В Год кино фонды двух учреждений культуры Орла – литературного музея И.С. Тургенева и областного государственного архива – готовы представить обширные коллекции, поступившие из личного архива лауреата Государственной премии СССР драматурга, сценариста и кинорежиссера Л.Д. Аграновича.
Этими бесценными дарами архивы обязаны нашей землячке Марине Петуховой, секретарю правления Орловского отделения ВООПИК, которая много сделала для возвращения на малую родину имени Евгения Аграновича, фронтовика, поэта, барда, автора стихов ставшей народной песни «От героев былых времен…» из кинофильма «Офицеры».
В год 70-летия Победы на доме по ул. 4-й Курской была установлена мемориальная доска Е.Д. Аграновичу.
И вот – возвращение имени старшего брата — Леонида Даниловича. О том, как это было, Марина Евгеньевна рассказала нашей газете.
– Уточним: Леонид родился на станции Змиевка 15 мая 1915 года. Позже семья перебралась в Орёл, где в октябре 1918 года появился Евгений. Детство и школьное отрочество братьев прошло в Орле, а потом семья переехала в Москву. Их личные и творческие судьбы сложились по-разному, но каждый вобрал в себя и отразил культуру и искусство двух столетий.
– Марина, наша газета уже писала о вашем участии в деле увековечения памяти Евгения Аграновича в Орле: публикациях в периодической печати, литературных и краеведческих альманахах, вечерах памяти, открытии мемориальной доски на ул. 4-й Курской, 2. А как произошло знакомство с Леонидом Даниловичем?
– Это тоже большая история. На похоронах Евгения Даниловича 3 февраля 2010 года его друг, ставший впоследствии и моим, историк бардовской песни и музыкант Владимир Альер, теперь знакомый и орловской публике, договорился с Михаилом Аграновичем, сыном Леонида Даниловича о встрече…
Нас принял 95-летний человек, но когда он заговорил, мы забыли и о его возрасте, и о времени. Восемь часов подряд – почти сплошной монолог с воспоминаниями и чтением стихов наизусть. Он был знаком с Маяковским. Брал уроки театрального мастерства у Михоэлса, Штрауха, Мейерхольда, гостил в его доме. Был актером и режиссером фронтового театра. Преподавал во ВГИКе, в мастерской Сергея Герасимова, вел переписку с известными актерами, художественными руководителями киностудий и театров. Представляете, через одно рукопожатие мы прикоснулись к личностям, составившим цвет отечественной культуры и искусства: Пырьеву, Герасимову, Галичу, Плучеку. А как он читал стихи! Слушая его, я вспомнила чтение заслуженного артиста РСФСР Вячеслава Сомова, в 80-е годы дважды выступавшего в орловской филармонии. Леонид Агранович читал нам наизусть Маяковского, Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Потрясенные, мы ушли почти в полночь, едва успев на метро. Мне посчастливилось трижды встречаться с Леонидом Даниловичем, переписываться с ним, говорить по телефону. Он умер 15 марта 2011 года, не дожив двух месяцев до своего 96-летия.
– Как случилось, что архив Леонида Аграновича все же попал в ваши руки, а потом и в Орёл?
– На первый взгляд, удачное стечение обстоятельств, но это закономерный итог многолетних последовательных усилий вернуть на малую родину имена и творчество талантливых земляков – братьев Аграновичей. Судьба не подарила им возвращения физического, но духовное все же состоялось.
В течение полугода после смерти Леонида Даниловича я пыталась разговаривать о судьбе его творческого наследия с Михаилом Аграновичем. Удалось убедить его в необходимости передачи архива отца в Орёл, на малую родину. Реально это состоялось в последний день перед передачей квартиры новым хозяевам.
Леонид Агранович содержал свой литературно-документальный архив в идеальном порядке. Вначале мы с Владимиром Альером планировали взять только то, что сможем унести в руках, но расстаться с остальным было просто немыслимо! Выручили общие друзья: Андрей Яновский прислал архивиста Анатолия Орышака, и мы заполнили его машину так, что сами едва вместились. Куда везти? Позвонила сестре, Ольге Морозовой, уговорила взять на время. В ее московскую квартиру на пятый этаж без лифта поднимали эти бесценные сокровища до полуночи.
А вот быстро забрать архив не получилось. Более полутора лет с помощью Владимира Альера, племянника Николая Морозова, моей дочери Евгении Зорченко и сына Георгия Петухова я частями перевозила все это в Орёл, складывала уже в своей квартире. Доверенность, нотариально оформленная Марком Аграновичем на мое имя, – великая честь, но и великая же ответственность за добровольно взятые обязательства.
– Да, тернистый путь возвращения: трудно поверить, что все это сделано альтруистами. Как известно, альтруизм с корыстью и выгодой несовместим, а приносит лишь хлопоты и беспокойство.
– Зато сколько радости от осознания того, что город получил бесценный дар! По согласованию с наследниками, архив Леонида Аграновича был разделен на две части: все, связанное с детством, юностью и профессиональным становлением, я передала в литературный музей И.С. Тургенева, а работы зрелого мастера – в областной госархив. Очень благодарна руководителям и сотрудникам этих учреждений за радость обретения и достойную оценку всего им переданного.
Директора музея Тургенева Вера Витальевна Ефремова и госархива Юлия Валерьевна Опарина отметили благодарностями всех, кто принимал участие в сохранении и перевозке архива, представляющего «ценность для научно-исследовательской, краеведческой и экспозиционной работы», в том числе Михаила и Марка Аграновичей – сыновей мастера.
Работа над описью фонда
№ 182 в музее еще продолжается, но некоторые экспонаты уже были представлены на выставке «Чудесный Кинемо». А в областном архиве опись уже готова – это 1480 единиц хранения за 1929-2011 годы. Здесь киносценарии, в том числе и фильма «Обвиняются в убийстве», за который Леонид Агранович удостоен Государственной премии СССР, пьесы, рецензии разных лет на фильмы и спектакли московских театров, записные книжки и дневники, воспоминания о современниках и творческих командировках, большая переписка с писателями, деятелями театра и кино, его воспоминания и размышления об искусстве…
Думаю, будет справедливо, если в год юбилея города Орла земляки-орловцы воздадут должное и Леониду Аграновичу – выдающемуся деятелю отечественной культуры: рядом с памятной доской Евгению Аграновичу установят мемориальный знак и его старшему брату.
А в областном архиве, надеюсь, откроется его выставка. В Год кино там есть что показать.
Валентина Новошинская
Фото из архива М. Е. Петуховой