Он мечтал стать учителем, но посвятил себя армии, морально-психологическому обеспечению личного состава космических войск
Встречаясь в эти предъюбилейные для отечественной космонавтики дни с орловской молодежью, подполковник в отставке Александр Щербаков сразу предупреждает, что в космос не летал и за всю свою службу «вживую» общался только с одним космонавтом – Борисом Егоровым. Но о космических войсках может рассказывать часами и считает этот род войск очень престижным для молодых людей с амбициями, которым «если очень захотеть – можно и в космос полететь».
Жди своей очереди
Саша Щербаков, один из лучших учеников Моховской школы Залегощенского района, готовил себя к карьере учителя физкультуры: был разрядником в нескольких видах спорта, много читал, на уроках отвечал не только по параграфам учебников. Но по семейным обстоятельствам успел с документами только в техникум железнодорожного транспорта.
– Начались события в Афганистане, мои ровесники служили там, и я чувствовал угрызения совести оттого, что не с ними. Несколько раз за годы учебы приходил в военкомат с желанием выполнить «интернациональный долг», – вспоминает Александр Анатольевич. – Прекратил хождение только когда офицер военкомата строго приказал, чтобы я ждал своей очереди и хорошо учился: сейчас это мой долг и армии нужны не только воины, но и специалисты. И верно, технические знания пригодились очень быстро: после техникума я был призван служить на космодром Плесецк.
Если дал слово
Грамотного, трудолюбивого новобранца быстро заметили. Он был среди первых в учебных классах, на плацу, в спортивном зале. Через несколько месяцев службы понял: это мое. Мое, так как только здесь глубоко осознал, что такое долг и ответственность, порядок и дисциплина. Все это было близко ему и по характеру, и по родительскому воспитанию. И с командирами повезло, благодаря им захотел посвятить себя такой же серьезной работе – воспитанию мужчины, гражданина. Один из немногих после первого года службы он получил от командира предложение продолжить учебу в Рижском высшем военно-политическом училище ракетных войск стратегического назначения. Выдержал большой конкурс, учился с удовольствием, снова был среди первых.
Получил направление на Байконур, куда стремились все выпускники училища, но сообщил офицеру-кадровику, что связан обязательством: дал слово замполиту вернуться в родную часть. Тот оценил поступок и в виде редкого исключения выполнил просьбу лейтенанта.
Главная космическая гавань
– Каждый год весной и осенью, когда в часть поступают новобранцы, я вожу их в музей и рассказываю об истории Плесецка. Он моложе Байконура на несколько лет, и свой праздник мы отмечаем 15 июля. В этот день 1957 года первый командир военного объекта «Ангара» подписал приказ о своем вступлении в должность. Объект создавался как первое в СССР войсковое ракетное соединение, вооруженное межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А. Сегодня же это большое и сложное хозяйство с разветвленной сетью автомобильных дорог и железнодорожных путей, авиационной техникой и военным аэродромом. Здесь располагаются несколько стартовых площадок и центров, которые проводят подготовку и запуск спутников и аппаратов оборонного назначения, природно-ресурсного мониторинга, космических и биологических исследований. Почти полвека космодром участвует и в международных космических программах. Плесецк по праву называют главной космической гаванью России. В конце ХХ века здесь производилось до 40% всех мировых космических запусков.
Страшнее дедовщины
Спрашиваю о дедовщине в космических войсках. Александр Анатольевич честно отвечает, что во время его службы «элементы наблюдались», но массовым явлением это не было никогда за все 40 лет его воинской службы – от рядового до подполковника, заместителя командира части по воспитательной работе.
Объясняет, что морально-психологический климат в подразделении во многом зависит от младших командиров, их умения наладить отношения с рядовыми, разбираться в человеческих чувствах.
– Я должен был обеспечивать морально-психологическую стабильность, без чего человека к сложной технике подпускать нельзя. За всю почти 60-летнюю историю космодрома здесь памятны несколько ЧП с трагическим исходом, и в основе каждого эксперты обнаруживали человеческий фактор.
У Щербакова были случаи, когда приходилось доставать новобранца из петли, предотвращать побег. И не дедовщина была виной, а письма из дома. В одном случае девушка сообщила, что выходит замуж, в другом – солдата известили о разводе родителей. Вывести молодого человека из равновесия легко, восстановить его – работа деликатная, сложная и долгая. Офицер не раз обращался к родителям, писал пространные письма подругам своих солдат, а когда выводил из депрессий или стрессовой ситуации молодых коллег, в том числе и женатых, то прибегал и к помощи гарнизонного женсовета. И жилье приходилось выбивать для подчиненных, и офицерских жен трудоустраивать, и молодых супругов мирить – если речь идет об эмоциональном состоянии солдата или офицера, мелочей быть не может. Сейчас, правда, в гарнизонах служат и штатные психологи, а в 80-е годы заместители по воспитательной работе многие тонкости психологии осваивали самостоятельно.
Орловцы в Плесецке
– Их в последние годы призывают в различные службы космодрома довольно часто, –говорит подполковник Щербаков. – Бывали призывы, когда по 15 человек из Орла прибывало. Конечно, объединялись в землячества, поддерживали друг друга. Как правило, очень хорошо служили, не припомню, никаких нарушений, связанных с земляками. Радуюсь, когда после года службы орловские ребята остаются в различных подразделениях космодрома служить по контракту. Это очень хороший вариант для выпускника технического училища или вуза: гарантированная, хорошо оплачиваемая работа, благоустроенное жилье, возможность карьерного роста, большой пакет льгот и надбавок, а в нашем случае – и северный коэффициент. А ко всему в придачу — армейское братство, взаимовыручка, традиции, которым служившие на космодроме Плесецк верны всю жизнь.
Валентина Новошинская
Фото из архива А. А. Щербакова