Старинные Пушкарные улицы, несмотря на близость к историческому центру, до сих пор притягивают своей простотой и патриархальностью, возвращая в атмосферу старого провинциального города, милого сердцу не только старожилам, но и их потомкам. Здесь, на Пушкарных, еще сохранились здания, построенные более ста лет назад. И каждое из них хранит свою историю.
Азбука для барышни
В 1903 году на пересечении улиц Зеленый ров и 1-й Пушкарной появилось красивое двухэтажное здание. Оно было построено специально для нового женского приходского двухклассного училища. Училище было рассчитано на 100 мест. Плата за обучение составляла 3 рубля в год. Девочки из бедных семей от нее освобождались. Училище располагало своей кухней «при помещении сторожей и квартире заведующей», так что более десяти лет юные барышни Пушкарных и окрестных улиц могли здесь не только получать начальное образование, но и подкармливаться.
После Октябрьской революции все учебные заведения города были переоборудованы под новые, теперь уже советские школы. В октябре 1918 года к старому зданию на 1-й Пушкарной, 21 было пристроено новое, и школа стала именоваться школой первой ступени № 6. С каждым годом число учащихся росло, и в середине 1920-х годов назрела необходимость разделить школу на две. Оставшейся в здании на 1-й Пушкарной присвоили № 5, а школа под № 6 была переведена в здание бывшего Реального мужского училища по ул. Комсомольской, 33.
«Яичная» специализация
В те годы было принято, чтобы общеобразовательное учебное заведение давало своим ученикам и знания в какой-либо отрасли народного хозяйства. В школе на 1-й Пушкарной решили заняться обучением заготовителей «яично-птичной кооперации». Дело было новое, опытом никто поделиться не мог, поэтому в учебном процессе возникло немало трудностей: не хватало средств на приобретение специальных пособий, не было инкубатора, холодильника, хотя практика по холодильному делу в программе значилась.
Но ребята были очень заинтересованы новым предметом и с энтузиазмом принялись за дело. Стали выпускать стенгазету «Цыпленок», даже предложили откормить на территории школы две партии гусей общей численностью в 200 голов. В 1929 году в журнале «Культурный фронт ЦЧО» (г. Воронеж) была напечатана статья «Итоги работы по яично-птичному уклону (5-я Орловская школа им. Коминтерна)». За результаты, полученные в ходе этого учебно-практического эксперимента, школе № 5 было вручено Красное знамя.
Школа героя
В 1941 году большинство выпускников и педагогов орловских школ добровольцами ушли на фронт. Многие из них не вернулись домой, к своим родным и близким. Простилась со своими мужчинами и школа № 5, на бывшем здании которой с 1947 года висит мемориальная доска: «В этом здании в школе № 5 в 1930–1939 гг. учился Герой Советского Союза Николай Алексеевич Полянский (1923–1943). Погиб в боях за Родину».
Он родился в мае 1923 года в семье участника Первой мировой войны, за проявленную храбрость награжденного Георгиевским крестом. Окончив восемь классов, Николай уехал учиться в Москву, но в апреле 1941 года поступил в Гомельское танковое училище. Спустя полтора года – в ноябре 1942-го – лейтенант Николай Полянский уже командовал танковым взводом. В сентябре и октябре 1943 года его 22-я гвардейская танковая бригада 5-го Сталинградского танкового корпуса принимала участие в освобождении многих населенных пунктов левобережной Украины, в форсировании Десны и Днепра. Действуя в разведке боем на правом берегу Днепра, в ночь на 12 октября 1943 года лейтенант Полянский во главе своего взвода танков Т-34 совершил глубокий рейд в тыл противника, в ходе которого было уничтожено два самоходных орудия, танк и шестиствольный миномет, три противотанковые пушки, 15 блиндажей с солдатами, 75 повозок с грузами, до 150 солдат и офицеров. На следующий день, 13 октября, в бою с превосходящими силами противника Николай Полянский погиб от осколка авиационной бомбы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в битве за Днепр, лейтенанту Полянскому Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подсмотреть и обезвредить
Во время боев за освобождение нашего города от немецко-фашистских оккупантов большинство школ было разрушено, многие сильно пострадали, в том числе и школа № 6 по ул. Комсомольской. А пятой школе повезло. В конце июля 1943 года немецкие власти создали файер-команды, которые минировали здания, обозначенные в специальных списках оккупантов. Здание школы № 5 в них тоже значилось. 3 августа, когда до освобождения города осталось менее двух суток, поступила команда взорвать заминированные объекты. Одна из групп мотоциклистов-подрывников должна была взорвать школу на 1-й Пушкарной, однако взрыва не последовало. Разбираться в причинах, почему здание не взлетело на воздух, времени не было: бои шли уже на подступах к Орлу. Как выяснилось позднее, местные мальчишки подсмотрели, как немцы закладывали взрывчатку, и после их отъезда отсоединили провода. Так средняя школа № 5 была спасена своими же, возможно не самыми прилежными, учениками.
Всем миром
Но даже уцелевшие орловские школы после оккупации не были готовы к приему учеников: они стояли без мебели, наглядных пособий, учебников. Тем не менее уже 8 августа 1943 года в Орле приступили к их восстановлению. Трудились всем миром: только от горожан в школы было передано более пяти тысяч стульев и табуретов, около двух тысяч столов. Рядом со взрослыми работали дети: ремонтировали мебель и оборудование, приводили в порядок кабинеты, выносили горы мусора, чистили дворы и отмывали классы, реставрировали учебники.
Практически полностью разрушенная школа № 6 была вновь объединена с пятой и с 1946 года стала работать по старому адресу: улица 1-я Пушкарная, 21. Ее историю бережно хранит прекрасный человек, энтузиаст своего дела – Юлия Всеволодовна Чуракова, многолетняя заведующая школьным музеем. Благодаря ее усилиям ребята имеют возможность ближе познакомиться не только с историей своей школы, но и историей нашего города.
С 1968 года у школы № 6 новый адрес: улица Комсомольская, 374, а в старинном здании на 1-й Пушкарной разместился интернат для глухонемых детей, который просуществовал здесь более 30 лет. В настоящее время это здание принадлежит УФМС России по Орловской области. В нем располагается отделение временного содержания иностранных граждан.
Как видим, много пришлось испытать на своем веку дому на 1-й Пушкарной. Кто знает, какие еще изменения произойдут в его судьбе? Ведь дома, у которых хороший хозяин, живут гораздо дольше людей…
Надежда Деулина, научный сотрудник Дома Л. Андреева