В орловском музее И.С. Тургенева открылась выставка «К чужим берегам не приставшие». На ней представлены репродукции полотен художников-эмигрантов из собрания Воронежского художественного музея им. И.К. Крамского.
Обмен выставками
Выставка открылась в рамках всероссийского проекта «Произведения художников русского зарубежья в провинциальных российских музеях». Экспозиция уже успела побывать в разных городах Центральной России и, наконец, приехала в Орел.
На ней представлено 26 работ трех художниковэмигрантов. Для орловской экспозиции выбирали тех, кто более или менее связан с нашим регионом.
– Орловский литературный музей многие годы сотрудничает с воронежским художественным музеем имени Крамского и обменивается с ним выставками. Так, в конце сентября в Воронеже откроется выставка, посвященная юбилею Бунина. Это будет планшетная выставка — на планшетах распечатаны цифровые изображения предметов, которые принадлежали Бунину, из собрания музея в Орле: письма, фотографии, личные вещи, – рассказывает старший научный сотрудник музея И.С. Тургенева Надежда Маслова.
Портреты прекрасной эпохи
В музее И.С. Тургенева на новой выставке можно увидеть 15 работ Елены Андреевны Киселевой. Это дочь педагога и математика Андрея Киселева, уроженца Мценска, автора легендарного учебника математики.
Елена Киселева прославилась главным образом как портретист. Ей более всего нравилось изображать, как она сама говорила, «красивых элегантных женщин». Она родилась в Воронеже, там же окончила с отличием гимназию. Затем училась в бесплатной рисовальной школе иконописца Петра Соловьева в Воронеже. Потом – в Императорской академии художеств в мастерской Ильи Репина, который считал ее одной из лучших своих учениц. Она окончила академию в 1907 году с золотой медалью, за что удостоилась поездки в Париж — единственная женщина из всех выпускников академии.
Семья Елены Киселевой была довольно состоятельной и поддерживала талант дочери. Отец даже приобрел для нее мастерскую в Париже.
В этот период будут созданы лучшие ее работы. Например, автопортрет, представленный на выставке в Орле, получил премию им. Куинджи.
Самая известная работа Елены Киселевой, портрет неизвестной девушки «Маруся» – тоже на выставке. Это картина 1913 года, которую в воронежский музей в 1929 году передала мать художницы, оставшаяся в России после того, как Елена с семьей оказалась в эмиграции. Это единственная работа, которая хранилась в семье.
– Много лет спустя, в 1969 году, в музее имени Крамского появились картины, переданные самой художницей. Тогда научный сотрудник музея Маргарита Лунева заинтересовалась «Марусей» и ее автором. К тому времени Елена Киселева была забыта на родине. Маргарита Лунева узнала, что художница живет в Белграде, связалась с ней. В Воронеже состоялась персональная выставка, – рассказывает Надежда Маслова.
Елена Киселева к тому времени перестала писать картины. Она оставила искусство в 1944 году после того, как погиб ее сын. После персональной выставки она передала свои работы в воронежский музей. Среди них — портрет мальчика, это юный сын художницы. Эту картину, как и портрет ее мужа, ученогоматематика как и ее отец, также можно увидеть на выставке в Орле.
Улочки Парижа
Павел Дмитриевич Шмаров, один из художников, представленных в новой экспозиции, тоже уроженец Воронежа. Он родился в крестьянской семье. Успеха добился благодаря своему таланту и работоспособности. Он, как и Киселева, выпускник бесплатной рисовальной школы Соловьева, тоже с отличием окончил Императорскую академию художеств. Потом учился во Франции.
Позже в России прославился как автор портретов аристократии, батальных сцен, театральных декораций. В эмиграции писал в основном купальщиц и ню. Там прославился под прозвищем «Русский Ренуар». Одну из его «Купальщиц» приобрел Люксембургский музей.
Основная часть его творчества осталась во Франции в музеях и частных коллекциях. На выставке в Орле можно увидеть три его ранних портрета.
Петр Нилус, восемь репродукций картин которого сейчас можно увидеть в Орле, в эмиграции был лучшим другом Ивана Бунина.
– Художник и писатель познакомились еще в России, в Одессе. Они дружили семьями. Бунин даже посвятил Нилусу одно из своих стихотворений – «Одиночество». В эмиграции они также много общались, даже жили на одной улице, – говорит научный сотрудник.
На выставке в Орле представлены его пейзажи, в том числе городские — парижские улочки. Можно увидеть также два натюрморта с изображением белого сервиза. Эти работы Нилуса стали очень знамениты, растиражированы, а самого его даже стали называть «белым художником».
– Несколько подлинных картин Киселевой и Нилуса хранятся и в Орловском музее изобразительных искусств, – отмечает Надежда Маслова.
Выставка будет работать до 10 октября.
Елена Маслова