6 июня в Орле отметили Пушкинский день России
Учрежденная Указом Президента РФ в 1998 году, в канун 200-летия со дня рождения поэта, эта дата давно переросла имя одного автора и превратилась во всероссийский праздник поэзии, осененный гением Александра Сергеевича.
Дар Божий
Еще из университетского курса помню слова нашего вольнодумного педагога о том, что «Пушкин России ниспослан свыше». И ее комментарий к этому утверждению: только в прямой линии родословной поэта насчитывается 12 святых, а в боковых – еще порядка 20.
– Так что принимайте его как дар Божий, – наставляла нас Ирма Марковна. И подкрепляла сказанное цитатой из Гоголя: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и может быть единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».
Пока не явился. Зато вот уже более двух столетий «любезен народу» не только тем, что в свой «жестокий век восславил свободу и милость к павшим призывал», но и творческим гением, так воспевшим суть характера и души русской, как никто ни до, ни после него.
Об этом напомнили собравшимся участники Пушкинского дня. По традиции, заведенной в Орле 17 лет назад, основные торжества прошли возле бюста Пушкина у «польского» корпуса ОГУ. Здесь и состоялся литературный праздник, организованный Центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина и Орловским отделением Союза писателей России. В празднике также приняли участие члены Пушкинского студенческого научного общества филфака ОГУ и учащиеся школы № 3, носящей имя поэта.
С признаниями ему в любви, размышлениями о его значении в культурно-нравственном поле России и новыми стихами выступили поэты Андрей Фролов, Татьяна Грибанова, Ирина Семёнова, Владимир Ермаков, Антонина Сытникова, Валентина Корнева, Елена Машукова, Светлана Голубева, Анастасия Бойцова, Михаил Турбин.
Они рассказали, что Пушкинский день завершает череду литературных праздников нынешней весны – Фетовского в Клейменово, Благининского – в Змиевке, Тютчевского – в Овстуге Брянской области. Орловские литераторы читали на этих торжествах свои стихи, дарили книги, встречались с читателями.
Настольная книга
Заместитель председателя областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин пришел на праздник с книгой любимого поэта, почти каждая страница которой испещрена пометками и подчеркиваниями. Михаил Васильевич объясняет, что держит ее на рабочем столе рядом с Библией.
– Когда мне сложно принять решение, я обращаюсь к этим книгам и часто нахожу в них ответ, – признается депутат. – Он все про нас знает: что мы готовы хвалить чужое и ругать свое, что сложно «найти гражданина с душою благородной, возвышенной и пламенно свободной», а женщину – «не с хладной красотой», что нелегко найти собеседника, при котором возможен «разговор непринужденный, блистательный, веселый, просвещенный». Так что Пушкин нужен всем: в каждом возрасте у него есть чему поучиться, над чем задуматься, чем восхититься.
На языке Эллочки
С нынешнего года 6 июня – не только Пушкинский, но и Всероссийский день русского языка, который, тревожатся учителя, постепенно сдает свои позиции. Особенно в речи молодежи, которая под натиском новых видов коммуникаций научилась обходиться лексическим минимумом, близким к словарю незабвенной Эллочки-людоедки.
Не скрывает по этому поводу своей тревоги и лауреат многих литературных премий эссеист и поэт Владимир Ермаков. Он понимает, что молодежи удобнее общаться в социальных сетях, где выработался свой стиль языка. В нем чувства изображаются знаками-смайликами, а отношение к событиям и явлениям – односложными «жесть», «клево», «классно». Это упрощение и опрощение языка – очень тревожный симптом.
– На днях открыл том писем Пушкина к друзьям – и снова поразился их языку, свободе слова и мышления. Письма читаются, как эталоны уже почти полностью утраченного в нашем веке эпистолярного жанра. Но мы не только не пишем писем, ограничиваясь SMS-ками, мы уже подменяем многие слова жестами. Боюсь, что скоро, как китайцы, начнем заменять их интонацией: один иероглиф, произнесенный в разной тональности, обозначает в Китае разные понятия.
Прав Владимир Александрович: процесс опрощения «великого и могучего» очевиден. Как очевидно и то, что Россия перестала быть самой читающей страной. Уже не формируются домашние библиотеки, а те, что были, распродаются или раздариваются. В семьях утрачивается культура чтения, и если ребенок с детства не видит за книгой родителей, не будет чувствовать от чтения эстетического удовольствия и сам. Об этом говорили директор ЦБС Ирина Гладкова и заведующая библиотекой им. Фета Галина Кузнецова.
В гостях у сказки
Но не все так грустно. Заведующая детской библиотекой им. Крылова Светлана Большакова каждый день наблюдает детей в читальном зале и на абонементе. Не уменьшается их число и в летнее время. Библиотека принимает у себя ребят, отдыхающих в пришкольных лагерях, и сама устраивает немало литературных мероприятий.
Не совсем оглохла к поэтическому слову и молодежь, утверждает 20-летний Дмитрий Акименко (на снимке). Активный читатель и друг библиотеки, постоянный участник театрализованных праздников. Уже не первый год ведущий Пушкинского дня. На нем красиво смотрятся и цилиндр, и крылатка, и смоляные бакенбарды.
– Нашему поколению Пушкин нужен не меньше, чем всем другим, – убежден Дмитрий. – У него можно учиться говорить без лести с правителями и без фальши – с друзьями и женщинами. Поэт учит понимать красоту слова, человека, природы, картины. Поэтому всем нам, чтобы общаться, быть интересными собеседниками, нужно читать. В том числе, а может, прежде всего, – Пушкина…
От памятника поэту праздник переместился в библиотеки, каждая из которых подготовила познавательно-развлекательную программу. Здесь были часы-портреты и видеосалон, литературные и лингвистические викторины, виртуальные и пешеходные экскурсии «Орёл литературный», акции «Читайте Пушкина от мала до велика». А в Детском парке в тот день прошел библио-квест «В сказочном царстве, Пушкинском государстве», где дети показали хорошее знание любимых сказок. Так что надежда есть…
Валентина
Новошинская
Фото автора