Во время оккупации Орла настоятель Ахтырского собора Иоанн Маккавеев спасал от смерти военнопленных и евреев, оказывал помощь населению города и получил благодарность от Сталина за вклад в Победу.
Священник, учитель, строитель и врач
Будущий протоиерей Иван Петрович Маккавеев родился 14 августа 1872 года в селе Архангельском (Собакино) Орловской губернии. Он был потомственным священником: все его предки происходили из среды православного духовенства.
После окончания в 1893 году Орловской духовной семинарии Иоанн Маккавеев служил дьяконом Введенской церкви в селе Вышнем Ольшаном Ливенского уезда. В 1898 году был рукоположен в священники Покровской церкви села Бортного Мценского уезда.
Маккавеев был не только духовным пастырем для своих прихожан, но и стремился обустроить их жизнь. По его настоянию было построено здание церковноприходской школы и земского училища. Отец Иоанн также лечил больных – в селе врача не было.
Деятельность его была многогранна. Маккавеев был председателем Покровского волостного попечительства о семьях нижних чинов, призванных на войну, казначеем и делопроизводителем церковноприходского попечительства, председателем Покровского общества трезвости. В 1908 году организовал чтото вроде кассы взаимопомощи, благодаря чему крестьяне могли освободиться от ростовщиков.
До революции деятельность Маккавеева была отмечена орденом Святой Анны 3й степени, крестом и медалью в честь 300летия дома Романовых (1913 г.), медалями в память царствования Александра III (1896 г.) и 25летия церковноприходских школ, а также церковными наградами.
Переезд в Орел
В Гражданскую войну Ивана Петровича приходили арестовывать, брали в заложники, но он всетаки уцелел. В середине 1920х годов начались гонения на церковь и священнослужителей. В 1929 году в бортненском храме служение прекращается. Маккавеев в 1930 году покинул Бортное и с семьей переехал в Орел.
Работал на шпагатной фабрике, обучался на вечерних курсах счетных работников при Орловском центральном рабочем кооперативе. Работал в этом же кооперативе, на опытном плодовоягодном пункте им. Мичурина.
Настоятель Ахтырского собора
Когда в октябре 1941 года Орел оккупировали фашисты, Иван Петрович стал священником Никитского (Ахтырского) собора.
Как настоятель, проявил себя настоящим патриотом, делавшим все для спасения людей. С 28 августа 1942 года до конца августа 1943 года действовало основанное отцом Иоанном приходское попечительство НикитоАхтырской церкви города Орла («Общество бедных»). Оно помогало нуждающимся семьям, беспомощным старикам, детям, потерявшим родителей. Помощь ежемесячно получали не менее 100 человек.
Община Никитской церкви по инициативе настоятеля добилась от комендатуры разрешения для военнопленных посещать храм в Великие праздники.
С риском для жизни священник прятал бежавших военнопленных, евреев и других лиц, преследуемых нацистами.
В период оккупации Маккавеев после бомбежек посещал пострадавшие дома, бесплатно хоронил убитых и утешал оставшихся в живых.
В своих проповедях он старался поднять национальный дух жителей Орла, а в последние дни перед освобождением города призывал граждан к неподчинению распоряжениям германского командования об эвакуации. За это отцу Иоанну угрожал арест и накануне освобождения города Маккавеевы вынуждены были скрываться.
Миллионы рублей — для фронта
Вскоре после освобождения Орла в 1943 году протоиерей Иоанн Маккавеев назначается благочинным всех православных приходов Орловской епархии.
7 июня 1944 года за его подписью была отправлена телеграмма от верующих и духовенства Орловской области на имя И.В. Сталина, в которой говорилось о сборе средств на нужды Красной Армии. В ответ в Орел пришла высшая правительственная телеграмма, подписанная Сталиным и адресованная протоиерею Иоанну Маккавееву: «Прошу передать верующим и духовенству Орловской области, собравшим 1.634.636 рублей на строительство танковой колонны «Дмитрий Донской» для первого Белорусского фронта; 162.633 рубля на подарки раненым бойцам; вещей и продуктов на 346.804 рубля в фонд помощи детям фронтовиковинвалидов Отечественной войны, семьям военнопленных 356.180 рублей, мой привет и благодарность Красной Армии».
Арест и освобождение
3 июля 1944 года протоиерей Иоанн был арестован по обвинению в сотрудничестве с немецким командованием. Следствие и тюремное заключение длились почти девять месяцев, и все это время прихожане старались спасти отца Иоанна.
В семейном архиве потомков Маккавеевых сохранились копии этих писем, где говорится о добрых делах священника во время оккупации. Под ними – десятки подписей жителей Орла.
В конце концов невиновность Маккавеева была доказана. Его освободили из орловской тюрьмы 16 марта 1945 года. В апреле он вернулся к исполнению обязанностей настоятеля Никитской церкви и члена Епархиального совета.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года протоиерей Иоанн Маккавеев был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.».
Настоятелем Никитской церкви Иван Петрович оставался служить до 1947 года, после чего по собственному прошению был уволен за штат.
В дальнейшем Маккавеев переехал в поселок Бутово под Москвой, где жил до самой кончины. 29 сентября 1964 года на 93м году отец Иоанн ушел из жизни земной.
Потомки Маккавеева
Потомки Ивана Петровича верой и правдой трудились и трудятся на благо страны. Его сын Николай Иванович Маккавеев (1908 1983) – заслуженный деятель науки РСФСР, доктор географических наук, профессор, гидролог и основоположник отечественной речной гидротехники.
По стопам отца пошел и внук протоиерея, доктор географических наук Петр Николаевич Маккавеев (1955–2020). После окончания МГУ работал в институте океанологии, был одним из ведущих морских гидрохимиков страны, заведующим лабораторией биогидрохимии Института океанологии РАН.
В Москве живут внук И.П. Маккавеева – Александр Николаевич Маккавеев, кандидат географических наук, заместитель главного редактора журнала «Геоморфология» и правнук – выпускник МГУ, историк Николай Александрович Маккавеев.
Марина Самарина
Автор благодарит Александра Николаевича и Николая Александровича Маккавеевых за уточнение некоторых фактов биографии их деда и прадеда.