В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, 24 марта, заместитель главного врача орловского противотуберкулезного диспансера Елена Кирьянова рассказала о ситуации с заболеваемостью.
– Елена Витальевна, чем примечателен День борьбы с туберкулезом в 2020 году?
– Он проходит под лозунгом «Пора действовать». До 2015 года всемирная стратегия ВОЗ была направлена на то, чтобы остановить туберкулез. Теперь стратегия изменилась на ликвидацию болезни. Сначала российские медики скептически относились к этому по причине высокой заболеваемости. В 2019 году в Орловской области она снизилась до 21,1 случая на 100 тысяч человек – это самый низкий уровень за всю историю. Причем сюда входит и тюремный сектор. До сих пор самая низкая заболеваемость была в 1991 году, это 39,3 случая на 100 тысяч человек. Стратегия ликвидации стремится к показателю в Орловской области 2-3 случая на 100 тысяч населения к 2035 году.
– Что мешает снижению заболеваемости?
– Первая болезненная тема – это пациенты с ВИЧ.
Увы, доля больных с сочетанной патологией «Туберкулез + ВИЧ» в последние годы растет. В 2019 году каждый пятый, впервые выявленный больной туберкулезом, имел ВИЧинфекцию. Поэтому очень важным является профилактическое обследование на туберкулез всех ВИЧинфицированных два раза в год.
К сожалению, у наших коллег из центра СПИД нет флюорографа. Мы готовы предоставить наш передвижной аппарат. Но пока в помещении СПИДцентра нет технической возможности для установки мощного оборудования. Эта проблема сейчас решается.
Профилактика туберкулеза для людей с ВИЧ жизненно необходима. При низком иммунном статусе (350 CD4* клеток и меньше) риск заболеть очень высокий – практически 100% при контакте с больным туберкулезом. Как правило, они принимают всего одну таблетку изониазида в день в течение шести месяцев. Лучше, когда пациент профилактическое лечение туберкулеза получает вместе с лечением, назначенным инфекционистом, т. е. в одном месте. Сейчас препараты можно получать в СПИДцентре вместе с антиретровирусной терапией. Если есть серьезные противопоказания, врачам нужно правильно подобрать антиретровирусную и противотуберкулезную схему терапии.
ВИЧ и туберкулез – это два очень взаимосвязанных заболевания, одно усугубляет течение другого. Нелеченый туберкулез будет прогрессировать, а иммунный статус будет снижаться. Также у них высокий риск присоединения других заболеваний. Подчеркиваю, что смертность от туберкулеза в паре с ВИЧинфекцией очень высокая.
Вторая проблема – это лекарственная устойчивость.
Развитие лекарственной устойчивости связано с поведением пациентов и медиков. Со стороны врачей это неправильные назначения или отсутствие препаратов. Со стороны пациентов – нерегулярный прием лекарств. Сейчас у нас нет дефицита медикаментов, нам важно, чтобы пациенты не пропускали прием препаратов.
– Какие у туберкулеза симптомы?
– Утомляемость, слабость, лихорадка, ночной пот, потеря веса, кашель, одышка могут быть умеренными в течение нескольких месяцев. Это может приводить к несвоевременному обращению за медицинской помощью и передаче заболевания другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу!
– Препараты для лечения туберкулеза токсичны?
– Больше побочных эффектов имеют препараты для лечения лекарственноустойчивых форм туберкулеза. Но использование токсичных лекарств снижается, ведутся разработки и появляются новые препараты. Например, в России сейчас используется «Бедаквилин». Он менее токсичный, чем лекарства раннего поколения. Терапия продолжается в комплексе с другими препаратами шесть месяцев под контролем врача и только в стационаре. А в целом курс лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью доходит до 24 и более месяцев. Излечиваемость здесь достигает 60-70%. Еще сейчас широко используется «Линезолид». Его эффективность в комплексе с другими препаратами доказана.
В Орле эти препараты есть. Они очень дорогие и закупаются для конкретного пациента. Хочу в очередной раз подчеркнуть, что препаратами мы обеспечены. Главное, чтобы пациенты вовремя к нам приходили и не пропускали прием каждой назначенной дозы.
Если говорить о пациентах обычных, с чувствительным туберкулезом, то здесь ничего не изменилось. Лекарства, которые они принимают, считаются самыми эффективными в мире. Лечение этими препаратами протекает, как правило, легко. Излечиваемость таких пациентов 90% и более.
– Расскажите о детском отделении
– Деток у нас выявляется немного: в прошлом году четыре ребенка. В этом году у нас был очень неблагоприятный случай. Семимесячный ребенок заболел туберкулезом. Это трагическое событие, можно сказать, ЧП для Орловской области. Я работаю уже больше двадцати лет, в моей практике это первый случай.
– Как такое могло произойти?
– Во-первых, не выявили папу, это обнаружилось уже по контакту с ребенком. От прививки БЦЖ в роддоме мать отказалась.
Семья вполне благополучная, не асоциальная, у них трое детей – обычная семья. Просто папа активно зарабатывал деньги, работал на разных стройках и гдето проконтактировал с инфекцией.
Мы сейчас активно пропагандируем, чтобы при постановке беременной женщины на учет в женской консультации требовали флюорографию всех, с кем она проживает. Идет она в роды – обследуйте еще раз. Появился новорожденный в детской поликлинике – при патронаже посмотрите, кто с женщиной проживает, востребуйте флюорографию. Если нет справки – направьте на обследование. Здесь медики должны сплотиться, чтобы таких случаев не было. Дети заражаются только от взрослых ближайшего окружения. Этот ребеночек жив, сейчас находится в Москве на лечении.
– Расскажите о прививке БЦЖ.
– Сейчас участились случаи отказа от прививок, в том числе от БЦЖ (вакцина от туберкулеза – прим. ред.) – и это тоже болезненный момент. Случай с заболевшим ребенком еще раз показал, что прививки делать нужно. Если ребенок не был привит БЦЖ, то это высокий риск заболеть тяжелой формой туберкулеза. Если ребенок был привит БЦЖ в роддоме, то даже при столкновении с инфекцией, это пройдет как инфицирование незаметно или возникнут какие-то очень ограниченные процессы. Пока мы не можем отказаться от БЦЖ с нашим уровнем заболеваемости. Эту прививку делать необходимо.
– Как финансируется ваша работа?
– Сейчас получаем финансирование на лечение из областного и федерального бюджетов. Мы надеемся, что оно не будет снижаться, а выделяться в полном объеме. Это очень важно. Кроме того, противотуберкулезная служба предоставляет продуктовые наборы два раза в месяц, гигиенические наборы один раз в месяц и оплачивает проезд до места лечения и обратно. Среди наших пациентов много неблагополучных, нуждающихся людей, они с удовольствием получают эту помощь. Главная цель нашей соцподдержки — мотивация на лечение.
– АНО «С.О.В.А.» занимается профилактикой социально значимых заболеваний. Как организация может вам помочь?
– Можно направлять тех, кто туда обращается, напрямую в тубдиспансер. Тем самым мы сократим путь к обследованию на туберкулез. Если при общении обнаружится, что человек давно не делал флюорографию, следует объяснить ему всю серьезность положения и необходимость обследования и направить его к нам.
Ольга Яковлева