Президент России Владимир Путин просит правительство учесть имеющийся опыт механизма социальных контрактов и внедрить его с 2021 года во всех субъектах Федерации. Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, глава государства напомнил, что в 2019 году говорил о необходимости расширения практики социального контракта, который «призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи».
«Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта, но его эффективность пока крайне низкая, и на снижение бедности и повышение доходов семей влияние [оказывает] слабое. Поэтому прошу правительство учесть опыт пилотных проектов, обновить сами принципы социального контракта, а также расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах России», — заявил Путин.
Социальный контракт – это договор между гражданином и органом социальной защиты, содержащий взаимные обязательства по предоставлению помощи в виде денежных выплат или услуг.⠀
Социальный контракт включает:⠀
— оказание помощи по поиску работы и трудоустройству;
— оказание помощи по прохождению профессионального обучения и получению дополнительного профессионального образования;⠀
— оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;⠀
— осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, предусмотренных законодательством субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
По мнению эксперта кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Ильи Шалаева необходимо расширить практику оказания государственной помощи на основе социального контракта.
К таким категориям граждан можно отнести: женщин-домохозяек, садоводов, селян и др. Поддержка личных подсобных хозяйств и садоводов через социальные контракты предусмотрена в законе, но её практически нет. В большинстве регионов, особенно в дотационных, выплата этих средств отсутствует из-за проблемы не финансирования.
Практика социальных контрактов достаточно неплохо себя зарекомендовала, оказалась достаточно востребованной. Более 35% людей, которые заключили социальный контракт, после его окончания улучшили своё материальное положение. В первую очередь социальный контракт это возможности, чтобы наладить свою жизнь, встать на ноги. Но если раньше механизмы социального контракта были направлены лишь на то, чтобы поддержать доходы человека, дать ему работу, то теперь, с этого года социальный контракт предполагает, что человек будет не просто трудоустроен или откроет своё дело, но и при поддержке государства пройдёт переобучение или повысит свою квалификацию, чтобы потом пойти работать по наиболее востребованным на рынке труда профессиям.
Нужно, чтобы такие контракты заключались чаще. В 2020 году впервые, с начала внедрения механизма социального контракта были выделены субсидии из федерального бюджета для 21 пилотного региона. Планируется заключение около 70 тыс. контрактов с охватом более 300 тысяч человек,в этом году уже заключено более 8 тыс. социальных контрактов. Но не все, к сожалению, знают, что существует такой механизм поддержки. Поэтому в регионах необходимо проводить более активную разъяснительную работу о
том, что можно заключить подобный контракт, что это хороший шанс улучшить своё материальное положение. Расширить работу социальных служб, и служб занятости.
Безусловно, необходимо такие субсидии на социальные контракты направлять всем регионам. В связи с этим возникнет необходимость в дополнительном финансирование. По предварительным расчётам к предусмотренным в федеральном бюджете 7 млрд рублей, понадобится примерно ежегодно 22 млрд рублей.