Орловский психоневрологический диспансер открыл службу психологической поддержки для тех, кто испытывает эмоциональный дискомфорт из-за ситуации с коронавирусом.
О том, как справиться с психологическими сложностями в нынешней ситуации, рассказывает заведующая диспансерным отделением ОПНД психотерапевт и психиатр Татьяна Хотеева.
– Татьяна Викторовна, зачем в психодиспансере был создан этот телефон доверия?
– Как отмечают медицинские психологи, в условиях самоизоляции оказываются нереализованными социальные потребности человека – стремление быть в обществе, быть нужным и полезным. Ведь нам надо оставаться дома в ограниченном пространстве. Не менее тяжело в психологическом плане проходит и карантин для детей, задача правильно организовать свободное время школьника тоже ложится на плечи родителей.
Тревожные новости в мире, ограниченное пространство являются испытанием для нашей психики. Появляется раздражительность, тревожность, страх, частая смена настроения, негативные реакции по отношению к близким. Также, например, устойчивое социально-экономическое давление признается фактором риска для психического здоровья.
Если коронавирус мешает спокойному восприятию мира, звоните в нашу службу, специально открытую для таких обращений. Специалисты окажут поддержку и дадут советы.
Все консультации проводятся анонимно. Это особенно важно для тех, кто опасается оказаться в списках людей, обращавшихся за подобной помощью.
– Как часто звонят в эту службу психологической помощи?
– Я не могу сказать. Да, звонки, обращения есть, но цели собрать статистку у нас нет. Самое главное – просто помочь людям в это время. В случае необходимости – скоординировать дальнейшие действия человека, если ему нужна более глубокая психологическая помощь, направить к нужному специалисту. Если психолог видит, что анонимной помощи окажется мало, посоветует очную встречу с психологом и подскажет, что для этого сделать.
– С чем чаще всего обращаются по телефону доверия?
– В основном это вопросы, касающиеся тревожности, настороженности. Многие не знают, как вести себя сейчас, что делать в самоизоляции, у многих сложности с работой.
– Что можно посоветовать людям для сохранения психологического равновесия в теперешней ситуации?
– Давать общие советы не очень корректно. Все случаи разные и рекомендации индивидуальны.
Например, ответ на вопрос, как справиться с тревогой, будет зависеть от того, что именно тревожит человека. Если тревожит распространение пандемии и увеличение числа заболевших, то нужно уменьшить количество негативных новостей, которые слышит человек. Если информация слишком тягостна, то лучше ее сократить. Как минимум – реже смотреть новости по телевизору или в интернете, реже общаться с теми людьми, кто подвержен панике.
При этом, безусловно, обязательно выполнять меры безопасности, которые рекомендуют врачиэпидемиологи. Впадать в крайность абсолютного отрицания тоже неправильно.
Если человек сложно переживает саму социальную изоляцию, хорошо бы найти дело, которое займет, увлечет, отвлечет от тягостных мыслей. Сейчас появилось множество возможностей в интернете: учиться, развлекаться, работать. Тем, кто с интернетом пока не на короткой ноге, поможет чтение книг, просмотр хороших фильмов и сериалов, наведение порядка в доме и тому подобное.
Бывает, что человека тревожит страх перед будущим. Прежде всего, надо понять, что это совершенно нормально и естественно. Страх перед будущим есть у абсолютного большинства людей, он неизбежен. Ситуация сейчас действительно непростая. Если бы у нас не было страха перед будущим, наверное, мы бы не развивались. Стоит искать в себе больше позитивных мыслей, простраивать хотя бы в мыслях хорошие возможности, настраивать себя на лучшее.
Конечно же, это все может помочь, если негативное состояние не становится настолько серьезным, когда скорректировать его может только специалист-психолог.
– На какие симптомы стоит обратить внимание? В каком случае стоит обязательно обращаться к специалисту?
– Насторожить должны проблемы со сном, с аппетитом, долгая и сильная подавленность, человеку ничего не интересно. В этом случае пообщаться со специалистом-психологом стоит непременно.
Если же психиатрический диагноз уже есть, то надо помнить, что в состоянии стресса многие проблемы могут обостриться. Важно вовремя обратиться к своему лечащему врачу.
– У многих есть страх перед обращением к психотерапевту или психиатру…
– Если у человека есть проблемы, которые мешают ему жить, обращаться нужно обязательно. Мы же идем к врачу, если у нас болит зуб или живот.
В любом случае, если человека пугает обращение к психотерапевту, стоит начать с телефона доверия.
При первичном консультативном обращении, при невротических, пограничных расстройствах «на учет» мы никого не ставим. Если расстройство легкое, человек от него излечился, противопоказаний к ношению оружия, управлению транспортным средством, трудоустройству нет. За исключением разве что работы в органах безопасности – там относятся строже.
– Периодически люди жалуются, что рядом живет сосед или соседка, у которых не все, по мнению окружающих, в порядке с головой. В каких случаях таких могут «забрать»?
– Мы работаем по закону «О психиатрической помощи». По закону случай должен подпадать под одну из трех категорий: человек опасен для себя и окружающих; он беспомощен – не может обеспечивать свои основные жизненные функции; если его оставят без психиатрической помощи, его состояние будет ухудшаться. Окружающие не смогут это оценить. Если есть подозрения, нужно обратиться к участковому уполномоченному полиции по вашему району. Участковый напишет нам письмо, а затем врач-психиатр оценит состояние человека. И, по необходимости, будут приняты меры.
Елена Маслова
Обратиться за психологической помощью можно по телефону 71-35-10 ежедневно с 8.00 до 20.00.