В условиях пандемии коронавируса мошенники усиливают атаки на орловцев, чтобы выманить реквизиты банковских карт и украсть деньги.
Назойливые звонки
Коллега пожаловалась: мошенники одолели, звонят буквально каждый день. Представляются сотрудниками службы безопасности банка, уверяют, что фиксируют подозрительную операцию по карте и предлагают перевести деньги на безопасный счет. После очередного звонка коллега не выдержала: «Девушка, вы уже третий раз звоните!». На той стороне сразу же положили трубку. Но моя коллега на этом не остановилась. Скопировала номера телефонов мошенников и вместе с жалобой направила на горячую линию своего банка. После чего назойливые звонки аферистов прекратились, банк заблокировал их номера.
В банках подтверждают: количество обращений от клиентов с жалобами на мошеннические звонки в период самоизоляции выросло на 1520%. По словам экспертов, рост активности мошенников связан, в том числе, с пандемией коронавируса — люди находятся в определенном стрессе изза распространения вируса и режима самоизоляции, ограничены в общении с друзьями и родственниками, и мошенники стремятся воспользоваться этой ситуацией.
Старый лохотрон
На днях на личную почту пришло письмо от неизвестного по имени Гордей с сообщением о том, что «вам положена компенсация за такой-то период времени» (были указаны даты). На письме красовался яркий логотип организации под названием «Всероссийский центр компенсаций». Ее поиск в интернете сразу выдает: «Это старый лохотрон». Мошенники в письме не сообщают, за что вам положена компенсация. Зато предлагают, пройдя по ссылке, ввести ряд личных данных. Кстати, пару лет назад эту схему с обещанием компенсации аферисты уже использовали в отношении пенсионеров. Тогда Пенсионный фонд выпустил предупреждение для своих клиентов о том, что никакой компенсации нет, а письма рассылают мошенники. Ответ на такую рассылку может быть один — просто удалите письмо из почты.
«Корона-вирусные» мошенничества
Сегодня, чтобы получить доступ к нашим деньгам, аферисты «модернизируют» свои схемы. И при этом активно эксплуатируют тему коронавируса.
Недавно Роспотребнадзор сообщил об основных видах «коронавирусных» мошенничеств, собрав их в шесть больших групп.
Например, аферисты пытаются обмануть людей с «платными тестами на коронавирус», продают несуществующие маски и лекарства, пытаются «выудить» номер банковской карты под предлогом Zoomконференции или собрать деньги на лжеблаготворительность.
Один из распространенных видов мошенничества связан с попыткой продать несуществующие товары или услуги – например, очиститель воздуха, особые фильтры для защитной маски или лекарства, которые якобы помогают от коронавируса. Часто эффективность таких средств не доказана, цена сильно завышена, и товар может исчезнуть вместе с «продавцом» после того, как за него заплачено.
Злоумышленники также звонят или рассылают смс-сообщения о том, что якобы был контакт с зараженным и теперь нужно сделать платный тест на коронавирус на дому. Тест или «вакцинацию» могут предложить и бесплатно – только лжемедиками окажутся квартирные воры.
На сайте Роспотребнадзора размещена памятка «Как не попасться на уловки мошенников в условиях пандемии коронавируса» и специальная памятка для пожилых людей «Как не стать жертвой мошенников». С ними всем стоит ознакомиться.