На прошлой неделе краеведы Дарья Фурманская, Андрей Киреев и Нина Степанова провели открытую экскурсию по Наугорскому шоссе и окрестностям.
Трамвай на Пионерской
До Троицкого кладбища когдато можно было доехать трамваем. Напомним, первый трамвай в Орле был запущен на линию в 1898 году. По маршруту №1 «Вокзал — Кадетский корпус» как раз можно было добраться в ту часть города, где и сейчас располагается кладбище. На территории нынешнего «Орелводоканала» и различных производственных предприятий были корпуса Орловского Бахтина кадетского корпуса.
– Если мысленно проложить маршрут по современным улицам, то трамвай шел по улице Ленина, сворачивал на Горького, проезжал мимо Городского парка культуры и отдыха, возле библиотеки Бунина сворачивал на Пионерскую и по Пионерской доезжал до конечной. Разворотных колец тогда не было, у трамваев было две кабины для водителя с двух концов состава. Доехав до конечно остановки, водитель просто пересаживался в другую кабину и ехал обратно по маршруту, – говорит Андрей Киреев.
Трамвайную линию на Пинерской демонтировали еще в 1939 году, потом трамвай доходил примерно до нынешнего здания Арбитражного суда. Позже линию сняли полностью.
Новый план
В 1778 году в Орле вышло постановление, предписывающее существующие кладбища перенести за черту города и больше захоронения в городе не проводить.
– На тот момент действовало три кладбища: Борисоглебское, Крестительское и Ахтырское. Согласно новому плану, Троицкое кладбище было решено расположить на землях, которые в то время имели сельскохозяйственное назначение, но городские власти имели право ими распоряжаться, – говорит Нина Степанова.
Изначально под кладбище было выделено около трех га земли. Хоронили здесь людей разных сословий: дворян, купцов, мещан, разночинцев, тех, кто умирал в богоугодных заведениях, а также жителей близлежащих шести деревень и трех слобод.
– В этой связи кладбище очень быстро переполнилось. Горожане не раз обращались к власти с просьбой выделить еще земли. Некоторые попытки были успешными, другие нет. Так или иначе, к началу XX века кладбище занимало уже пять гектаров, – продолжает Нина Степанова.
Ночной подарок
Первые годы на территории Троицкого кладбища не было храма – только часовня. Смотрителем назначили священника Георгиевской церкви, на месте которой сейчас находится кинотеатр «Победа».
Горожане были довольны службой священника и собрали подписи за строительство на территории кладбища храма, чтобы у него был полноценный приход. Здание строилось пять лет на пожертвования.
– Храм был построен в стиле позднего классицизма. Первое время колокола висели на деревянных перекладинах, колокольню построили позже. С ней связана интересная городская легенда. Когда встал вопрос об установке колокола на новую колокольню, средств на его покупку не было. Тогда ночью неизвестный меценат оставил возле храма колокол весом более 400 килограммов. Подтвердить или опровергнуть этот факт сейчас уже невозможно, в различных источниках история упоминается как предание, – утверждает Нина Степанова.
Три части
В 1860е годы здание храма расширили. По завещанию генерала Ермолова, его похоронили рядом с отцом на Троицком кладбище возле храма. Родственники генерала решили воздать земляку должные почести и ввести его захоронение в границы храма. Так появляются новые приделы, и здание обретает тот вид, в котором и пребывает до сих пор.
– Помимо того, что на кладбище хоронили православных христиан, было выделено два участка для усопших католической и лютеранской веры. Католики в Орле проживали в основном польского происхождения. Некоторые приезжали учиться в Орловский Бахтина кадетский корпус, других сюда ссылали за участие в восстаниях. Костел находился на пересечении улиц Максима Горького и 7го Ноября. Здание сохранилось до наших дней в сильно измененном виде — это бывший корпус завода «Продмаш», – говорит Нина Степанова.
Загадочный квадрат
В католической части кладбища сохранилось всего два захоронения. Рядом расположена лютеранская часть. Люди этого вероисповедания чаще всего были немецкого происхождения, в Орле они в основном работали врачами и учителями. В лютеранской части сохранились всего одно захоронение и часовня (в самом конце кладбища), которая ныне не действует, но принадлежит лютеранской общине.
Дарья Фурманская предполагает, что была еще одна часть кладбища — мусульманская, поскольку на Орловщине в XIX веке жили ссыльные черкесы и татары.
– На некоторых старых картах, вероятно, именно эта часть обозначена еле заметным квадратиком. Но точных подтверждений данного факта нет, – говорит Дарья.
Тупейный художник
История Троицкого кладбища была бы неполной без упоминания о том, что здесь похоронен член семьи Лесковых.
– Вероятно, это был ктото из младших братьев именитого писателяорловца. Кроме того, именно здесь был похоронен главный герой произведения «Тупейный художник» – Аркадий. Его захоронение было недалеко от входа на кладбище. Лесков описал историю, которую ему рассказала его няня Любовь Анисимовна — бывшая крепостная графа Каменского. Орловские литературоведы подтвердили, что няня с таким именем в семье Лесковых действительно была. Так что можно считать, что повесть «Тупейный художник» документальная, – заключает Фурманская.
* * *
О следующих открытых экскурсиях можно узнать в соцсетях в группе «Экскурсии по Орлу».
Вероника Иконникова