Открываются торговые центры, с ограничениями, но уже можно гулять и заниматься спортом можно на открытых городских пространствах — во дворах, парках, скверах, на улицах и природных территориях.
Точечные решения по поддержке экономики и россиян сгладили остроту кризиса, заявил президент Владимир Путин. Но всевозможные эксперты одергивают: рано, грядет еще вторая волна экономического кризиса. Экономические последствия коронавирусной пандемии и нефтегазового кризиса накладываются на негативные показатели стагнации.
В своей статье «О необходимости новой социально-экономической политики» доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук Абел Гезевич АГАНБЕГЯН анализирует природу сегодняшнего кризиса. При этом автор отмечает, что события 2020 г. стали логичным продолжением кризиса 2008-2009 гг., который сильно ударил по экономике России и по карманам простых граждан. Абел АГАНБЕГЯН использует широкий массив статистической информации, чтобы показать развитие кризиса структурно. С разрешения автора, мы знакомим читателя с частью научной статьи, впервые опубликованной в журнале «Среднерусский вестник общественных наук» (том 15, №3, 2020 г, Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС ).
— Стагнация была прервана в апреле 2020 г. новым кризисом. В России значительная часть населения пережила самоизоляцию. Возобновление работы народнохозяйственных отраслей идет весьма постепенно и на конец июня весьма далеко отстает от уровня 2019 г. Из-за ограничений в межстрановых отношениях ряд отраслей, и прежде всего транспорт, особенно авиация, вряд ли восстановится раньше, чем через три года. Сказанное относится и к туризму, а туризм связан с гостиницами. Вряд ли быстро восстановятся общественное питание и объемы розничной торговли, поскольку значительно упали доходы населения и возросла бедность. Люди уже сделали свой выбор в пользу более дешевых продуктов, ограничивают себя.
Два-три года потребуются автомобильной промышленности, чтобы возобновить уровень докризисных продаж с учётом удорожания автомобилей в этот период. Два года и больше потребуется, чтобы вернуться к докризисной занятости, особенно в неформальном секторе экономики, где занято около 20 млн. человек. Самые тяжёлые последствия от коронавирусной пандемии — социальные. В 2- 3 раза возрастает безработица, на 8-10% сокращаются доходы в реальном выражении, соответственно падают потребление, объёмы розничной торговли, платные услуги, покупка жилья и автомобилей. Повысилась даже цена на бензин, несмотря на снижение цен на нефть. В 1,5 раза увеличивается абсолютная и относительная бедность населения. Пандемия так же серьёзно скажется и на сокращении валового внутреннего продукта, в котором расходы населения и отрасли его обслуживания занимают в России 60% с учётом жилья, а в других странах, где государственные расходы намного меньше, до 70%.
Что касается нефтегазового кризиса, то в начале марта Россия отказалась от предложения Саудовской Аравии и стран ОПЕК о дополнительном сокращении добычи нефти. В ответ эти страны, и прежде всего Саудовская Аравия, перешли к демпингу в ценообразовании на нефть, значительно увеличили добычу и переполнили мировой рынок предложением нефти по сниженным ценам, подкрепляя свои предложения условиями отсрочки платежа и в ряде случае получением выгодного кредита. Сниженный спрос на нефть из-за кризиса и из-за электрификации транспорта, а также в связи с развитием альтернативной энергетики, привел к значительному сокращению ее добычи. Восстанавливаться этот спрос по мнению экспертов и Мирового энергетического агентства будет медленно.
Так что социально-экономические последствия нового кризиса 2020 г. можно рассматривать двояко по отношению к 2019 г. и к ранее достигнутым максимальным уровням социально-экономических показателей в 2012 — 2013 гг. Поэтому, важно сохранять спокойствие, правильно экономить и стараться иметь источник дохода. Тогда мы переживем кризис быстрее и легче, чтобы вернуться на этап восстановления экономики России и увеличения личных доходов россиян, — отмечает академик РАН Абел АГАНБЕГЯН.