Ничего не берите на веру и все проверяйте лично, – пожалуй, сегодня это единственно верная стратегия для защиты от финансовых мошенников всех мастей.
Спектакль одного «актера»
В ноябре прессслужба УМВД России по Орловской области сообщила о завершении расследования уголовного дела о мошенничестве, которое длилось почти год.
В начале года 63летняя жительница Северного района Орла разместила в интернете объявление о продаже комнаты. С ней по телефону связался покупатель и предложил перевести деньги за комнату на ее банковскую карту. Женщина назвала все данные карты. Но «мнимый» покупатель не смог вывести с нее деньги, так как карта была кредитной. Тогда злоумышленник предложил орловчанке другую схему оплаты. Сказал, что перечислит на карту задаток, но якобы для отчетности ему нужно, чтобы она сделала фото чека из банкомата с полученной суммой. Не подозревая ничего плохого, женщина отправилась к банкомату и действовала по инструкции, которую давал ей по телефону «обходительный» мошенник. В процессе общения он подключил ее карту к мобильному банку, сумел узнать баланс карты, отправил ей смс. А потом сообщил, что по ошибке перевел больше, чем оговаривали. И попросил вернуть лишнее — снять деньги и через банкомат перевести их на указанный номер телефона. В итоге женщина лишилась 90 тыс. рублей. Но сразу даже не поняла, что ее обманули. Выяснилось это позже, во время разговора с сыном, которому она рассказала о продаже комнаты. Сын и направил ее с заявлением в полицию.
В ходе расследования этого дела сотрудники орловского угрозыска вышли на мошенника, 31 летнего жителя Липецка. Он уже был задержан липецкими полицейскими по подозрению в аналогичных преступлениях и находился в СИЗО. Там орловские полицейские и допросили злоумышленника. Он сознался в обмане орловчанки. И даже возместил ей причиненный ущерб: редкий случай благополучного исхода дела для обманутой стороны.
В полиции подтверждают: мошенничество растет как на дрожжах. С января по октябрь 2019 года количество таких преступлений в Орловской области увеличилось на 55,2 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аферисты придумывают все более изощренные схемы отъема денег у граждан, в том числе с банковских карт. В целом по России за девять месяцев 2019 года произошло около 10 тыс. случаев мошенничества с платежными картами. Это на 400 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в МВД РФ.
Типичные схемы
История с продажей комнаты жительницей Северного района — это пример популярной мошеннической схемы с использованием сайтов объявлений. Орловцы, которые часто продают или покупают товары с помощью таких сайтов, говорят, что первыми по объявлению всегда звонят мошенники. Видимо, в расчете на доверчивых и неопытных людей.
Но большинство случаев мошенничества приходится на телефонные звонки под видом сотрудников банка с целью получения данных карт. Так, в ноябре очередной жертвой такой схемы стал 60летний житель Мценска. Ему позвонил неизвестный, представился работником банка и сообщил, что со счета клиента происходит несанкционированное снятие денежных средств. Злоумышленник порекомендовал амчанину прийти в отделение банка, обналичить имеющуюся сумму – более 77 тыс. рублей и поместить ее для сохранности на другой счет, который он назовет. Пенсионер так и сделал. При этом звонивший аферист все время находился с ним на связи и не давал возможности прервать звонок или с кемто посоветоваться.
Еще одна разновидность такой схемы — использование технологии подмены номера. Это когда на телефоне у человека действительно высвечивается номер его банка. Такой прием практически не вызывает сомнений в подлинности звонка. И жертва сообщает злоумышленнику все данные карты.
Другая опасная уловка мошенников — перевод на карту от неизвестного лица. Мошенник переводит деньги. Человеку приходит СМС: я ошибся, прошу вернуть деньги, но на другую карту. Все выглядит безобидно. Но если вы переведете деньги, то невольно станете соучастником преступления. Полиция может зафиксировать проведенную «мошенническую» трансакцию и привлечь вас к уголовной ответственности.
Вариант обмана: мошенник отправляет сообщение о списании денег с карты за оплаченный товар в магазине. Чтобы отменить списание, нужно позвонить по определенному номеру. Вы перезваниваете, и в ходе разговора мошенник, используя различные приемы и манипуляции, получает данные карты.
Часто аферисты используют фиктивные розыгрыши и лотереи. Предлагают пройти викторину и после сообщают человеку, что он выиграл билет на шоу (или денежный приз), но нужно заплатить комиссию. «Победитель» перечисляет несколько тысяч рублей, но ничего не получает.
Мошенники также подделывают банковские сайты, используя идентичный дизайн и похожий домен. Человек авторизуется на поддельном сайте — вводит логин и пароль, и злоумышленник получает все данные.
Как защититься от мошенников
- Знать о новых способах финансового мошенничества (через публикации на банковских порталах, сайтах Центробанка и МВД РФ).
- Внимательно проверять интернетресурсы. У сайта должен быть корректный домен, безопасное подключение и фирменный дизайн без ошибок.
- Не бояться положить трубку телефона и самостоятельно перезвонить в банк, а также зайти в личный кабинет и проверить состояние счета.
- Помнить, что банковский сотрудник никогда не попросит конфиденциальные банковские данные клиента.
- Развивать критическое мышление. Всегда во всем сомневаться и все проверять лично.
Подготовила Людмила Федосова по материалам прессслужбы УМВД России по Орловской области, Банки.ру.