15 января в рамках Гайдаровского форума 2020, прошедшего на базе РАНХИГС, состоялась Экспертная дискуссия «Курс рубля: факторы и последствия изменения», посвященная проблеме оценки оптимального курса рубля и наиболее эффективной валютной политики, обсуждение которой продолжается на протяжении нескольких десятилетий.
Тенденции последних лет, включая геополитическую напряженность, дисбалансы на мировом рынке нефти, переход Банка России к плавающему курсу рубля и режиму инфляционного таргетирования, внедрение нового бюджетного правила обусловливают возросшую актуальность изучения факторов динамики валютного курса рубля и последствий курсовых колебаний для макроэкономической стабильности и реальной деловой активности.
Курс рубля в сентябре – первой половине декабря 2019 года оставался относительно стабильным. Укрепившись в первую неделю после сентябрьского Совета директоров Банка России с 65,7 до 64 руб. / долл. США, большую часть времени до декабря рубль оставался вблизи достигнутого уровня. В результате показатели трехмесячной исторической и вмененной волатильности обновили минимумы с конца 2013 года. Основными факторами, определявшими динамику курса в рассматриваемый период, были аппетит к риску на мировых рынках, а также смягчение денежно-кредитной политики Банком России, в связи с чем рубль укрепился сильнее других валют.
Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александр Цвырко считает, что ключевыми вопросами справедливой оценки национальной валюты на современном этапе развития экономики Российской Федерации являются:
— установление оптимального валютного курса рубля в условиях бюджетного правила;
— перенос валютного курса рубля в цены для обеспечения макроэкономической стабильности;
— чистое vs гибридное инфляционное таргетирование;
— перспективы формирования курсовой политики Банка России.