27 февраля на очередной сессии Орловского горсовета депутаты внесли поправки в бюджет.
Вопрос касался погашения долгов перед поставщиками школьного питания, долгов за коммунальные ресурсы, по уплате налогов и других видов задолженностей.
– Необходимо выделить средства, зарезервированные в бюджете на погашение кредиторской задолженности в размере 939 млн 100 тысяч рублей, – сказал начальник финансовоэкономического управления Игорь Краличев.
С ним не согласился председатель комитета Орловского горсовета по бюджету и налоговой политике Владимир Негин. Он подчеркнул, что муниципалитету стоит рассчитывать пока только на те средства, которые уже имеются в бюджете на эти цели. А именно — 350 млн рублей.
Члены комитета по бюджету и налоговой политике предложили 95% этих средств направить учреждениям образования.
Депутат Олег Карпиков поинтересовался, какие меры принимаются для пополнения муниципальной казны. Глава администрации Орла Александр Муромский ответил, что ведется работа с долгами по аренде и налогам, наведен порядок в размещении нестационарных объектов и рекламных конструкций, продолжается работа по легализации заработной платы.
Однако основным источником дохода, за счет которого возможно погасить большую часть долга за 2019 год, остается продажа акций «ОрелОтеля». Депутаты усомнились в том, что аукцион по продаже акций состоится.
Владимир Негин пояснил, что депутаты готовы вносить поправки в бюджет раз в два месяца (или раз в месяц) по мере поступления новых доходов. Так удастся постепенно выплачивать задолженность и выделять средства на текущие расходы.
Депутаты Орловского горсовета полностью поддержали предложение комитета по бюджету и налоговой политике.
Вероника Иконникова