От встречи с мошенниками никто не застрахован. Но учиться можно и на чужих ошибках. «Орловская городская» продолжает рассказывать о том, как аферисты ловят в свои сети доверчивых горожан.
«Не отвечайте мошеннику»
Шокирующей новостью для многих орловцев на прошлой неделе стало известие о том, что в открытый доступ попали данные карт 200 клиентов Сбербанка, ведущего игрока на орловском финансовом рынке. В банке быстро нашли виновного сотрудника, решившего подзаработать на продаже информации. Скомпрометированные карты перевыпустили, клиентов успокоили — угрозы их средствам нет, вопросы безопасности теперь возьмут под усиленный контроль. Между тем этот случай позволяет понять, как наши личные данные и данные карт попадают к телефонным мошенникам. Они покупают такую базу в интернете, звонят людям, представляясь сотрудниками банка и под разными предлогами («заблокирована карта», «подозрительная транзакция») выуживают информацию о карте и уводят с нее деньги. Масштабы такого мошенничества в последнее время сильно выросли. Неудивительно, что пострадавшие от телефонных мошенников орловцы были убеждены, что разговаривали с работниками банка — ведь те называли их по имениотчеству, сообщали даже остаток средств на их счете.
Комментируя по телевидению историю с утечкой данных, глава Сбербанка Герман Греф дал несколько советов держателям карт.
– Никогда сотрудник банка не будет вам звонить и спрашивать ваши данные, потому что он этими данными владеет. Вам могут быть заданы вопросы по поводу вашего кодового слова и какието ваши данные могут быть уточнены, например паспортные данные, место жительства. Но если звонят вам — 100 %, что это мошенник. Никогда не отвечайте. Никогда никому не доверяйте CVVкод, который написан на обратной стороне карты. Никому не давайте ваш пинкод или кодовые слова. Это самая приватная информация,— сообщил глава Сбербанка.
Соблазн велик
Но далеко не все прислушиваются к советам банкиров. А некоторые орловцы проявляют поразительную беспечность в обращении со своей картой. В полицейских сводках регулярно появляются сообщения о том, как наши сограждане без всяких сомнений доверяют карту (с ПИНкодом) знакомым или собутыльникам, отправляя их в магазин за срочной покупкой, а потом остаются без карты и денег. Вот один из недавних примеров. Жительница Орла попросила 35летнего соседа купить по ее карте продукты на небольшую сумму в ближайшем магазине. Но из поступившего на телефон СМСсообщения узнала, что с карты списаны 7 тыс. рублей. Она рассказала об этом находившемуся тут же родственнику, он пошел в магазин, увидел там соседа и забрал у него карту. Молодого человека по горячим следам задержала полиция. Он признался, что купил соседке нужные продукты, но не устоял перед соблазном и с ее карты оплатил покупку смартфона.
Салонные мошенники
Не совсем обычное уголовное дело о мошенничестве в крупном размере расследуется полицией Железнодорожного района Орла. Само преступление выявили сотрудники регионального УФСБ.
Речь идет о том, что двое сотрудников косметического салона обманом, используя данные своих клиентов, получили кредиты в банке на сумму свыше 800 тысяч рублей.
По версии следствия, подозреваемые с августа по ноябрь 2018 года на основе копии паспортов и анкетных данных клиентов салона составили подложные кредитные договоры от их имени с банком (не поставив в известность граждан). Затем подписали договоры от лица заемщиков и заверили их своей подписью от имени агента банка, после чего направили пакет документов в банк и получили кредиты на данных лиц. В итоге они похитили у банка порядка 834 тысяч рублей. Полученные деньги мошенники потратили по своему усмотрению. Следствие по этому делу продолжается, сообщает прессслужба УМВД России по Орловской области.
Аферистка под арестом
Попрежнему часто в сети мошенников попадают пожилые люди. Так, летом этого года к 79летней жительнице Железнодорожного района Орла на улице подошла незнакомка и рассказала, что ее прислал сын пенсионерки за деньгами, которые ему очень нужны. Пожилая женщина поверила ей, привела к себе домой и отдала все сбережения – 62 тыс. рублей. Только потом пострадавшая догадалась позвонить сыну и выяснила, что ее обманули.
Женщина обратилась в полицию. В ходе осмотра места происшествия эксперт изъял образцы ДНК, предположительно оставленные злоумышленницей. Установили, что они принадлежат 52летней гражданке иностранного государства. Сотрудники угрозыска задержали ее при попытке выехать за пределы Российской Федерации. Сейчас мошенница арестована. Полиция проверяет ее причастность к подобным преступлениям на территории нашей области и других регионов.
Это один из немногих примеров, когда дело о мошенничестве закончилось поимкой преступника. Обычно такие дела крайне сложно и долго расследовать. Поэтому в полиции советуют не оставлять без поддержки одиноких пожилых родственников, постоянно напоминать им об опасности общения с незнакомцами.
Кредит по новым правилам
С 1 октября этого года банки и микрофинансовые организации обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) для каждого заемщика при выдаче ему нового кредита, сообщает портал Банки.ру.
Показатель долговой нагрузки — это отношение суммы среднемесячных платежей по всем действующим кредитам человека к его среднемесячному доходу. Чем выше ПДН заемщика и больше полная стоимость кредита (ПСК), тем выше надбавки к коэффициентам риска, то есть банкам придется резервировать больше капитала. Повышенные надбавки к коэффициентам риска применяются при ПДН выше 50 %. То есть людям, которые уже платят по кредитам больше половины своего дохода, доступ к новым займам будет ограничен.
Подготовила Людмила Федосова