В этом году победителем регионального этапа конкурса «Семья года» стала семья Леляковых из Орла. Мама пятерых детей Наталья Лелякова рассказывает «Орловской городской», в чем секрет крепкой семьи и творческой энергии.
– Наталья Владимировна, почему ваша семья решила участвовать в конкурсе?
– Это вообще первый семейный конкурс, в котором мы приняли участие. Многие знакомые, даже заведующая детским садом, куда ходит мой ребенок, нас подталкивали к этому: «Идите! Вам есть, о чем рассказать!». Когда мне попалась на глаза заметка об этом конкурсе, решились быстро. Тем более, что в этом году конкурс проходил онлайн.
– И о чем же вы рассказывали?
– Так получилось, что мое хобби теперь стало работой. Это создание одежды в бохо, этно и экостиле, а также шитье народных костюмов. У нас семейная мастерская.
Супруг ведет основной бизнес, однако активно участвует в работе мастерской. Оказывает прежде всего техническую помощь. На нем все оборудование, отправка заказов в другие города. А дочки с удовольствием носят и демонстрируют одежду, которую шьет мама.
– Как вы с мужем решились на пятерых детей? Это такая редкость в наше время.
– Когда мы поженились, конечно, хотели детей. Только вот ждать пришлось довольно долго – около пяти лет. Мы тогда уже даже, скажем так, отпустили эту тему…
Мои родители часто бывали в паломнических поездках. В АлександроСвирском монастыре они попросили святого о внуках. Именно преподобному Александру Свирскому часто молятся о даровании детей.
В тот же год я стала мамой нашего первого сына. Мы назвали его Александром. Когда мальчик родился накануне даты памяти этого святого, стало понятно, кто вымолил нам этого ребенка. До сих пор об этом рассказываю с дрожью в голосе.
А дальше все как-то получилось само собой. Мы с мужем не ставили себе цель, что у нас будет много детей, но оба были как-то внутренне готовы к этому.
– Расскажите о ваших детях.
– У нас два сына и три дочки. Старшему Александру исполнилось 13 лет. Он отличник, курсант Тульского суворовского училища, занимается робототехникой и спортивным ориентированием.
Второй сын, Иван, закончил четвертый класс. В этом году тоже будет поступать в суворовское училище. Хочет пойти по стопам старшего брата. Патриотически настроенный парень, увлечен армией, военной техникой.
Дочка Варвара закончила второй класс. Вторая дочка, Анастасия, в этом году пойдет в первый. Девочки творческие, активные, большие модницы. Занимаются гимнастикой, танцами, английским языком. В будни до пандемии наш с супругом день был расписан по минутам, и до детали выстроена логистика: кого на какие кружки когда надо отвезти. В этом году еще планируем пойти в музыкальную школу…
Младшей дочке Елизавете в этом году исполнилось четыре года. Она растет девочкой упрямой, волевой. Характер нордический, как говорится.
– Как вы с ними справляетесь?
– Всех наших детей мы с раннего детства приучаем помогать по дому, у каждого есть обязанности по возрасту. Не бывает, что я весь день убираю за всеми, а они расслабленно занимаются своими делами. Есть график дежурств. Мне часто задают вопрос: как вы все успеваете? Я многое не успеваю. Однако в любом случае дети – важное подспорье.
Главное для родителей, как мне кажется, суметь вовремя выстроить эту семейную систему. Поставить детям задачу, правила, которые надо обозначить и их придерживаться. Может быть, мне помогает то, что я по образованию педагог.
В большой семье между детьми бывают ссоры, причем часто на ровном месте. Иногда мы не вмешиваемся, оставляем им право самим разобраться. В некоторых случаях чувствуем, что надо обязательно вмешаться. Но могу с радостью и гордостью сказать, что все это исключительно мелкие бытовые конфликты. Дети в целом дружные, старшие спокойно могут присмотреть за младшими. Причем даже в игровой форме.
Общей атмосферы нервозности, агрессии, конфликта, крика, ругани в семье нет. Мне кажется, это главное.
– Как удается сохранить брак и мир в семье надолго?
– Это сложно. Я часто об этом думаю, потому что мои дети рано или поздно встанут перед таким же жизненным выбором.
В нашей семье очень важно обращение к Богу. Муж – глава семьи, а жене лучше быть в его тени. И не сразу у меня получилось выстроить мудрое поведение…
В основе семьи – отношения между мужем и женой. А потом уже, как результат вашей любви, – дети. Чтобы семья сохранилась, отношения между супругами должны быть максимально аккуратными, внимательными, уважительными. На первом месте – забота друг о друге. И это усилия с обеих сторон. Нам так комфортно.
Мне кажется неправильным, когда ребенка ставят на центральное место в семье. И это совсем не значит, что дети обижены или унижены, обделены вниманием. Дети очень хорошо понимают, принимают, считывают уважение и семейную иерархию. Так было и в наших с мужем семьях, когда мы были детьми.
– Как из педагога вы превратились в дизайнера одежды?
– Шитье – это с детства. Все основы шитья заложила во мне моя мама – Галина Сергеевна Ложкина. Она много шила за машинкой. А я часами могла сидеть и наблюдать, как она это делает. Шить специально я не училась, но уже в девятом классе делала себе наряды. Даже пиджак могла сшить. Глядя на ткань, сразу представляла, какая одежда из нее получится и как ее скроить.
Потом эти навыки отошли на задний план. Потребность в творчестве снова появилась во время декретного отпуска.
Мне интересен бохостиль в одежде – это свободный женственный крой, натуральные материалы, воздушные, легкие образы, кружево. Еще люблю делать семейные образы, когда мама и дочки одеты в одном стиле. Для меня как дизайнера важно, чтобы одну и ту же вещь можно было надеть не раз в год, а обыграть и в повседневной одежде, и на отдыхе, и «на выход», и в специальной фотосессии. Все должно быть красиво и практично.
Елена Маслова
Фото из архива семьи Леляковых