С 1 января следующего года в силу вступает несколько поправок к закону «Об ответственном обращении с животными». В том числе речь идет о необходимости создания приютов для бездомных животных.
Спонсоров не нашли
В начале года вопрос о строительстве в Орле приюта обсуждался довольно активно. Обществу по защите бездомных животных «Забота» даже был выделен участок земли под строительство в районе Новосильского шоссе. Депутаты Орловского горсовета принимали решение о льготной аренде. Предполагалось, что здесь появится вольерный комплекс для содержания 100 собак. Но строительство так и не началось.
Представитель общества «Забота» Ирина Салихова ответила «Орловской городской», что от участка пришлось отказаться.
– Дальнейшей поддержки и помощи получено не было, и самостоятельный поиск спонсоров не увенчался успехом, – пояснила она.
«Забота» – единственное в Орле официально зарегистрированное общество защиты бездомных животных. В новых требованиях к приютам указано, что владельцами могут выступать индивидуальные предприниматели или юридические лица. Допускаются три формы собственности: государственная, муниципальная, частная.
Жесткие рамки
Общие требования к приютам довольно строгие. Каждое поступающее животное необходимо вакцинировать и стерилизовать. Содержать бездомных четвероногих закон обязывает вплоть до естественной смерти. Второй вариант — найти нового хозяина или выпустить на прежнее место обитания.
Закон обязывает размещать информацию о подопечных приюта в интернете (не позднее трех дней с момента поступления животного).
Усыпление запрещается, исключением может стать только тяжелая неизлечимая болезнь или травмы, несовместимые с жизнью. Разрешить эвтаназию имеет право только ветеринар.
Получается, что с 1 января следующего года отлов бродячих собак с последующим усыплением (как это происходило в предыдущие годы) станет невозможен.
Сложившаяся практика
Напомним: регулирование численности бездомных четвероногих находится в ведении управления ветеринарии Орловской области. Управление, в свою очередь, выдает средства на эту деятельность городской станции по борьбе с болезнями животных. Далее контракт на отлов заключается со специализированной организацией. В последние несколько лет договор неизменно заключали с предприятием «Экосервис».
В прошлом году региональное правительство выделило на отлов почти 4 млн рублей, по контракту предполагалось отловить около 1500 четвероногих. Весной этого года контракт с «Экосервисом» был продлен, задание: отловить 1115 собак.
Вопрос эффективности
Специализированная организация выезжает на место по заявкам граждан. Основная причина для отлова — большое скопление собак и их агрессивное поведение.
Проблема актуальна особенно для промышленных зон и строек (в том числе возле жилых домов). Например, на прошлой неделе в администрацию Орла поступило обращение от жильцов дома № 35 с улицы Раздольной. Но все, что может муниципалитет, — передать информацию городской станции по борьбе с болезнями животных.
Известно, что если собак подкармливают в определенном месте, их численность растет в геометрической прогрессии. Зоозащитники давно говорят о том, что ежегодное усыпление 10001500 особей практически не дает эффекта. Гуманный и действенный способ регулирования численности — стерилизация. Но и на это требуются немалые средства.
Хороших примеров нет
Стерилизация собаки средних размеров в орловских ветеринарных клиниках стоит около 2500 рублей. Затем нужно примерно две недели на реабилитацию животного. Пока такую работу в основном проводят волонтеры на общественных началах.
– Некоторые ветеринары делают скидки, но это зависит от их личной инициативы. Наша группа помощи животным «Кот и пес» существует вот уже десять лет. И волонтеры думали над строительством приюта. Правда, положительных примеров успешной деятельности частных приютов пока нет. Ведь пожертвования поступают крайне нерегулярно. Пик приходится на новогодние и рождественские праздники, когда у людей хорошее настроение. Сочувствие и отклик вызывают животные с серьезными травмами. Но оплачивать коммунальные услуги, корма, препараты, работу ветеринаров, средства для поддержания чистоты и охрану нужно постоянно, – говорит основатель группы помощи бездомным животным «Кот и пес» Виталия Румянцева.
А пока хорошие начинания волонтеров разбиваются о постоянную нехватку финансов. Люди выгорают, не выдерживают, приюты закрываются.
– Хвалебные отзывы раньше получал приют в Брянской области. Но итог печальный – он закрыт. И таких примеров масса. Вторая неприятная сторона медали — недобросовестные держатели приютов. Далеко не все отчитываются о потраченных средствах; были случаи воровства денег. Кроме того, небольшие частные приюты нередко организуются в частном секторе. Такое соседство рано или поздно вызывает негодование жителей, которые вполне могут пойти и на крайние меры: отравить животных, поджечь вольеры, – продолжает Виталия.
Есть ли выход
Орловские активисты зоозащитных организаций согласны с тем, что нормальное существование приютов возможно в форме государственночастного партнерства. Для оплаты минимальных постоянных нужд необходимо стабильное финансирование, остальное волонтеры готовы брать на себя. Но пока подобное сотрудничество только обсуждается.
Вероника Иконникова