Волонтеры отряда по поиску пропавших людей «ЛизаАлерт» чуть ли не каждую неделю прочесывают орловские леса в поисках заблудившихся грибников. В разгар грибного сезона корреспондент «Орловской городской» поговорила со старшим поисковой группы отряда Марией Злобиной.
В знакомом лесу?
Мария в составе отряда уже более трех лет. Когда-то начинала обычным волонтером, теперь она главный человек, который занимается организацией поиска в лесу, обучает новичков. При необходимости она может сделать эффективной работу 100 человек, даже если большая часть не имеют никакого опыта в этом.
Только в июле участники отряда выезжали на поиски потерявшихся в лесу людей семь раз. Но, как говорят волонтеры, в ближайшие месяцы стоит ждать увеличения количества таких случаев. Редко, но бывает, что заблудившихся находят слишком поздно. Смерть в этом случае наступает от переохлаждения или травмы, полученной в состоянии алкогольного опьянения.
Если родственники не заявляют в полицию, активисты «ЛизаАлерт» не выезжают по заявке, лишь за редким исключением, когда поиск нужен срочно. Полиция также регулярно обращается за помощью к волонтерам.
Волонтеры уточняют у заявителей всю информацию о пропавшем. Не только приметы, но и курил ли он, какие у него были привычки, как его чаще всего зовут.
– Бывает, человека зовут Николай Васильевич, но его уже много лет называют прозвищем Репа от фамилии Репин. Мы и кричим: «Репа!» – так человек скорее откликнется. Люди иногда вообще боятся отзываться на крики — в стрессе, когда человеку кажется, что никого рядом в лесу быть не может, бывает очень страшно, если вдруг слышишь человеческий голос, – рассказывает Мария.
Часто к поиску присоединяются сотрудники МЧС, полицейские.
Основное оборудование — фонари. Но даже фонарем надо уметь правильно пользоваться. Например, при сплошном прочесе леса нужно светить по земле так, чтобы были видны ноги человека, который идет рядом в цепочке. Иначе есть вероятность пропустить в траве окурок или потерянную панаму, перчатку. Также волонтеры активно пользуются компасом, рациями, навигаторами.
В лесу чаще всего теряются люди среднего возраста и пожилые. Причем обычно такие, которые «в этом лесу знают в лицо каждую березу». Дело в том, что так человек очень уверен в себе: отключается критическое мышление и внимание к тому, где ты проходил.
К счастью, сейчас у многих есть с собой мобильные телефоны. В «ЛизаАлерт» есть направление «Лес на связи», когда оператор, держа человека на связи, зная карту как свои пять пальцев, выводит из леса. У каждого дерева, кустика, вырубки есть свое обозначение на спутниковой карте; сильно помогают ориентироваться линии электропередач.
«Грибник-рецидивист»
Если вы собрались в лес, обязательно оповестите близкого родственника о точке захода. Обозначьте реальное время, когда вы должны вернуться и после наступления которого близкие должны начать поиски. С собой возьмите воду, перекус, репеллент, средство связи, фонарь, спички. Даже если «только одним глазком посмотреть, есть ли в этом лесу грибы».
– Полезно научиться пользоваться компасом. Отряд регулярно проводит обучающие курсы по использованию компаса, рации и навигатора. Хочется еще обратиться к населению: люди, в чаще леса грибов нет! Не надо туда идти. Мы постоянно ходим по лесам — я точно вам говорю, – с нажимом говорит Мария.
Если вы уже потерялись, не уходите никуда, оставайтесь на месте. Ждите, пока вас найдут. Особенно, если удалось позвонить родственникам.
– Пару лет назад у нас был случай, когда потерявшийся слышал наши крики, сирену, шел, как ему казалось, по направлению к нам, а на самом деле удалялся. Наутро он оказался в Калужской области. В этом году такой же грибник вышел на седьмой день в Брянской области. Причем это был наш старый знакомый. Мы его называем «грибник-рецидивист» – 81-летний дедушка, которого мы ищем каждый год, – разводит руками моя собеседница.
Если есть связь, то берегите заряд телефона и попросите родственников не звонить вам каждые пять минут. Истории о том, что можно отследить точное местоположение человека по его сотовому телефону или звонку, — это сказки из телесериалов. Сотовые операторы могут сделать биллинг — определить вышку, возле которой в последний раз находился аппарат. Но и в этом случае квадрат для поисков может быть весьма и весьма широким.
Человеческая жизнь
В 2008 году у Маши пропадал дедушка. Ему было 76 лет, он был в глубокой деменции, перенес несколько инсультов.
– Это было очень страшно. Я помню то жуткое ощущение: ты остался один на один со своей бедой. Тогда не было «ЛизаАлерт». В итоге мы нашли его с мамой через трое суток. В отряд я вступила через девять лет после этого случая, но отголоски этой истории, я думаю, повлияли на мое решение. Многим кажется, что здесь прекраснодушные люди-ангелы с нимбами, жалостливые и милосердные. У нас есть задача: найти человека, а для этого требуются выучка, холодный расчет и крепкие нервы. Иногда мы находим погибших. Нас спрашивают: что вы чувствуете? Что мы чувствуем… Стоим, пьем чай, ждем спецслужбы… Мы его нашли, так или иначе выполнили задачу, сделали все, что могли. Каждый человек имеет право быть найденным. Мне знакомый говорит: «Зачем ты это делаешь? Вкладываешь столько сил, времени, не спишь ночами, ходишь по оврагам, в грязи, сбивая колени, тратишь столько своих денег на бензин. И за что? Ни за что!» Конечно, ни за что. Всего лишь за какую-то человеческую жизнь… Причем это мне говорит рыбак, который тратит деньги на удочки, эхолот, лодку, поездки на северные озера, – говорит Мария.
Денежную помощь «ЛизаАлерт» не принимает: у организации нет расчетных счетов. Волонтеры принимают батарейки, фонари, офисную бумагу, навигаторы. Также можно стать волонтером и лично помогать в поиске пропавших людей.
Елена Маслова