В канун Дня России в Орловском городском центре культуры состоялся межвузовский студенческий фестиваль национальных культур
Он был организован совместно с региональным отделением Ассамблеи народов России и стал настоящим смотром национальных сообществ.
В фойе ОГЦК накрыли свои национальные столы представители десяти орловских землячеств. На них афганские ковры и обувь, туркменские украшения ручной работы, грузинская чеканка и армянские изделия из поделочного камня, индийские платки и вышивки… Здесь же бойкая дегустация представленных угощений – несколько видов плова, еврейские маца, форшмак и хумус, лаваши и лепешки народов Кавказа со всевозможными начинками, русский самовар с чаем и пироги (на верхнем снимке).
Сообща – эффективнее
Председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Галина Глазова рассказала, что национальные сообщества объединились в ассамблею для того, чтобы расширять и развивать диалог между органами власти и этническими общностями, более эффективно решать правовые, социально-бытовые и культурные вопросы.
– Между ежегодными фестивалями, которые традиционно проводятся в канун Дня России, члены ассамблеи проводят и свои национальные праздники, – пояснила Галина Владимировна. – Представители землячеств ходят друг к другу в гости, реализуют совместные правовые и просветительские программы, помогающие новым гражданам России изучить ее законодательство и традиции.
К слову, ассамблея работает и с молодежью. Ее активисты посещают школы и ссузы, проводят уроки и часы краеведения, дни национальных культур с мастер-классами и дегустациями кухонь разных народов.
Спасибо русской школе
Студентка ОГИК Айсона (Соня) Мятиева представляет подворье туркменской диаспоры. Девушка из областного центра Дашогуз, выпускница русской школы, по контракту осваивает в Орле профессию менеджера в сфере развлекательных технологий. Благодарит своих учителей за любовь, привитую к русскому языку и литературе. Уверена, что в своем городе, где в последние годы построено несколько учреждений культуры, проблемы с трудоустройством не будет.
С гордостью рассказывает, что в рамках ежегодного конкурса «Лучшая российская школа» в этом году такой среди общеобразовательных учебных заведений русского зарубежья признана совместная туркмено-российская школа имени Пушкина Ашхабада. К слову, второе и третье места в конкурсе заняли школы Лондона и Таллинна. Соня подчеркивает, что на открытие их школы три года назад приезжал Президент России.
Не стыдно за своих
Афганское подворье представляет руководитель Орловской общественной организации «Союз афганских беженцев» Ансари Джавид Ахмад (на снимке). Он выпускник Орловского высшего военного командного училища связи, рядом с советскими офицерами сражался в войне против талибов, был дважды ранен. В Орле живет уже 26 лет, шутит, что совсем «обрусел». Впрочем, так о себе может сказать не только он: многие афганцы-беженцы создали здесь семьи, растят и воспитывают в русской культуре детей, по праву гордятся их интеллектуальными и спортивными успехами.
– В составе нашей организации 47 человек, в основном люди образованные, – рассказывает Джавид. – Мы соблюдаем правила и законы страны, которая стала нам второй родиной, и я за все годы жизни в Орле не припомню случая, когда мне было бы стыдно за поведение своего соотечественника.
Члены афганской общины постоянно участвуют в благотворительных акциях. Например, собирали одежду и деньги для жителей Луганска, для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае, несколько раз сдавали кровь жертвам теракта в московском метро. Разумеется, не оставляют в беде и своих.
«Катюша» над Мадридом
На подворье еврейского центра «Шалом» хозяйничает Хани, жена главного раввина Орла Александра Гришина (на снимке). Ее лимонный и медовый пироги расхватали за несколько минут. Угощала хозяйка и тремя сортами хлеба с форшмаком.
По диплому Хани педагог-психолог, поэтому помимо воспитания двух своих детей помогает мужу в центре «Шалом»: консультирует родителей и преподает иврит в группе присмотра и ухода за детьми, участвует в благотворительных проектах.
Александр рассказал, что в рамках всероссийской молодежной программы в начале мая в числе 700 молодых людей из 30 регионов принял участие в международном проекте под руководством главного раввина России. Молодые люди прошли по «маршруту жизни» своих предков — жертв фашизма. Побывали в польском Освенциме, организовывали митинги памяти, зажигали поминальные свечи. Потом были города Испании, а завершили программу 9 мая в Мадриде. По случаю праздника россияне устроили в международном аэропорту стихийный концерт: пели «Катюшу», «Журавли», «День Победы». Их слушали, утирали слезы и даже подпевали…
Так же, как это было в зрительном зале. Со сцены ОГЦК все самодеятельные артисты приветствовали собравшихся на родном языке, а затем последовал разноязыкий марафон национальных песен и калейдоскоп самобытных танцев.
Концерт и фестиваль завершились общим исполнением песни «Вместе – целая страна».
Валентина
Новошинская
Фото Виктора Дышленко