В интернете вы не найдете онлайн-экскурсий и виртуальных туров по музею А.П. Ермолова в Орле. Отчасти потому, что широких технических возможностей у музея просто нет, но основная причина кроется в другом – ни одна виртуальная экскурсия не сможет заменить живой визит в этот музей.
Музей в память о генерале от инфантерии и артиллерии, кавалере всех российских орденов, герое Отечественной войны 1812 года Алексее Петровиче Ермолове был основан в 2012 году. Он расположен в здании администрации Железнодорожного района Орла. За восемь лет существования музея о нем узнали во Франции, в Чеченской Республике, в Москве. В самом Орле музей пока не стал широко известным и посещаемым среди горожан.
Председатель правления Орловской межрегиональной общественной организации «Музей-усадьба Ермолова», основатель и исполнительный директор музея Ермолова Владимир Труханов считает, что гордиться есть чем. Так, род Ермоловых был полностью восстановлен с 1506 года и до Великой Октябрьской революции, и в музее представлено не просто генеалогическое древо, а все взаимосвязи Ермоловых с царствовавшими родами Рюриковичей и Романовых, и конечно, с князьями Куракиными.
– Любопытно, что Ермоловы никогда не были родственниками царей, но всегда служили царям, – рассказывает Владимир Александрович. – Более того, документально подтверждено, что Алексей Петрович, будучи начальником штаба при Кутузове, вел личную переписку с Александром I. Содержание тех писем по сей день неизвестно, и скорее всего, мы не узнаем его уже никогда.
Музей А.П.Ермолова – больше, чем просто экспозиция или собрание так или иначе связанных с прославленным генералом вещей. Даже забежав сюда на несколько минут из любопытства, найдется, на что посмотреть, но стоит задержаться в музее чуть дольше, и на ум уже приходит нехитрая ассоциация – шкатулка с секретом. Изображение Крестовоздвиженской церкви, некогда стоявшей на улице Московской в Орле и в 1932 году взорванной большевиками, – той самой церкви, на фундаменте которой в 1939 году возвели кинотеатр «Родина», – оказывается не просто картиной. За двумя створками скрывается иконостас – точная копия иконостаса Воздвиженской, как ее иначе называли, церкви, перед которым с 16 по 19 апреля стоял гроб с телом Ермолова. Недорогая с материальной точки зрения ладанка под стеклом – не просто личная вещица генерала или религиозный атрибут. Сам Ермолов считал, что эта ладанка спасла ему жизнь.
– В 1812 году его пленили и тащили на аркане. Да, было и такое в биографии великого русского генерала, – продолжает Владимир Труханов. – Чтобы не погибнуть с петлей на шее, Ермолов просунул пальцы под аркан, держал эту ладанку и читал про себя 90-й псалом. Дотащить до вражеского лагеря его тогда так и не успели, отбили свои.
Владимир Александрович уверен, что даже двух часов недостаточно, чтобы полноценно и всеобъемлюще рассказать о Ермолове, о его личности, боевых подвигах, о женщинах, которых он любил и которые любили его, и уж точно для этого не будет достаточно одной газетной страницы.
Музей Ермолова – это не только место памяти и славы, это источник знаний, которые невозможно почерпнуть в интернете или из коротких научно-популярных статей. Только здесь можно увидеть портрет дочери Алексея Петровича от красавицы жены-черкешенки, узнать, кем на самом деле была таинственная Мария, сопровождавшая в Орел из Москвы гроб с телом генерала и бесследно исчезнувшая спустя четыре дня, неотлучно проведенных у изголовья покойного. Едва ли еще где-то любому из нас, далекому от углубленного изучения истории обывателю, доведется узнать, что до 50 лет генерал Ермолов страдал от отсутствия обоняния, и как сказано в официальных документах, «мог перепутать селедку с лягушкой».
– История Марии интересна сама по себе, и столь же невероятных, восхищающих и захватывающих историй о Ермолове можно рассказать немало. Спустя много лет после смерти генерала выяснилось, что женщину ту на самом деле звали Марфой. Крепостной девушкой она родила Ермолову его последнего сына, Николая, и впоследствии до конца дней Алексея Петровича жила с ним в Москве. Что стало с ней после его смерти, до сих пор неизвестно, я надеюсь, что однажды мне удастся разгадать и эта тайну, – говорит Владимир Александрович.
Помимо основной экспозиции в музее до введения режима самоизоляции еженедельно проводились исторические чтения, лекторий «Я россиянин», организовывались экскурсионные поездки к местам захоронений членов семьи Ермоловых. Владимир Труханов уверяет, что все эти мероприятия будут обязательно проводиться и впредь. Будет отреставрирована большая диорама «Ермолов — герой Бородино» – копия картины, находящейся в Эрмитаже, идет подготовка к открытию галереи «Орловцы-герои войны 1812 года».
– Все это делается не ради денег, а ради того, чтобы Ермолов для молодых людей был не просто памятником в центре города, – говорит Владимир Александрович. – Генерал Ермолов – это личность, на которую следует равняться. Он во всех смыслах достоин того, чтобы служить примером мужчины, воина, патриота, человеческого благородства, если хотите.
Для Орла генерал Алексей Ермолов – не просто знаковая фигура, или, выражаясь современным языком, бренд. Ермолов – это источник вдохновения для историков, краеведов и даже музыкантов. К примеру, у российской фолк-металл группы GjeldRune есть песня, которая так и называется – «Ермолов».
Уже на прощание Владимир Труханов показывает журнал с отзывами, и в нем детским почерком оставлена запись: «Дмитрий Ермаков из Петербурга. Я был в Эрмитаже, и здесь намного интереснее».
Анастасия ИЗВЕКОВА