Ровно год назад, в канун Дня России, в Орле открылся первый в стране музей полководца и государственного деятеля, героя Отечественной войны 1812 года Алексея Петровича Ермолова.
На энтузиазме
Музей не государственный. Он создан на личные средства орловского пенсионера Владимира Труханова. И начиналась экспозиция не здесь, в пяти залах бывшей библиотеки Железнодорожного райкома партии, а в Орловском районе, родовом поместье Ермоловых – деревне Лукьянчиково.
Владимир Александрович признается, что, прочитав историческую книгу Олега Михайлова «Генерал Ермолов», буквально заболел темой и несколько лет в свободное время занимался только ею.
Вместе с накоплением материалов росло и желание увековечить память героя-земляка, одного из величайших россиян последних пяти веков. С этим предложением он и пришел в администрацию Большекуликовского поселения. Его услышали и поддержали.
Совместно с единомышленниками и благотворителями Владимир Александрович создал общественную организацию «Музей-усадьба Ермолова», построил вместо развалившегося деревянный мост через реку Оптуху, привел в порядок старинное кладбище с могилами участников двух отечественных войн и матери Ермолова, очистил источник, воздвиг над ним часовню и, наконец, торжественно открыл собранную экспозицию.
– Прибыло много людей, были историки и краеведы, которые сказали немало добрых слов, – вспоминает Владимир Труханов. – Оказалось, что мы, орловцы, первыми в России открыли музей человека, чья жизнь и судьба – уникальное явление в отечественной истории, неисчерпаемая тема для изучения и исследования, благодатный пример для нравственного и патриотического воспитания молодежи. С одной стороны, лестно, что мы – первые, а с другой — музей создан на энтузиазме частного лица, и если бы не поддержка начальника территориального управления по Железнодорожному району Юрия Михайловича Тарасова, Орёл не имел бы и этого.
Здесь каждый лист – история
Трудно поверить, что собранные материалы – труд одного человека: настолько сильно впечатление. Правда, здесь нет ни одного артефакта, но копии могут вызвать зависть и государственного музея. Каждый лист, каждый экспонат – сюжет для рассказа.
И не только из биографии земляка-героя, но и собирателя коллекции, потому что ни один предмет не попал сюда случайно. За каждым – история.
Здесь портреты Ермолова и его сподвижников по событиям 1812 года, в том числе и земляков-орловцев; прекрасного качества муляжи российских и иностранных орденов, которыми был награжден генерал; карты военных действий, живописные картины, посвященные кавказскому периоду жизни генерала и сражениям с армией Бонапарта; гравюры известных художников ХVIII-ХIХ веков.
Все скопировано с оригиналов и, прежде всего, – экспонатов Военного зала Эрмитажа. Следовательно, выполнено добротно и потому стоит дорого. И размещено в залах профессионально.
По крайней мере, когда в августе прошлого года наш город вместе с командующим Воздушно-десантными войсками России генерал-полковником Владимиром Шамановым посетила группа воинов-десантников, они были изумлены и увиденным, и услышанным. Как, впрочем, и все остальные гости музея, оставившие за этот год немало восторженных и благодарных отзывов.
500 лет на службе России
И верно, масштабы исследовательской работы, проделанной Владимиром Трухановым за несколько лет, удивляют всех. А здесь за год побывали и не по одному разу старшеклассники всех школ Железнодорожного района, студенты техникумов и вузов, представители ветеранских организаций (на снимке).
Физик по образованию, человек с большим стажем партийной и хозяйственной работы, Владимир Александрович с дотошностью архивиста-буквоеда, не пропускающего ни одной детали, перелопатил десятки источников, выискивая в них фамилии и даты, сопоставляя и сверяя «историю с географией». Признается, что каждому новому имени в родословной пирамиде генерала радовался так, словно нашел во тьме веков своего предка.
Итог этой многотрудной подвижнической работы — развернутое генеалогическое древо рода Ермоловых за 500 лет, занявшее на стене семь метров в длину и полтора — в ширину.
Основную его часть он перевел в стендовый вариант, который и показывает. И становится ясно, откуда есть пошел род Ермоловых, основатель которого начинал служить еще при Василии III, отце Ивана Грозного.
С тех пор Ермоловы при всех Рюриковичах и Романовых были не ниже стольников, но вечную славу в веках фамилии обеспечил именно Алексей Петрович, 105-й мужчина в роду.
Родившись при Екатерине Великой, он верой и правдой служил России при ее сыне Павле и двух внуках — Александре I и Николае I. Сын генерала, отец трех генералов и одного полковника.
Музею нужна помощь
Все это и многое-многое другое с осведомленностью профессионального экскурсовода рассказывает в эти дни Владимир Александрович. Он же автор цикла лекций о Ермолове, объединенных общим названием «Я – россиян!». С началом летних каникул число заявок от школ на экскурсии и лекции увеличилось, и Труханов не может никому отказать. При этом работает совершенно бесплатно.
Для него, немолодого человека, такая нагрузка уже представляет проблему. В следующем, 2017 году, Ермолову исполнится 240 лет, и музей будет очень востребован.
В одиночку Труханов не справится со всем объемом работ. Тем более, что к юбилею своего любимого исторического героя он обязался завершить восстановительные работы и в Лукьянчиково.
Параллельно занимается (и довольно успешно) поисками современных потомков Ермолова, в том числе и зарубежных. Мечтает, чтобы в год юбилея земляка-героя орловцы увидели хотя бы крохотную часть личной библиотеки Ермолова, некогда подаренной генералом Московскому университету.
Для всего этого нужны более надежные и просторные помещения да и другой статус для хранения памяти героя-земляка. С частным музеем МГУ сотрудничать вряд ли станет. Для начала нужен хотя бы статус «народного» – разумеется, не в одном лице. Вот почему так важна и необходима помощь властей.
Уже сегодня Владимир Александрович предлагает им рассматривать музей как базу для прохождения студенческой практики. Это могут быть изыскания и профессиональных историков, и будущих музейных работников – материалов предостаточно.
Музею нужно развиваться и расширяться, вести научную деятельность, иметь возможность публиковаться – словом, работать в обычном для всех орловских музеев режиме. Его основатель готов передать свое детище городу или области и ждет конкретных предложений.
Валентина Новошинская
Фото из архива музея