенные подвои. Саженцы легко отличить по одномудвум длинным толстым корням, когда они укрепятся в почве, сильный ветер не выломает дерево, – кажется, Дмитрий Патреник знает о зеленых насаждениях почти все: в этой сфере он работает больше 20 лет.
Пурпурными «драгоценностями» переливается барбарис – удачное решение для живой изгороди: и смотрится достойно, и ягоды съедобны.
– Кроме барбариса из декоративных кустарников на изгороди подойдут: бирючина – душистая и соцветиями похожая на сирень; дерен белый и бузина черная порадуют необычной листвой; магония подуболистная выдержит любую тень; чубушник будет цвести крупными кистями. Из вечнозеленых на дачах неплохо приживаются туи и можжевельник, – продолжает Дмитрий Юрьевич. – Вместе с южными сортами растений к нам пришли нехарактерные для местности насекомые и вредители: богомол, минирующая моль, которая нападает на каштаны, муха, пожирающая ясень.
Мы подходим к маньчжурскому ореху, Дмитрий Патреник с удовольствием показывает нам еще незрелые, но уже крупные плоды.
– Если хотите посадить на участке одно высокое красивое дерево, то маньчжурский орех даст роскошную зонтичную крону и будет плодоносить. Его плоды не менее полезны, чем грецкого ореха. Для приятного аромата и тени рекомендую липу. Интересное дерево боярышник крупноплодный, он достигает семи метров в высоту и дает очень вкусные плоды размером с некрупное яблоко.
Яблоня«сибирка» с декоративными листьями – дерево романтиков: яблочки совсем мелкие, зато цветет крупными соцветьями и меняет цвет листвы от нежнорозового до багряного.
– Дмитрий Юрьевич, что вы посоветуете горожанам, которые хотят высадить в городе или у подъезда аллею?
– Нужно проконсультироваться со специалистами, подскажем какие деревья и кустарники лучше сочетаются друг с другом. Не стоит сажать березы, они плохо переносят загазованность и падают, сосны чахнут от солей, которыми обрабатывают дороги, не нужно высаживать высокие деревья под линии электропередач.
Меньше всего поражаются вредителями и стойко переносят городскую среду: липа, алыча, ели, яблоня, дуб красный, лиственница, клены всех видов. Тополь пирамидальный не пушит и больше всех поглощает вредных выбросов в атмосферу. Но это быстрорастущее дерево, за пять лет тополь вымахает выше дома. За ним надо следить: или срезать наполовину, или менять на молодое дерево.
Во дворах советую сажать любые высокорослые кустарники: дерен, пузыреплодник, акацию желтую, сирень – они защищают от пыли. Спиреи цветут целый месяц, как и кизильник блестящий, они дымо и газо– устойчивы. Неприхотливая, морозостойкая, а, главное, цветет с мая по сентябрь – лапчатка. Видели желтые цветочки в сквере Ермолова? В народе ее называют «курильский чай», потому что соцветия можно заваривать вместо чая.
Следующая остановка нашей экскурсии – клен пестрый широколистный – удивительное дерево с широкой каймой по краю листьев. Оно меняет окраску до трех раз за сезон.
– Не забывайте вовремя проводить профилактику, – предупреждает управляющий городским питомником «Андриабуж». – Самый простой способ избавиться от вредителей и грибковых заболеваний: весной и осенью убирать опавшие плоды и листву, закапывать ее поглубже или сжигать, чтобы не успела выкинуть споры. Если увидели болезнь, не тяните, сразу обработайте спецсредством. Окапывайте стволы осторожно. Достаточно взрыхлить землю лопатой и добавить удобрение. Белят стволы под зиму, чтобы защитить дерево от солнечных ожогов.
– Горожане до сих пор с теплотой вспоминают как на улице Ленина цвели розы…
– Розы в нашем климате прекрасно себя чувствуют. Их мало сажают в городе, потому что культура трудоемкая, требует ухода. Зато появилось огромное количество частных питомников, люди собирают прекрасные коллекции. Я бы не советовал увлекаться экзотическими сортами из Африки и Японии: они капризны. Наши старые сорта лучше, особенно московской селекции. Так, красная роза меньше всего страдает от насекомых. Приобретать розы лучше не у перекупщиков, которые едут из Ростова и Воронежа, а в местных частных и государственных питомниках, где можно своими глазами убедиться, как выглядит и растет цветок.
В городе же лучше высаживать однолетние цветы – петуньи, цинии – они цветут с весны до морозов и требуют минимального ухода.
Елена Михалькова