Дмитрий Петрович Тюпин был призван в армию в 1943 году, когда в войне наметился перелом. Это произошло осенью, еще слышны были отголоски битвы на Курской дуге.
Семья в то время только-только вернулась в родную деревню Кудиново Должанского района. Как и многие односельчане, Тюпины успели эвакуироваться до прихода оккупантов. Дмитрию как раз исполнилось 17 лет и ему принесли повестку. Выглядел будущий бесстрашный воин отнюдь не взрослым. Ростом он был всего 1 метр 45 сантиметров, но в армии, да еще в годы войны, всякие солдаты нужны.
К тому же малый рост мог очень пригодиться в разведке. Словом, проводила семья Дмитрия на фронт. Кстати, был он младшим из девяти детей. Попрощался с семьей и отправился эшелоном в город Сарапул, в Удмуртию. После войны Дмитрий Петрович рассказывал, что их полк сформировали в течение 15 дней. Все были одногодки, такие же, как он, семнадцатилетние пареньки. Им выдали по винтовке и провели ускоренный курс молодого бойца. Две недели спустя рядовой Тюпин уже воевал в составе II Украинского фронта.
«Полк их вошел в состав войск правительственной связи Министерства госбезопасности, – рассказала ветеран органов прокуратуры Орловской области Светлана Савельева, незадолго до смерти Дмитрия Петровича Тюпина взявшая у него интервью. – Задача понятна: обеспечение связи передовой со штабом армии, штаба армии с центром – в общем, связь снизу доверху. Может, потому, что приходилось много бегать, или время было особенное, но за два года Тюпин вытянулся на 20 сантиметров и к концу войны уже не выглядел подростком».
В октябре-декабре 1943 года Дмитрий Петрович участвовал в двух операциях, вошедших в военные учебники, – Пятихатской и Знаменской, в результате которых советским войскам удалось расширить плацдарм на правом берегу Днепра. Благодаря этому успеху Красная Армия к 20 декабря вышла на подступы к Кировограду и Кривому Рогу, после чего началось стратегическое наступление на Правобережной Украине. Со своим полком Дмитрий Тюпин прошел немало военных дорог.
Весной 1944 года он участвовал в освобождении Молдавии, в августе – в Ясско-Кишиневской операции, после которой воевавшая на стороне Германии Румыния сложила оружие. В октябре 1944 войска II Украинского фронта провели Дебреценскую операцию и разгромили немецкую группу армий «Юг». Затем заняли Будапешт и начали наступление в пражско-венском направлении.
Со своим полком Дмитрий Тюпин дошел почти до Праги. Чешскую столицу освобождали войска I Украинского фронта, а войска II Украинского фронта, которым, кстати, командовал легендарный Родион Малиновский, шли второй волной. Пражская освободительная операция продолжалась с 6 по 11 мая.
Несмотря на то, что война на западном направлении неминуемо шла к завершению, Пражская освободительная операция вошла в историю как одно из самых ожесточенных противостояний. Наступающая группировка советских войск насчитывала более миллиона человек. И одним из миллиона мужественных солдат, готовых отдать жизнь за восстановление мира в Европе, был Дмитрий Тюпин. Весть о победе застала его на подступах к чешской столице. Бои за нее еще продолжались, а из Германии пришла радостная новость о капитуляции.
«Мы в какой-то деревеньке стояли, – вспоминал Дмитрий Тюпин. – Рано утром вдруг слышим автоматные очереди, шум и крики: «Выходите! Война закончилась!». Ждали этой вести, конечно. Но все равно неожиданно было. Я в тот день впервые в жизни вино пил. Не хотел, но ребята говорят: «Давай, пей за Победу!». Я полстакана выпил и сразу свалился».
История порой полна парадоксов, вот и у Дмитрия Петровича случился свой парадокс. Во время войны со II Украинским фронтом до Берлина он не дошел, но после войны попал в немецкую столицу. Произошло это в 1949 году, однако до того времени Тюпину еще не раз пришлось сражаться. Капитуляция Германии для него и его однополчан не означала еще окончательную победу. Их эшелонами переправили на Дальний Восток, где еще шли бои с японскими войсками. Там и закончилась для Тюпина война. Родина наградила его медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» и «За победу над Японией».
После войны Дмитрий Петрович был направлен в Харьковскую школу командиров и вышел из нее в чине младшего лейтенанта. Его назначили военным дознавателем, и в 1949 году Тюпин был командирован в Берлин. Там он провел три года, собирая доказательства вины нацистских преступников. Позже фотографии тех лет Дмитрий Петрович соберет в альбоме, на обложке которого напишет: «Память о Берлине».
Работа в немецкой столице оказалась решающим фактором при выборе мирной профессии. В 1952 году Тюпин демобилизовался и вернулся на родину, в деревню Кудиново. Пришел в военкомат, чтобы встать на обязательный воинский учет. Рассказал там о своем боевом пути и послевоенной работе. Навыки его решили использовать на благо обществу и выдали направление на работу следователем районной прокуратуры. А приказы, как известно, не обсуждаются.
«Проработав два года, Дмитрий Петрович стал понимать, что знаний ему не хватает, – вспоминает Светлана Савельева. – Он пошел учиться, заочно, в Воронежский институт, на юридический факультет. В органах прокуратуры Тюпин проработал 45 лет, занимая разные, в том числе высокие должности прокурора крупных районов и заместителя прокурора Орловской области».
За безупречную службу в 1997 году Дмитрию Петровичу было присвоено звание «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» с вручением нагрудного знака. Про Тюпина говорят, что он – неотъемлемая часть истории прокуратуры, связующее звено между довоенным и послевоенным поколениями правоохранительных органов. И когда создавалась книга, посвященная 60-летию образования Орловской областной прокуратуры, именно Дмитрий Петрович, уже находясь на заслуженном отдыхе, проводил основную редакторскую работу.
Галина Захарова