Былые страсти по капремонту многоквартирных домов улеглись. Адресная программа неспешно, но реализуется. Только за этой работой нужен глаз да глаз…
Опечатка
Недавно СМИ обошло сообщение, что Регуправление Федеральной антимонопольной службы приостановило отбор подрядчиков для замены лифтов в многоквартирных домах. Поводом послужила жалоба Карачаровского механического завода. По мнению заявителя, при проведении конкурсного отбора Региональный фонд капитального ремонта в одном из лотов указал две стоимости одних и тех же работ – 108 млн и 102 млн рублей, что ввело потенциального исполнителя в заблуждение и не позволило вовремя сформировать заявку. Кроме того, в другом лоте отсутствовала проектно-сметная документация.
В ходе рассмотрения жалобы 19 мая сотрудники фонда свою ошибку признали, объяснив случившееся обычной опечаткой: хотели, дескать, указать стоимость лота с добавленной стоимостью и без. Но в обоих случаях приписали «с учетом НДС». Кстати, узнав о жалобе, фонд сразу исправил цифры. Однако дело происходило в последний день конкурсных торгов. У подателя жалобы уже не было времени для оформления новой заявки.
Антимонопольная служба своим предписанием обязала областной Фонд капремонта отменить протокол о результатах конкурса, продлить срок подачи заявок не менее чем на три рабочих дня, а также внести изменения в сообщение о квалификационном отборе, указав верную сумму стоимости лота и включив соответствующую документацию об отборе.
Программу сократили
Еще одно сообщение последних дней: из областной программы капремонта исключили 17 домов. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства области об утверждении краткосрочного плана реализации адресной программы капремонта МКД в 2016 году.
Теперь программа предусматривает «за счет взносов проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в 143 многоквартирных домах». В предыдущей версии документа фигурировали 160.
Однако стоит отметить, что это дома, которые, по мнению жителей, попали в программу капремонта ошибочно. Фактически они уже аварийные, и расходовать средства на их восстановление нецелесообразно.
Возникает вопрос: куда смотрели при формировании программы?
Что увидел фонд
В середине мая специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ провели в области, в том числе и в Орле, мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья и капитальному ремонту МКД.
В пресс-релизе об отчете комиссии отмечено, что в ходе мониторинга в Орле был осмотрен дом № 26 по улице Раздольной. Этот дом введен в эксплуатацию в декабре 2014 года, в рамках первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилфонда в нем приобретено 124 жилых помещения. Но на момент проверки дом уже числился в реестре обращений в связи с выявленными ранее специалистами фонда нарушениями, допущенными при строительстве: образование плесени на стенах жилых помещений и недостаточная работа вентиляции.
Сейчас, как было установлено, вентиляционные каналы в квартирах находятся в рабочем состоянии и обеспечивают нормативный воздухообмен. Однако специалистами фонда было выявлено и наличие плесени в жилых помещениях в квартирах на верхних этажах.
В ходе мониторинга региональной программы капремонта 2014 года специалисты фонда провели осмотр двух домов в Орле по адресам: ул. Максима Горького, 27 и Тургенева, 4. Рабочей группой было отмечено отсутствие должного строительного контроля при капремонте фасада в доме № 27 по улице Максима Горького.
Проверяет «Управдом»
Качество выполнения кап-ремонта в МКД Орла стало объектом внимания и партийного проекта «Управдом». Его участники выявили существенные нарушения при производстве ремонтных работ в доме № 3 на Пролетарской горе. По итогам проверки организовано общее собрание собственников, куда были приглашены представители подрядной организации ООО «Стройавангард» и регоператора капремонта.
Представители проекта совместно с собственниками высказали свои претензии должностным лицам, ответственным за проведение ремонта: отсутствие открывающихся створок на уже замененных оконных блоках по всему дому, незаделанные трещины на фасаде здания…
Все нарушения порядка производства работ были оформлены решением общего собрания собственников. Но и активисты проекта не намерены ослаблять контроль.
Шанс для пассивных
Между тем вскоре и пассивные жильцы, которые не стали создавать для капремонта своего дома отдельный лицевой счет, тоже смогут получить возможность контролировать ход и сроки ремонта. Соответствующий регламент взаимодействия собственников помещений МКД и органов местного самоуправления подготовило некоммерческое партнерство «ЖКХ-Контроль» при Общественной палате РФ на основании обращений жильцов.
Сейчас в «котловом» сценарии, отмечают в НП «ЖКХ-Контроль», с жильцами согласовывается только общий перечень работ. Они не могут выбрать дату ремонта или подрядчиков, не могут влиять на качество ремонта.
Согласно регламенту «ЖКХ-Контроль», региональные программы капремонта можно корректировать неограниченное количество раз. Предлагается включать жильцов в комиссию, принимающую работу, и публиковать информацию о ходе ремонта и расходовании средств в Интернете, извещая всех жильцов дома.
Выход из «котла»
В Госдуме РФ 24 мая анонсировали, какие еще новшества по капремонту могут появиться в ближайшее время. Оказывается, прошла первое чтение инициатива о признании недействующей нормы о двухлетнем нахождении в «общем котле» для тех, кто не давал на это своего согласия.
Ряд поправок приняты уже в третьем чтении. Например, деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые остались на капитальный ремонт, будут использованы для снижения процентной ставки за кредиты. Идет законодательная работа над установлением числа голосов, необходимых для выхода из «общего котла»: сейчас необходимо две трети голосов собрания, но целесообразно, чтобы решение принималось 50% плюс один голос.
И еще об одной инициативе. На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предлагающий изменить схему начисления пени за неуплату взносов за капремонт МКД.
Как известно, сейчас потребители, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение, коммунальные услуги, обязаны платить пени кредитору, начисляемые по прогрессивной шкале начиная с 31-го дня просрочки. Однако такая отсрочка не распространяется на взносы на капремонт.
Гражданам, которые опаздывают с такими платежами, начисляют пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ начиная уже со следующего дня после истечения срока оплаты.
Авторы законопроекта предлагают сделать единым начисление пени за долги по всем платежам за ЖКХ.
Борис МУТАФ