Одна из улиц в микрорайоне «Зареченский» названа именем Дмитрия Емлютина. В 1942-1943 годах он командовал всеми партизанскими отрядами, действовавшими в брянских лесах. Эта территория тогда относилась к Орловской области.
Остаться в тылу
Дмитрий Васильевич Емлютин родился 25 октября 1907 года в деревне Лбы (нынешний Навлинский район Брянской области) в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в своей деревне пастухом, потом — стрелочником и сцепщиком на железнодорожной станции Брянск2.
В 1929 году его призвали в армию. Он попал в отдельную дивизию особого назначения при ОГПУ. Окончил в ней полковую школу, стал помощником командира взвода. В 1931 году вступил в партию, в 1932 начал службу в органах госбезопасности. К началу войны был начальником отдела НКВД Навлинского района.
В августе 1941 года Орловский обком партии назначает его руководителем оперативной группы по организации подпольной работы в тылу врага. Емлютин готовит разведчиков, обучает диверсионные группы, которые перебрасывают за линию фронта.
Когда захватчики занимают теперешнюю территорию Брянской области, Емлютин остается во вражеском тылу.
Емлютин оставил книгу воспоминаний. Конечно, в ней есть и о руководящей роли партии, но в основном это живые истории о партизанах, связных, гражданском населении. О жизни и смерти, трагедиях и радостях в окружении врага, который бесконечными изнурительными боями пытается сжать партизан в кольцо.
С дотошностью руководящего работника Емлютин описывает зверства нацистов в брянских селах. И ни словом не обмолвится, что среди перечисленных — его родная деревня.
Партизанский край
Емлютину не пришлось создавать партизанское движение с нуля. В поселках, колхозах уже начали формироваться отряды. В основном Дмитрию Васильевичу надо было организовать связь и скоординировать их действия.
Под обстрелами с воздуха на «газике» или лошадях он ездит по районам, знакомясь с партизанами, их командирами, приводя партизан к присяге, поднимая боевой дух после первых поражений. Отрядам дают патриотические названия.
Партизаны освобождают населенные пункты один за одним. Создается штаб. «Глухими тропами, по глубокому снегу, полуголодные и полураздетые, обходя фашистские заставы, к нам со всех сторон пошли советские люди».
23 апреля 1942 года обком партии и Военный совет Брянского фронта назначают Дмитрия Емлютина командующим объединенными партизанскими отрядами югозападных районов Орловской области. В его руках сосредотачивается управление всем брянским партизанским краем, в котором насчитывалось более 25 тысяч бойцов, 370 населенных пунктов и около 200 тысяч гражданского населения.
Партизаны любовно зовут Емлютина «Брянычем».
В тылу противника устанавливается Советская власть, печатаются газеты. Весной 1942 года колхозники проводят сев, поля охраняют партизаны. Практически под огнем люди убирают урожай, врагу не достается ни килограмма фуража.
В Брянском партизанском крае создается два аэродрома, туда перебрасывают три небольших самолета ПО2. Через линию фронта советские летчики возят партизанам боеприпасы, еду, медикаменты, почту. Обратно передают свежие разведданные, отправляют раненых.
Также продовольствие, вооружение, автомобили и даже танки отбивают у врага. Горючего, конечно же, не хватает. В брянском крае знающие люди наладили завод по производству скипидара из сосновых чурок. Как пишет Емлютин, автомобили на скипидарном бензине фыркали, чихали, но ездили.
Боевыми и спецоперациями партизанские отряды оттягивают на себя большие силы группы армий «Центр». Нацистское командование не оставляет попыток раздавить партизанский край. Книга Емлютина называется «Шестьсот дней и ночей в тылу врага». Все это время идут изнурительные бои, некоторые населенные пункты переходят из рук в руки, но партизанский край держится.
Взрыв Голубого моста
Помимо прочего чекист Емлютин продолжает заниматься разработкой спецопераций, работой с агентурой, разведкой.
В марте 1943 года он лично разрабатывает план и руководит взрывом стратегического Голубого моста. Это был трехсотметровый двухколейный мост у деревни Выгоничи на жизненно важной транспортной артерии, по которой шли немецкие эшелоны к Орлу, к Курской дуге.
Идея операции была следующая: нанесение главного удара с запада, откуда немцы меньше всего могли его ожидать, с одновременным отвлекающим ударом на соседние гарнизоны. Партизаны совершили 40километровый форсированный марш по лесам совершенно скрытно, хотя по плану фронт операции занимал 30 километров.
Бойцы парализовали техническую и живую связь гарнизона моста с соседними гарнизонами, взорвали полотно железной дороги и провели нападение на мост, бесшумно сосредоточившись возле него.
Всего 26 минут потребовалось для того, чтобы ликвидировать гарнизон, уложить на мосту 800 килограммов тола и поджечь бикфордов шнур. Конечно, в первые месяцы партизанской войны о проведении таких операций партизаны могли только мечтать.
На восстановление моста потребовалось 30 суток. Срывались сроки сосредоточения фашистских войск и их материальное обеспечение, а все это ставило под угрозу саму операцию «Цитадель». Партизаны на месяцы продолжили «рельсовую войну», чтобы перерезать снабжение гитлеровцев во время сражения на Курской дуге.
В сентября 1943 года советские войска освободили Брянщину. 19 сентября в Орле прошел парад партизан.
Дмитрия Емлютина удостоили звания «Герой Советского Союза». В 1944 году его направили в Саратовскую область, в тыл: два года жизни в брянских лесах в условиях войны подорвали его здоровье. В органах госбезопасности он служил до 1957 года.
Потом по состоянию здоровья вышел в отставку, окончил исторический факультет, работал в книготорге. Он умер в Саратове в 1966 после тяжелой болезни, не успев закончить свою книгу.
Елена Маслова