Безусловно, коронавирус оказывает большое влияние на мировую экономику. По мнению Всемирного банка вероятность катастрофической эпидемии растет, а большинство стран мира к ней не готово. Вот его аргументы:
— все улучшения в уровне медицины и противоэпидемиологической организации по сравнению с предыдущими столетиями перекрываются опасностями, связанными со «связанностью» мира, — распространением авиатранспорта, расширением торговли и туризма;
— современные технологии позволяют не только бороться с эпидемиями, но и создавать и модифицировать особо опасные микроорганизмы, а значит, может произойти заражение и вирусом, созданным человеком;
— лишь немногие страны обладают системами, способными противостоять быстро распространяющейся смертельной инфекции.
Хотя тяжелые эпидемии возникают редко, масштабы потерь от них таковы, что влияют на мировую экономику в течение десятилетий. В пересчете на каждый год (включая годы, когда эпидемия не случилась) экономисты оценили потери от эпидемий в 0,7% мирового дохода, что сравнимо с ожидаемыми потерями от глобального потепления (0,2-2% дохода).
Эксперты кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС считают, что экономические потери будут особенно высокими из-за паники, которой способствуют современные средства коммуникации. Паника подорвет торговлю и усугубит экономический кризис. В тоже время многие страны все же победят распространение коронавируса в ближайшее время, но с гораздо большими потерями, чем Китай, так как отличаются большими гражданскими свободами и острым нежеланием людей менять свой привычный уклад жизни. При прогнозе мировая экономика начнет восстанавливаться в третьем квартале 2020 года.