При Богоявленском храме уже год действует православное молодежное движение. Проект «Богоявленская семья» благословил митрополит Орловский и Болховский Антоний. Молодые люди помогают детским домам и больницам, инвалидам, вместе ходят в походы, отправляются в паломнические поездки, отмечают праздники. ВКонтакте открыта группа движения.
Одним из интереснейших направлений деятельности «Богоявленской семьи» являются встречи с орловскими священниками, во время которых за чашкой чая любой желающий может задать как житейский, так и глубокий духовный вопрос и получить ответ опытного пастыря. 24 мая на вопросы молодежи отвечал клирик Свято-Иоанно-Крестительского храма Орла протоиереей Александр Ордин.
О карьере
– Православный христианин стремится жить по законам веры, а вот мир диктует свои правила поведения. Если ты не будешь крутиться, вертеться, где-то проявлять жесткость, тебя просто «съедят». Как сохранить баланс: и живым остаться, и духовно при этом не пострадать?
– С православной точки зрения человек тоже не всегда должен быть таким воздушным, мягкотелым, всем низко кланяться. Ведь не сказано, что спасешься, если от всего спрячешься и ничего не будешь делать. С нас будет спрошено не только за то, верили ли мы во Христа, но и исповедовали ли его, то есть как мы себя вели в соответствии с нашей верой. Нужно думать: как и Закон Божий не нарушить и в то же время исполнить то, что от нас требуется. Для того, чтобы не принимать ошибочных решений, есть несколько средств: молитва, пост (очень просветляет голову) и опыт духовного наставничества. Когда человек сам не может что-то понять, самостоятельно решить, тогда он обращается за такой духовной помощью: «Батюшка, подскажите…, благословите…, помолитесь…». И тогда начинает выстраиваться его позиция в конкретной ситуации и вообще в жизни.
– Мне на работе начальство дает задание выдать человеку ложную информацию. В прямую отказаться исполнять эти приказания я не могу, потеряю работу. Что мне делать?
– Даже выполняя наказ начальства и понимая, что человек от этого может действительно пострадать, мы должны какими-то определенными действиями, намеком предостеречь его от беды.
– А если по собственной воле приходится идти на обман, чтобы хоть что-то заработать?
– Значит, вам нужно искать то место, где вы сможете применить свои силы без обмана.
– Батюшка, а бывают случаи, когда выходишь с утра из дома и часов до восьми вечера про Бога не помнишь, потому что голова у тебя другим занята. О чем это говорит?
– О том, что нет навыков молитвы. Когда Дух Святой входит в человека, тогда он управляет всем его бытием и сознанием. Такой человек не будет совершать грубых ошибок. Перед тем как погрузиться в работу, искренне попросите у Господа помощи в своих трудах. А если без молитвы начинаем дело, то и заблуждаемся, и устаем, и отчаиваемся.
– Стремление занять высокую должность – это грех?
– Если инициатива идет от вас самих, то да. А если человек не ищет власти, а ему ее предлагают по заслугам, интеллекту, другим качествам, то он может видеть в этом промысел Божий, благословение. И как христианин на своем посту будет трудиться, сколько сил хватит. Не земные блага должны быть главным стимулом, а стремление воплотить Царство Божие на земле. И если человек видит в себе силы, таланты, он должен их развивать.
О спасении
– В чем смысл человеческой жизни, если невозможно сделать этот мир лучше?
– Человек должен сделать лучше себя, тогда и мир изменится. Преподобный Серафим Саровский замечательно сказал: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся». Вот цель наша: не других бежать спасать, а, прежде всего, себя сделать способным к восприятию благодати Божией. Но об этом люди чаще всего забывают. А хотят из вне улучшить свою жизнь. Мир живет верой. Вот ключ ко всему. Если вера исчезает, мир распадается.
– Батюшка, как быть в таких ситуациях, когда вынужден обратиться к врачу, а все вокруг говорят, что сначала ему нужно денежку дать в конверте. Дескать, так принято. Что это – взятка или благодарность?
– Благодарить было принято во все века. Другое дело, когда от нас не благодарности ждут, а именно взятку требуют. Да еще при этом, фигурально выражаясь, руки выкручивают. Какая же это благодарность? Давая незаслуженную мзду, мы подкупаем человека, сами подталкиваем его на совершение греха. Это и наш грех.
– То же самое происходит и в аспирантуре, где я учусь… Без денег никак. За что ни возьмись сейчас – везде нужны деньги.
– Ломать такую систему очень сложно. Потому что если человек дал взятку, то, значит, замазался и уже свой, а не белая ворона. Мир добивается того, чтобы сделать другого таким же греховным и иметь в этом себе оправдание.
– Но не все так плохо. Встречаются и хорошие люди…
– Встречаются. Если бы таких людей не было, то мир бы уже кончился.
– Вы многих исповедуете. Встречались ли вам праведники?
– Назвать кого-либо праведником я бы не осмелился, потому что это тайна между Богом и человеком. Но надеюсь, что такие люди мне встречались. Город наш стоит, значит, праведники в нем живут.
Об исповеди
– Какие самые распространенные ошибки во время исповеди допускают люди?
– Самая распространенная – это когда человек говорит: «Грешен я, батюшка». И больше ничего не может добавить. Когда больной приходит к врачу, он рассказывает о симптомах физического недуга, а когда – в церковь, то должен рассказывать о недугах душевных. Если на исповеди он не может назвать ни одного симптома своей болезни, то как его лечить? Получается, что человек даже еще не думал о том, что он болен. Это полная духовная лень и гордыня. Другие же исповедники не без гордости приносят длинный список грехов и, механически оттарабанив по бумажке, как на пионерской линейке, ждут прощения. Важно отношение человека к грехам, искреннее расскаяние, желание работать над собой.
– А как часто надо исповедоваться?
– На такие вещи, которые связаны со спасением, нет закона, нет каких-то пределов. Поняв, что мы совершили оплошность, ранили свою душу, тут же должны просить у Бога прощение. А потом, когда есть возможность, приходить на исповедь и каяться, чтобы священник разрешил от этого греха. Но Господь видит, что мы каемся еще раньше.
– Можно ли идти на причастие будучи больным?
– Во время причастия заразиться невозможно. А если у вас явно инфекционное заболевание, то воздержитесь от посещения храма. Иначе получится, что вы осознанно наносите вред здоровью других людей, стоящих рядом во время церковной службы. Это уже грех. Если вам очень плохо, то вызовите священника на дом.
– Один старый священник еще в 90-е всегда повторял, что самое страшное – это смотреть телевизор. А есть ли сейчас что-то такое, что бы вы категорически рекомендовали исключить из жизни?
– Вы знаете, если по большому счету, то – телевизор. Это вор нашего времени. Там много лжи. Нас сбивают с толку, вводят в панику, постоянно устрашают. То же самое можно отнести и к Интернету. Не зря его называют сетью. Так зачем туда лезть? Ведь все равно, на какой крючок попалась рыба, если ее тащат на берег.
Ирина Самарина
Фото автора