Николо-Песковский храм Орла является местом притяжения не только для людей верующих, но и для тех, кто лишь задумывается о том, чтобы стать ближе к Богу.
Церковь Николая на песках (Ильинская) была заложена в 1775 году и строилась на средства прихожан. Сейчас большинству орловцев храм известен просто как Никольский, и настоятель, отец Сергий, объясняет это просто.
– В 1776 году был построен и освящен южный придел во имя святителя Николая Чудотворца, потому и храм часто именуется по этому приделу и месту расположения – «Николанапесках». По наименованию храма и улица, на которой он расположен, называлась НиколоПесковской (ныне НормандииНеман).
Между тем, приход ежегодно отмечает сразу несколько престольных праздников: пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца и святителя Митрофана епископа Воронежского.
Служение – радость
2020 год является для НиколоПесковского храма, говоря мирским языком, юбилейным – ровно 25 лет назад, 18 сентября в храме после 65 лет забвения возобновились богослужения. В закрытой в 30х годах церкви после войны разместилась швейная фабрика, на территории храма возвели многочисленные пристройки, вход на колокольню разобрали вовсе.
Волею судьбы именно тогда, в 1995 году, отец Сергий начал служить в храме, настоятелем которого является теперь, и он отлично помнит, как постепенно приводили в порядок саму церковь: как заведено – всем миром; как пришли прихожане, и приход начал расти.
На вопрос, считает ли он свой храм особенным, отличающимся от других, протоиерей Сергий отвечает вполне ожидаемо:
– Все наши орловские храмы прекрасны. Но конечно же, мое сердце радуется, когда люди называют наш храм «своим» и приходят сюда несмотря на то, что живут неблизко.
Служащие же храма соглашаются, не раздумывая: НиколоПесковский храм не похож ни на один другой.
– Даже представители высшего духовенства, приезжавшие к нам, замечали, какой здесь «особый дух». Это место пропитано чемто, что я могу назвать только святостью, и дарит нам ни с чем не сравнимое ощущение благодати и безопасности, – говорит Валентина.
Женщина работает в храме не первый год и рассказывает, что самым верным подтверждением ее слов является реакция самих прихожан.
– Бывает так, что человек заходит в церковь едва ли не первый раз в жизни, бывает, что в храм идет искать утешения, когда больше некуда, – продолжает она. – Случается, что ктото приходит, посмотрит, а потом садится и плачет. А после возвращается снова и снова. Люди чувствуют, что Господь их слышит. Наши священнослужители никогда и никому не отказали в беседе и в утешении.
Святыни
Святыни НиколоПесковского храма, выражаясь все тем же самым простым, мирским языком, воистину уникальны. Верующие приходят поклониться кресту, обретенному вместе с мощами святого исповедника Георгия Коссова, мощевику, в котором, в том числе, находится частица Животворящего креста Господня, и Казанской иконе Божией Матери, еще недавно мироточившей. Кроме того, в 1996 году Высокопреосвященный Паисий, архиепископ Орловский и Ливенский, преподнес в дар храму частицу мощей святителя Николая Чудотворца, которой его благословил митрополит Владимир при возведении в сан епископа.
Отец Сергий рассказывает, что необыкновенный мощевик, как и Евангелие, хранящееся теперь рядом с крестом святого Георгия Коссова, храму преподнес в дар один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви и с большой долей вероятности истинный святой Иоанн Крестьянкин.
– Отец Иоанн когдато жил рядом с нашим храмом и охотно консультировал нашего настоятеля. Тогда, в 95м году, много рассказывал, как все было устроено до закрытия храма, – говорит он. – Вместе они сделали очень много.
Настоящие легенды верующие слагают и об иконе Богородицы, начавшей в 2010 году источать миро.
– Его было столько, что нам приходилось подкладывать вату, – вспоминает настоятель. – После мы раздавали ее прихожанам. Конечно, нашлись скептики, утверждавшие, мол, нет ничего удивительного в том, что деревянная икона чтолибо источает. Однако случившееся не так давно наглядно продемонстрировало всем сомневающимся: икона оказалась написанной на металле – теперь это видно невооруженным взглядом. К слову, откуда она взялась в храме, я не знаю.
Познавая Бога
В наше время, когда люди понастоящему стали возвращаться в церковь, уже едва ли в Орле найдется храм, при котором не действовала бы детская воскресная школа, но в НиколоПесковском храме она есть и для взрослых.
Появилась православная школа для взрослых по благословению Владыки Паисия в 1997 году, и по сей день интерес к ней, стремление учиться и познавать Бога у взрослых, и казалось бы, очень занятых людей, не ослабевает.
– Сейчас к нам записано порядка 150 человек, – рассказывает отец Сергий. – Да, конечно, приходят в силу разных обстоятельств не все, но, без сомнения, это удивительные люди. До пандемии, с самого основания школы, мы регулярно бывали в паломнических поездках, объездили наверное всю Россию и не только ее. Это хорошо, что люди приходят к Богу. Мне часто доводилось наблюдать, как люди знакомятся здесь, начинают общаться, бывает, что и после занятий уходят вместе. В современном мире, при столь высоком ритме жизни это особенно ценно.
Притяжение храма
О церкви Николаянапесках, равно как и о любой другой, невозможно сказать однозначно, почему людям хочется приходить именно сюда. Когото привлекает особая, неповторимая душа храма, тот самый «удивительный дух», ктото стремится поклониться святым мощам, других с чисто эстетической точки зрения интересует сохранившаяся здесь древняя роспись и уникальная, свойственная скорее двухэтажному храму высота четверика.
С уверенностью можно сказать только одно: после службы в НиколоПесковском храме прихожане выходят с какимто особенным, умиротворенным и радостным выражением на лице.
Анастасия ИЗВЕКОВА