В 2020 году по прогнозу ЦБ инфляция в России составит 3,5-4 %. Об инфляции, ключевой ставке и прогнозах на будущий год рассказал управляющий Отделением Орел ГУ Банка России по ЦФО Роман Никольский.
– Роман Андреевич, каким образом Банк России влияет на инфляцию?
– Мы понимаем, что стабильная низкая инфляция – это важное условие для развития экономики, когда цены растут медленно, а главное – предсказуемо.
С помощью инструментов денежнокредитной политики Банк России стабилизирует цены и тем самым сдерживает инфляцию. Чтобы достичь желаемого (целевого) уровня инфляции и удерживать его в течение нескольких лет, Банк России использует ключевую ставку.
Ключевая ставка – это самый тонкий и в то же время эффективный способ влияния государства на экономику и финансовые рынки. Ее устанавливает центральный банк страны. Это минимальная ставка, по которой Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и максимальная ставка, по которой Банк России готов принимать деньги от коммерческих банков. Другими словами, это такой своеобразный диалог с банковским сообществом: Банк России как бы говорит, какова должна быть стоимость денег. А банки уже транслируют этот уровень ставки в свои продукты, и на выходе мы получаем ставки по кредитам и депозитам для компаний и населения, в том числе ипотечные. Ключевая ставка влияет на все сферы финансовоэкономической жизни, в том числе и бизнеса. Она влияет на спрос в экономике: чем ниже ставка, тем выше спрос, больше денег в экономике, дешевле кредиты и развивается потребление.
Однако для стабильной и низкой инфляции необходимы не только меры со стороны Банка России, но и другие меры государственной политики.
– Какая инфляция сейчас в Орловской области?
В октябре годовая инфляция в Орловской области не изменилась и составила 4,1 %, как и в сентябре, что несколько выше общероссийского уровня (3,8 %). Стабилизация годовой инфляции обусловлена, главным образом, сдержанной динамикой потребительского спроса и укреплением курса рубля с начала года.
Годовая продовольственная инфляция в регионе в октябре по сравнению с сентябрем увеличилась на 0,2 п.п., до 4,4 %. Это обусловлено в основном ускорением темпа прироста цен на овощи и фрукты с поступлением в продажу более дорогой импортной продукции нового урожая на фоне сокращения предложения и увеличения закупочных цен поставщиками. Наиболее существенно в годовом выражении подорожали огурцы и помидоры, что связано с ростом издержек тепличных хозяйств, в том числе на электроэнергию.
Годовая непродовольственная инфляция в области в октябре составила 3,3 %, почти не изменившись с сентябрем (3,4 %). Стоит отметить замедление роста цен на электротовары и другие бытовые приборы, а также некоторые парфюмернокосметические товары, что связано как с укреплением рубля, так и с повышением насыщенности регионального рынка данными товарами.
Инфляция на рынке услуг в области в октябре составила 5,2 % после 5,3 % в сентябре. Стоит отметить замедление роста цен на некоторые банковские услуги, например, уменьшилась плата за пользование потребительским кредитом, как прямой эффект смягчения денежнокредитных условий в экономике. На рынке страховых услуг снизилась стоимость полиса каско преимущественно изза сдержанной динамики спроса и под действием регулятивных мер.
– Какой прогноз на ближайшее время по инфляции?
– По прогнозам Банка России, годовая инфляция в целом по России по итогам текущего года составит 3,2 – 3,7 %. С учетом проводимой денежнокредитной политики годовая общероссийская инфляция составит 3,5–4 % по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Галина Захарова