29 апреля областной Совет народных депутатов принял закон о введении в Орловской области с 1 июля 2020 года налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. «Орловская городская» изучила его особенности.
Легальный бизнес
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, цель введения налога на профессиональный доход – предоставление возможности самозанятому населению Орловской области легализовать свой бизнес, а также снизить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей (они тоже могут перейти на этот налог).
Согласно закону, самозанятые будут платить со своих доходов всего один налог – на профессиональный доход (НПД) по льготной ставке 4 или 6%. Им не придется дополнительно отчислять НДФЛ или налог на прибыль.
Главный плюс нового налогового режима в том, что он позволяет людям легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Среди других плюсов — возможность иметь официально подтвержденный доход, что необходимо, к примеру, для получения кредитов и займов. Повышаются также шансы найти новых клиентов. Сегодня компании все чаще отдают заказы на субподряд самозанятым или ИП, поскольку для них это выгоднее, чем нанимать работников в штат.
Сколько платить
Налоговая ставка для самозанятых зависит от того, кто покупает их товары или услуги: ставка 4%— если деньги пришли от физического лица; 6%— если оплата поступила от юрлица или ИП. Эти ставки не будут меняться до конца 2028 года.
Если человек получил статус самозанятого но по какой-то причине не работает и не получает доход, налог платить не нужно.
Кто может стать самозанятым
Этот вариант подойдет людям, у которых есть собственное дело, нет наемных сотрудников, профессиональный доход за год не превышает 2,4 млн рублей.
Если у ИП нет штата работников, он тоже может получить статус самозанятого и перейти со своей налоговой системы на НПД.
К примеру, оформиться как самозанятые могут репетиторы, няни, дизайнеры, фотографы и многие другие специалисты.
Исключения составляют продавцы товаров, которые произвел кто-то другой; посредники и агенты; продавцы алкоголя, сигарет, лекарств, лотерейных билетов, изделий из меха и кожи и других товаров, требующих обязательной маркировки; люди, которые частным порядком добывают полезные ископаемые; госслужащие; адвокаты, частные нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики (но только по своей основной специальности); арендодатели, которые сдают нежилую недвижимость, например, гараж.
Как получить статус самозанятого
Для этого нужно пройти регистрацию любым из трех способов:
– через мобильное приложение «Мой налог» (в AppStore или GooglePlay, понадобится только паспорт);
– через личный кабинет самозанятого на сайте ФНС (для регистрации и входа нужны ИНН и пароль, который выдают в отделении налоговой, также доступна авторизация с помощью учетной записи портала госуслуг);
– через мобильное приложение одного из уполномоченных банков (эти банки добавили в свои приложения специальный раздел для самозанятых).
Как платить налог
Через приложения или личный кабинет самозанятого на сайте ФНС вносите информацию о каждой оплате, которую сделали клиенты (включая оплату наличными). ФНС просуммирует все платежи за месяц и вычислит сумму налога. До 12 числа следующего месяца вам придет уведомление о том, сколько должны перечислить в налоговую.
НПД надо заплатить не позднее 25 числа.
Налоговую декларацию в конце года подавать не нужно. Кассовый аппарат тоже не понадобится.
Надо ли платить страховые взносы
Самозанятые не обязаны делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), ПФР и Фонд социального страхования.
В Фонд ОМС автоматически поступает часть налога на профессиональный доход. Взносы в ПФР можно перечислять по желанию, написав соответствующее заявление.
Если самозанятый не отчисляет взносы в ПФР, у него не накапливаются страховой стаж и пенсионные баллы. И в будущем он может рассчитывать только на социальную пенсию или на собственные сбережения. В Фонд социального страхования взносы делать нет смысла: ФСС не будет оплачивать самозанятому отпуска и больничные листы.
Если доход превышен
Если профессиональный доход самозанятого превысит 2,4 млн рублей за год, он лишится этого статуса до конца календарного года. Приложения или личный кабинет на сайте ФНС перестанут принимать информацию о новых платежах. Налоги придется платить другим способом, например, уплачивать НДФЛ в размере 13%.
Но в новом году можно снова зарегистрироваться как самозанятый и платить налог на профессиональный доход.
Налоговые льготы
Тем, кто становится самозанятым впервые, ФНС дает налоговый вычет– 10 тыс. рублей. В первое время при работе с физлицами налог с каждого чека уменьшается на 1%, с юрлицами — на 2%. И так до тех пор, пока сумма сэкономленных налогов не достигнет 10 тыс. рублей.
Заявление для получения налогового вычета подавать не надо. Все считается автоматически. Вычет предоставляется самозанятому всего один раз.
Поддержка самозанятых и ИП
11 мая в обращении президента прозвучали специальные меры поддержки самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чей бизнес пострадал от коронавируса.
- Самозанятым будет в полном объеме возвращен налог, уплаченный ими в 2019 году.
- Налоговый капитал в размере 1 МРОТ будет предоставлен всем самозанятым. Цель — сохранение доходов и проведение налоговых платежей без отвлечения собственных средств.
- Индивидуальным предпринимателям, занятым в наиболее пострадавших отраслях, будет предоставлен налоговый вычет в размере 1 МРОТ в отношении страховых взносов.
- Платежи по налогам и страховым взносам за 2-й квартал 2020 года будут списаны (кроме НДС). Льгота распространяется на предпринимателей, занятых в пострадавших отраслях.
Сколько самозанятых в Орле
С 1 января 2019 года, когда в ряде регионов впервые в порядке эксперимента ввели налог на профессиональный доход, в областном центре в качестве самозанятых зарегистрировались более 420 человек, сообщили в ИФНС по г. Орлу.
Только за январь текущего года этот статус избрали более 40 человек.
Сейчас новый налоговый режим действует в 23 субъектах РФ. Однако, чтобы стать самозанятым, не обязательно проживать на территории экспериментального субъекта. Место ведения своей деятельности налогоплательщик может выбирать: либо по месту своего нахождения, либо по месту нахождения покупателя или заказчика.
Подготовила Людмила Федосова