На минувшей неделе сразу две молодые жительницы Орла — 25 лет и 31 года попались на удочку телефонных мошенников и лишились своих денег на банковских картах.
Опасные звонки
Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД России, оба раза мошенники действовали по одной схеме: представившись сотрудниками службы безопасности банка, они сообщили о якобы имеющейся у них информации о причастности к противоправной деятельности работников банка и предложили помочь их разоблачить. Следуя указаниям звонивших, женщины установили на телефон мобильное приложение, через личный кабинет открыли кредиты и затем перевели деньги на якобы «безопасный» счет. Выполнив все эти действия, орловчанки лишились более 300 тыс. рублей.
В полиции еще раз напоминают правила безопасности:
если вам звонят с неизвестного номера или даже с номера вашего банка (мошенники могут подменять номера) – насторожитесь. Под любым предлогом прекратите разговор и перезвоните в свой банк по номеру телефона, указанному на вашей карте. И обязательно вводите этот номер вручную;
• ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомым людям свои персональные данные и сведения своих банковских счетов и карт. Если вам предлагают перевести кудалибо ваши деньги или назвать номер карты и код с ее обратной стороны, а также назвать пароль, который получите через смс – будьте осторожны, это мошенники;
• никогда не устанавливайте на свои устройства приложения удаленного доступа (QuickSupport, TeamViewer и др.). В этом случае мошенники могут дистанционно подключиться к вашему телефону или компьютеру, завладеть вашими персональными данными и перевести ваши сбережения на чужой счет.
«Хочешь разбогатеть? Жми сюда!»
В ЦБ рассказали о новой схеме, с помощью которой мошенники заманивают людей в сети. Они активно размещают в интернете агрессивную рекламу с броскими призывами типа «Зарабатывай с нами!», «Хочешь быстро разбогатеть? Приходи к нам!», «Оставь координаты, получи бесплатно консультацию» и т.п. Человек кликает на такую рекламу и по ссылке его приводят в некий аккаунт в соцсети или телеграм-канал, где начинают обрабатывать дальше. Например, под разными предлогами убеждают купить торговое программное обеспечение, через которое можно совершать сделки на фондовом рынке. А потом окажется, что эта программа принадлежит нелегальному брокеру, которому и уходят ваши деньги. Или предложат вложиться в некий супервыгодный проект, который на самом деле будет очередной финансовой пирамидой. При этом, как и во многих мошеннических схемах, платежи делаются на карточку или личный счет аферистов. То есть никаких бумажных следов мошенники не оставляют. Получается, что человек сам, добровольно переводит деньги. И доказать обман даже в суде очень сложно.
Про одну из жертв такой мошеннической схемы недавно рассказали СМИ. Житель Челябинской области «по рекомендации» мошенников, купил и установил предложенную программу для дистанционной торговли на бирже. После каждой сделки она показывала, что прибыли инвестора растут. Мужчина брал кредиты и продолжал играть на бирже. Но когда решил забрать прибыль, выяснилось, что на счету у него ничего нет. Торговая программа принадлежала псевдоброкеру, а инвестор видел лишь имитацию сделок. В итоге обмана челябинец потерял 2 млн рублей.
Сайты-ловушки
По статистике МВД, в первой половине 2020 года общее число преступлений осталось стабильным (-0,1%), зато количество противоправных действий в сфере IT выросло почти вдвое.
Около половины IT-преступлений составляют мошенничества, в том числе с банковскими картами.
С началом эпидемии коронавируса мошенники стали активно использовать эту тему в своих целях: создавать сайты-ловушки (например, с продажей дешевых масок), через которые похищали данные карт, предлагать через фейковые сайты оформить «пособие от Путина» или пройти тесты на COVID-19 и т.д. Банки также отмечают рост числа телефонных мошенничеств, связанных с темой коронавируса.
Рискует каждый четвертый
Четверть россиян-владельцев банковских карт могут легко стать жертвами телефонных мошенников — показал опрос, проведенный в июне этого года.
О его результатах рассказал РБК. С карточными мошенниками сталкивалась уже треть россиян, а 27% респондентов легко раскрывают данные о сроке действия своих карт и CVVкоде.
По-прежнему самые популярные способы хищений у мошенников – это методы социальной инженерии или, проще говоря, манипуляция людьми (с этим столкнулись 14% опрошенных), просьбы перевести деньги якобы для помощи знакомым или оформления выигрыша (13%), электронные письма с вирусами (8%), сообщения о подтверждении или отмене операций по карте, которые люди на самом деле не совершали (6%). Только 2% респондентов заявили, что мошенники узнали данные их карт непонятным им путем.
Чаще других атакам подвергались жители Москвы и Санкт-Петербурга (37% против 31% в среднем по стране), люди в возрасте от 25 до 34 лет (35%), занимающие руководящие посты (41%).
Оказалось, что только каждый десятый опрошенный знает, какие данные можно сообщить сотруднику банка: номер карты, имя и фамилию держателя. Большинство (63%) считают, что никакие данные нельзя раскрывать при звонке банковского сотрудника. Но 27% — готовы, наоборот, раскрыть все.