20 декабря – День солидарности, провозглашенный резолюцией ООН в 2006 году, которая была посвящена первому десятилетию по борьбе мировых держав с нищетой. В данном документе есть ссылки на Декларацию тысячелетия, где о солидарности написано как об одной из основных человеческих ценностей XXI века.
В широком смысле солидарность – это поддержка, взаимопомощь членов общества, единство действий и убеждений. Основывается солидарность на совместной ответственности, на общности интересов, совместном движении к достижению цели.
Однако, солидарность является достаточно спорным концептом в социальных науках. Для коллектива солидарность предстает средством группового сплочения и взаимной поддержки. Уровень солидарности в студенческом коллективе определяет степень гармоничности его функционирования.
К сожалению, как отмечает эксперт кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Гайдамакина, именно студенческая солидарность может иметь двойственную направленность. Солидарность в студенческом коллективе зачастую имеет негативные проявления и выражается в совместных прогулах занятий, в так называемой взаимопомощи на контрольных и экзаменах в виде списывания.
Несмотря на это, сплоченность группы в целом имеет немаловажное значение для успешной учебы и дальнейшей трудовой деятельности каждого из студентов. Наличие в студенческой группе организующего начала может существенно влиять на уровень успеваемости. Внутренняя установка в группе на хорошую учебу, на взаимную поддержку, здоровое соперничество создают тот микроклимат в коллективе, который способствует развитию каждого студента.